秦始皇帐下第一猛将,秦国灭六国,其中有五国是他灭的

王玄陵《资治通鉴》精解 第 6 篇,坐标:《卷六▪秦纪一》

战国末期,秦国有两大将军世家,一个是蒙氏,一个是王氏,而王氏的战绩更是大到离谱!

蒙氏的第一代是蒙骜,蒙骜本来是齐国人,他跟白起是同一代人,在秦昭襄王的时候来到秦国。这个时候秦国是战神白起的舞台,蒙骜在军中默默无闻,后来因为屡立战功被封为上卿。

秦始皇的老爹庄襄王的时候,老资历的蒙骜成了秦国军队中的领袖人物,三晋之地被他蹂躏的很惨,秦始皇七年蒙骜病死。而蒙骜的儿子蒙武,孙子蒙恬蒙毅,后来都成了秦朝的大将。

蒙骜死后,发生了长安君成蟜、长信侯嫪毐之乱,秦始皇用四年的时间平定内乱,掌握了秦国的大权。政治上起用李斯,而军事上,则是由王翦接过来了蒙骜的那一棒。

王翦是嬴政一手提拔的,他与儿子王贲,成了战国最后的十年里最靓的仔。翻看他们的档案,他们的战绩简直是前无古人。

公元前236年(秦王政十一年),嬴政下定决心要灭六国了,王翦父子随之开始了他的中原肆虐之旅。

公元前228年,王翦带杨端和灭赵国,俘虏赵王迁,名将李牧死于秦国的离间计。

公元前225年,王贲灭魏,俘虏魏王假,三年前,信陵君无忌因秦国离间计忧愤而亡。

公元前223年,王翦带蒙武灭楚国,俘虏楚王熊负刍,前一年楚将项燕自杀。

公元前222年,王贲灭燕,俘虏燕王喜燕太子丹四年前被王翦逼杀。同年,王贲灭赵氏代国,俘虏代王赵嘉

公元前221年,王贲灭齐,俘虏齐王田建,这一年为秦王政二十六年。

自此以后,秦始皇统一了天下,王翦父子这份战绩真是逆天了。秦始皇不到二十年灭六国,而其中最强的五国,都是王翦父子灭掉的。

韩国是七国之中最弱、也是国土最小的国家,公元前230年,被秦国内史胜灭国。

王翦是非常有个性的,老爷子灭了燕国回到咸阳以后,秦王政就开始研究怎么灭楚国了。嬴政先问年轻的将军李信:“如果让你去平楚国,你要带多少人?”,李信就说只要二十万就够了。

于是又向经验丰富的王翦征求意见,王翦说没有六十万玩不转,秦王就想:“王翦看来真的是老了,越老胆子越小”,于是就派李信及蒙恬带二十万兵马去攻打楚国,结果李信败了个一塌糊涂。

嬴政这回才真的服了,只好亲自去给在老家致闲的王翦道歉,好说歹说把王翦请了出来,让他带领六十万大军伐楚。

在出征之前,秦王亲自送王翦至霸上,而王翦这个时候却突然变成了财迷,他向秦王要了大量的良田宅地。秦王笑了,你这么大个将军还怕会饿死吗?到了战场之后,王翦又屡屡的向秦王要良田,以至于很多部下都笑话他。

王翦真是没出息 !?!

参考资料:

史记:《秦始皇本纪》《韩世家》《赵世家》《魏世家》《楚世家》《燕召公世家》《田敬仲完世家》《白起王翦列传》《蒙恬列传》《魏公子列传》《李斯列传》

【资治通鉴】:《卷六▪秦纪一》《卷七▪秦纪二》

推荐阅读更多精彩内容