子贡与《论语》

《论语》现存20篇,合计512章。

学而篇第一,16章。为政篇第二,24章。八佾篇第三,26章。里仁篇第四,26章。公冶长篇第五,28章。雍也篇第六,30章。述而篇第七,38章。泰伯篇第八,21章。子罕篇第九,31章。乡党篇第十,27章。前十篇共计267章。

先进篇第十一,26章。颜渊篇第十二,24章。子路篇第十三,30章。宪问篇第十四,44章。卫灵公篇第十五,42章。季氏篇第十六,14章。阳货篇第十七,26章。微子篇第十八,11章。子张篇第十九,25章。尧曰篇第二十,3章。后十篇共计245章。

《论语》中涉及子贡的14篇,合计36章。

学而篇第一,2章。为政篇第二,1章。八佾篇第三,1章。里仁篇第四,0章。公冶长篇第五,5章。雍也篇第六,2章。述而篇第七,1章。泰伯篇第八,0章。子罕篇第九,2章。乡党篇第十,0章。前十篇共计14章。

先进篇第十一,3章。颜渊篇第十二,3章。子路篇第十三,2章。宪问篇第十四,4章。卫灵公篇第十五,2章。季氏篇第十六,0章。阳货篇第十七,2章。微子篇第十八,0章。子张篇第十九,6章。尧曰篇第二十,0章。后十篇共计22章。

另据统计,《论语》中涉及子路的有42章、涉及颜回的有32章,子贡比子路少6章、比颜回多4章。

在孔门三大弟子中,子路最让孔子痛惜,子贡最得孔子信赖,颜回最受孔子器重;子路、颜回未得善终,子贡为孔子守墓六年。

子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”——《论语·学而》

子贡问曰:“赐也何如?”子曰:“女,器也。”曰:“何器也?”曰:“瑚琏也。”——《论语·公冶长》

子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”——《论语·颜渊》

子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎?己所不欲,勿施于人。”——《论语·卫灵公》


参考文献:《论语本解(修订版)》/孙钦善/生活·读书·新知三联书店2013年9月版。

权益声明:文章及图片权益均归属于“三六书屋”,转载请注明,若不慎侵权请删除或告知。言不尽意,谨致谢忱!

特别说明:图片来自网络


推荐阅读更多精彩内容

  • 杨伯峻公冶长篇第五 【本篇引语】本篇共计28章,内容以谈论仁德为主。在本篇里,孔子和他的弟子们从各个侧面探讨仁德的...
    淡定之絕塵西歸阅读 1,425评论 0 2
  • 本周核心:行动最重要。 [一切真正的学习,都发生在行动过程中] 思维脑图:在行动中学习,要学什么呢?每天急于学习的...
    仙姜的小米阅读 13评论 0 0
  • 今天忙了一天,签了两份订单,量体不大,接待客户3位,会见了老客户一名,基本上没时间停下来了!呵呵 确实没有时间处理...
    爱折腾的青年阅读 12评论 0 0
  • 不知什么时候起,我发觉竟然有些爱上了跑步。尤其是在户外的那种,凛凛的风中,踩着脚下坚实的地面,呼吸之间将身边...
    paulcx阅读 86评论 1 4
  • 清康熙年间,有艺人携一瓮,瓮藏小人,长约尺许。投以钱,则启盖令小人出,唱曲而退。至掖,掖令索瓮入署,细审小人出处。...
    百丑阅读 153评论 0 0