【苏菲在读书】72-我告诉你个秘密,你可千万别对人说

01

我跟你说个秘密啊,你可千万不要对别人说。

当有人满脸诚恳地跟你说这句话时,你是不是两眼放光,特别骄傲特别自豪?这说明对方信任你嘛,而且,我们都有一颗八卦的心啊,天生对别人的秘密没有免疫力。

我妹妹前段时间就被这样的“幸运”砸中,一个关系不错的朋友,两个人在一起吃饭,喝了酒,朋友的话开始多起来。

然后妹妹就听到了一个惊天秘密。

朋友说,她出轨了,她爱上了自己的上司,那个男人其实也有家室,所以这段感情,注定了不会有结果。

好劲爆的秘密啊,短暂的惊讶过后,妹妹开始犯愁了。这事儿朋友做得明显不对,可是劝她吧,显得自己假仁假义,说不定对方心里还不舒服,觉得你完全不理解她。不劝吧,看着她就这样滑向深渊,自己心里又觉得不是滋味。

真是左右为难。

不过知道了别人的一个秘密,妹妹却从此日日遭受心灵折磨。每天在劝与不劝之间徘徊。更麻烦的是,朋友还把她当成了树洞,反正她已经知道人家秘密了嘛,朋友就没什么可隐瞒的了,干脆三天两头找她聊天逛街散心。

你说不去?对方立即哭丧着脸:你知道我现在心里有多苦,而且这件事我只跟你说了,除了你,我不知道找谁。

你说,这个时候你还能拒绝吗?还好意思拒绝吗?

于是妹妹在这位朋友面前失去了拒绝的勇气,而且还要无休止地接受对方的情绪垃圾。那些话翻来覆去听得耳朵都要起茧了,还不能表现出一丝的不耐烦,不然就是不够朋友。

更可恶的是,朋友每次倾倒完垃圾,还不忘加一句:这事儿千万不要跟别人说啊!

这让妹妹胆战心惊,万一哪天这事儿传出去了,朋友肯定以为是她说的,她平白无故地就要背上长舌妇的黑锅啊。

天下没有不透风的墙,这事儿迟早有人会知道,所以……

唉,苍天啊!

不是妹妹杞人忧天,确实我们都曾亲眼见过类似的狗血剧。

狗血剧的主角是一位亲戚,特别喜欢打麻将,而且手气超好,基本上每次都会赢。

实在太魔性了。

有位牌友对她崇拜得五体投地,动不动给她送礼物啊,说奉承的话啊,帮她点小忙啊,反正铁了心打算和她做朋友。

人心都是肉长的,时间一长,亲戚就真的把对方当朋友了,对方请教她牌技时,她得意一笑:切,哪是什么技术好啊,我会出老千而已。

朋友目瞪口呆。

当然亲戚也不忘叮嘱朋友:这事儿千万不能跟别人说啊,不然我没法混了!

朋友点头如捣蒜。

后来有一次亲戚在牌桌上被人捉到出千,引起了公愤,被赶出麻将馆,名声也臭得不行,再也没有人愿意跟她一起玩牌。

亲戚越想越觉得这事儿蹊跷,自己打那么久牌都没人知道她出千,她刚把秘密告诉朋友,怎么别人就知道了呢?

肯定是朋友在外面说了,别人有了警觉,所以盯着自己。

对,肯定就是这样的。

于是亲戚去找朋友麻烦了:我把秘密告诉你,千叮咛万嘱咐,不能跟别人说,不能跟别人说,你怎么就跟别人说了呢?我真是瞎了眼,居然把你当朋友!

亲戚激动得不行,朋友委屈得直哭:我真的没有对任何人说过呀。

但是那些人为什么知道?

我也不知道啊!

你撒谎!

我说得都是真的!

这事儿掰扯不清了。

其实我更倾向于那位朋友是清白的,毕竟这事儿非同小可,谁也没必要惹祸上身。再说,一个人老是赢,别人总是会觉得不对劲的,刻意盯着她也很正常。

但不管怎么样,那位朋友就是背上了长舌妇的罪名,和亲戚的名声一样变得不妙,也没人敢跟她走得太近。

有冤都没处诉呀!

有位同学遇到的事情更是让人哭笑不得。

这位同学刚到一家公司工作,跟一个女同事走得比较近。因为同事资格比较老,同学就很想向她请教一些问题,于是请她吃饭。

同学说出了自己的苦恼,同事叹气:谁当初不是这样走过来的。

同学八卦心泛滥,不停地问同事,她是怎么从小白变成精英的。

也许是环境的原因,也许是觉得同学无害,所以同事坦白得让人心惊肉跳。

她告诉同学,其实当初她接受过潜规则。

然后她忽然意识到自己说得太多了,赶紧打住,并对同学说:这事儿我只跟你一个人说了,你可千万不要跟别人说哦。

同学连连点头。这事儿肯定不能随便说啊。

但是,心里其实还有点小得意,同事把这么深的秘密都告诉她了,看来是真的把她当朋友,对她很信任嘛。

她还没有高兴多久,后面的剧情就飞流直下三千尺。

同事开始对她处处看不顺眼,总是挑她的毛病,她出的任何一点小错,都会被同事抓住大做文章。她本来就是小白,这样一来,所有缺点都被放大,领导对她非常不满,同事们也开始孤立她。

本来以前和同事关系很好,但是现在,同事好像根本不认识她,见了面连眼睛的余光都不看她一眼。甚至公司已经有传闻,她和同事闹了矛盾之类的话。

纵使同学是小白,也看出来同事专门在排挤她。她斗不过,也解决不了,只能选择辞职走人。

但是她百思不得其解,明明两个人曾经关系那么好,连秘密都分享过了,为什么忽然就反目成仇了呢?

她忍不住打电话问同事,同事只说了一句:你知道得太多了。然后就挂了电话。她再打,对方就再也不接了。

此时同学才知道,问题居然出在这里。

同事失言说了不该说的话,怕自己的秘密被更多人知道,所以只能把知道秘密的人赶走。这样,自己的秘密就永远不会有人知道了。

人性有时候,真的很可怕。

对方不肯告诉你秘密,你不要觉得人家不够意思,对方把秘密说给你一个人听,你也不必沾沾自喜。

很多时候,我们都喜欢打听别人的秘密,好像知道的秘密多,我们的人生就很成功似的,却不知道,很多时候,我们会在秘密上摔跤。

知道了别人的秘密,就会进退两难,说出去是长舌,不说出去憋得难受。一不小心就背了黑锅,还有可能因此和某人拉开距离。

所以,不要心心念念想着别人的秘密,不要到处打听别人的秘密,太阳底下无新鲜事,那秘密说出来,也不过如此。

如果有人要告诉你秘密,你应该立即阻止他。

如果你想告诉别人秘密,也请三思而后说。

每个人都有秘密,但是,我才不要知道你的秘密呢。

不知道你的秘密,我才能毫无负担地和你做朋友。

不知道你的秘密,你才能毫无负担地和我做朋友。

————汤小小

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 我跟你说个秘密啊,你可千万不要对别人说。 当有人满脸诚恳地跟你说这句话时,你是不是两眼放光,特别骄傲特别自豪?...
    汤小小阅读 959评论 0 4
  • 乘坐高铁时,都站在黄线后候车。工作人员不停的用喇叭广播“请站在黄线安全线后候车不要逾越,带小孩的家长请看护好您的孩...
    不看车阅读 34评论 0 0