特斯拉将在半年内崩溃,你还看好电动汽车吗?

96
真容检测
2018.03.30 11:25 字数 1332

最近,美国知名电动汽车公司特斯拉可以说是摊上大事了。围绕着特斯拉的,净是悲观的信息。

上周,一辆特斯拉电动汽车在加州撞毁并起火,造成司机死亡,公司正在接受美国国家交通安全委员会调查,当地时间27日,特斯拉股价大跌8.22%,近一年以来的最低点,债券价格也创下有史以来新低。

与此同时,特斯拉又被曝出因新款电动车Model 3产量未达到预期,穆迪投资者服务把特斯拉信用评级下调至B3——比垃圾评级高6个等级,并表示对特斯拉前景展望为负面。

3月27日,据美国经济商业网站Sovereign

Man报道,Vilas

Capital的首席投资官约翰•汤普森近日撰写文章称,“特斯拉将在3-6月内濒临崩溃”。汤普森是一位价值投资者,也是美国为数不多的能一直跑赢大盘的对冲基金经理之一,他管理的基金正在大举做空特斯拉的股票。

汤普森对于上述判断给出了自己的理由:“部分原因是特斯拉无法及时交付Model3,并且另外两款车型model

x和model S

的需求正在急剧下降;另一个原因是市场对特斯拉的极端估值;还有部分原因是他们可怕的现金流,特斯拉的债券定位已经被定为CCC,不少供货商要求特斯拉先款后货,无疑是敲响了丧钟;另外市场近期的风险偏好下降,而且我们怀疑特斯拉存在会计作假的嫌疑,特斯拉上市以来已经收到来自美国证监会的85份文件,要求其公开更多财务信息;同时,公司的两大财务官还于近期离职。”

汤普森指出,特斯拉正处于破产的边缘,如果在未来18个月内,特斯拉将需要大约80亿美元来弥补运营亏损、资本支出、到期债务和运营资金带来的亏空。

多位市场分析师和业内人士赞同汤普森的判断。这其中包括通用汽车前副主席鲍勃•鲁茨,他说:“这个公司差不多了倒闭了。照这形势下去,它应该挨不到2019年了。”

那么,问题出在什么地方?

通用汽车前副主席鲍勃•鲁茨认为,特斯拉本身并没有核心的独家技术,很容易被其他公司复制。他说:“我之前就说过,特斯拉没有什么秘方。他们用的锂电池跟每家用的都一样。通用电动汽车也是用一样的锂电池。特斯拉并不是不可复制的公司。他们的资金已经大出血了,必须寻求一大笔资金来继续维持。”

同时,根据目前的市场形势,单靠电动汽车产品支撑一个公司并不现实,因为它的盈利不足以单独支撑一个公司的盈利。

另有消息称,就在几天前,特斯拉股东批准了CEO埃隆•马斯克的巨额薪酬计划,这意味着马斯克未来10年或进账超过500亿美元。分析认为,由此可见,这位同时玩转电动汽车和航空领域的个性商人“没有把他的全部时间和注意力都放在特斯拉身上”。

尽管这一切对于特斯拉来讲颇为不利,但马斯克却始终是信心满满,有人认为,这样的底气主要来自中国市场。

据其最新公布的财报数据显示,特斯拉2017年全球营收增长达到近120亿美元,增长率超过67%。其中,中国市场表现尤为突出,较2016年同比增长超过90%,成为特斯拉全球增长最快的市场。因此,有人说,中国市场能救特斯拉。

但有分析人士认为,中国市场救不了特斯拉。在中国的销量就是比较稳定而已,本身中国高端电动汽车的整个市场容量不是很大。指望未来两年或一年有个爆发式的增长不太现实。因为国内的电动汽车主要产品都集中在十几万到二十多万的价位,中低端电动车上。但是特斯拉不管是Model

S还是Model X肯定不是这个价位的车,所以不可能在短时间内销量有大增长。

那么,你对电动汽车还看好吗?在中国的道路上普及电动汽车还需要多久呢?

汽车资讯