恻隐之心

    恻隐之心,人皆有之。这是人之为人的特有。

  学生公都子说:“告子说:‘性无所谓善良不善良’。”

    而有人说:“性可以使他善良,也可以不让他善良”就是说,人愿本就是一张白纸,你想让他黑他就黑,你想让他是彩色的他就是彩色的。这也是取决于生存环境和这个之中的领导者。当你给他什么他就吃什么也会生长成什么。他就好似是一个孩子,你教他什么,她就会学什么。没有原本的善恶。但是这个善恶也是人给命名的,他就只是一个理想型,并不代表他是否真正的存在,所以,当你给他什么,他就是什么。像周文王、周武王,当他们统治时百姓们就是善良,国泰民安。而周幽王,周厉王他们统治时,百姓们就不善良,便是苦不堪言,为了生存而去做不得已的事情。

    也有人说:“有的人本性善良,而有的人本行不善良。”他们的经历不同,但是却也是能相处在一起,但是却也是会被不善良的所害。例如:瞽瞍这样不善良的父亲却有舜这样善良的儿子、殷纣王这样不善良的侄儿,做了天子,但是却也有微子启、王子比干这样善良的长辈和贤臣。

    孟子说:“从人的天性来说,每个人都是善良的,那写不善良的人都是后天的原因加成的。”恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心智也。仁义礼智。这就是人的本性,否则就不能称之为人了。他们不善良一定是有原因的,不然不可能是无缘无故的这样,因为每一个人有事善良的,只是有的人把他的善良掩藏起来,有的是把他们忘掉了。但是他们都是有因果的,在这个世界上讲的是因果轮回。

    在当今的这个社会已经是很黑暗的了。让老人摔倒,竟无人去扶。不是因为不想扶,而是因为不能扶。有许多老人倚老卖老,仗着自己老就去碰瓷,是这个社会的黑暗。人们为什么会被坑?是因为在第一次时人们是扶了,那么他们为什么回去扶,是因为心中的善良,同情。他们回去关心,担心和为这个无意之举而愧疚。但是老人们却让很多人心寒。还有送礼,给医生送礼,本来医生是一个十分神圣的工作,他们为自己负责为病人负责,努力去提高自己的医术和经验,尽力去让自己的每一个病人存活。但他们病人死亡,他们心中愧疚和懊悔。更加会一辈子铭记于心。但是患者的家人不去相信医生,认为医生会害了自己的家人,所以就去送礼,但是这样就之让医生当成了理所应当。

    人之初,性本善。是每个人的本性,会因为后天的各种原因去改变,而且每一个人都会有恻隐之心,当看的一个感动或悲惨的故事,会情不自禁的想流泪。希望这一份永远带下去

推荐阅读更多精彩内容