人生海海,终将错过许多

自2004年起佳霖开始独立决策,总结十七年来的人生选择,错过的太多太多。

现在看来还不如盲选,至少有50%的正确率,那样就能在另一个阶层思考人生了。

自己为什么会做那些当初看起来正确,现在看却愚蠢的选择呢?

原因有二:

一是认知不够。把事情想得太简单,没有从更复杂的视角思考问题,解决问题的方式太稚嫩。

二是头脑封闭。有太多先入为主的错误观念,不虚心理解他人的思维模式,对人性理解不够。

现在看来机会如白驹过隙,而人啊!总是明白的太晚,老得太快。

明白也好、糊涂也罢,选择就是无处不在-比如先被领导骂再做事,还是做完事再被领导骂。

我们每天都在大大小小的选择中度过。

而一旦选择,就是一段生命买定离手。

既然选了A自然就得放弃B\C\D,而这些选项后面有什么样的精彩,佳霖无从知晓!

作为一个个体,能体会到的东西、能看到的事物、能接触的人必然是片面的、单一的。

所以佳霖认为应该养成以下习惯:

1.求知若饥:只有了解选对的重要性和选错的危害性,才会对真相、对知识异常渴求。因为佳霖切身感受就是如果缺乏知识、误解真相一定会失去很多,这是必然的;

2.虚心若愚:在电视剧《虎啸龙吟》中司马懿曾说:“臣一路走来,没有敌人,看见的都是朋友和师长。”

佳霖认为司马懿之所以不会与人争斗,是因为他是把分歧看成学习机会的人,

司马懿目的是了解对方观点中的价值,而不是为了证明对方错误。

如果我们把对他人的不认同,视为学习改进的机会,那么就能从对方身上学到东西。

3.高质量思考。在佳霖看来出现负面情绪是进行高质量思考的机会。

人产生负面情绪是因为头脑封闭,进而导致对社会认知错误,对人性理解不深造成的。

头脑封闭就像人脑有漏洞被病毒(负面情绪)入侵,需要你立刻杀毒,然后修补漏洞。

这样看来负面情绪是大自然的提醒机制,能使人脑进化得越来越强。

顺便说一句,佳霖副业就是研究怎么修正负面情绪的,如果需要佳霖一直都在。

也许是这样吧,人生海海,终将错过许多。

但如果能做到“求知若饥,虚心若愚”

也许会少错过些什么吧……

推荐阅读更多精彩内容