任你弃之不顾,仍给你写封情书

你是我从小最喜欢的科目,但我一直不受你的喜欢。从小到大多任语文老师几乎没有喜欢过我的文字,受到的批评多于表扬。可这又怎样,我依然磕磕绊绊的学完了中文专业并在学校里任教了几年语文课。当然,由于我的成绩平平及其他原因随后又改教了别的科目,可我就像被他吓了迷药一样,无法改变自己对文字的热爱,而且这种热爱,不但没有随着年龄的增加而损耗,反而越来越浓烈、热切。

回忆这么多年爱它爱的太糊涂只讲感性不讲理性,读书时不求甚解一遍而过,没有反复的涵咏、研读、品味,也未曾用心总结反省。对于写作,更是只求速成不要精细,字句未加斟酌润色,立意浅显缺乏深入思考。对于写作方法技巧更是不屑一顾,认为那都是术的层面过于肤浅瞧不上眼。到头来才觉得自己荒唐可笑,空耗费一腔热情只在门外兜兜转转。

如今才明白一切皆有法门,必从基础慢慢修炼。如武林高手看似招数神奇行云流水,也必须从一招一式练起。我的文字可以不被认可但我仍愿意义无反顾地写下去。我甚至可以从一年级开始重新认识你,了解你,亲近你。专心锤炼自己的写作以向你表明真心。

推荐阅读更多精彩内容

  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 690评论 0 2
  • 读《反脆弱》,首先要获取的是反脆弱能力的心态:当你寻求秩序,你得到的不过是表面的秩序;而当你拥抱随机性,你确能把握...
    小伟_f152阅读 471评论 4 1
  • 持续更新ing,喜欢请点赞! 1. 从布局中快速高效地提取Style 2. 删除项目无用资源 在项目中,点击菜单栏...
    燊在锦官城阅读 1,160评论 6 22