拆书 I 书都不会读,你还想成功?

什么,您说什么?100天33本书?就是说33本书100天都得读完?我?100天?33本书?”

简直不可能嘛,光是上班就已经很费力了,每天回到家连痛痛快快睡个觉的时间都没有,哪还有时间读书?

这是每一个不太读书的人内心最真实的写照,今天和大家分享《书都不会读,你还想成功》。

我要改变人生——100天读33本书

100天读33本书,开什么国际玩笑?!

文中描述了主人公由于父亲事业破产,身负巨债,个人职业发展不顺,通过读书改变命运的故事,文章非常引人入胜,道出读书的真谛。

读书分为3个阶段:

初级阶段:培养读书习惯,100天读33本书

中级阶段: 为自我成长读书,1年读100本专业书

高级阶段:重塑思维方式,1年读365本书

接下来和大家分享,如何实现三个阶段的读书目标。

100天33本书

初级阶段:培养读书习惯,100天读33本书。

作为不常读书的小白,如何实现100天33本书的目标呢?大致可归纳为3步走策略。

1. 第一步:选择自己感兴趣的书

“选择什么样的书好呢?哪方面的书一定要读?古典名著也要读吗?”

什么书都行。畅销类的、专业技术类的、虚构类的、纪实类的、励志类的、烹饪类的,哪种类型的都可以。要选择自己喜欢又有趣味的不要选那些生涩难懂、华而不实的书,否则会吃苦头的。

这一步是为了培养读书习惯,所以在读书时获得乐趣最为重要。

2. 第二步:保证读书时间

“什么样的时间可以用来读书?”

答案是利用一切可以利用的时间

首先早晨要提前一个小时起床,晚上也要安排一个小时。除了早晚的时间,上下班路上的时间也要利用起来,不管是在公交车上还是地铁里都可以读,准备一本可以利用零碎时间读的书。

一天必须有3个小时,不许摇头说做不到,只要下决心这些时间是完全可以保证的。

“所有时间都用来读书,见朋友的时间也没有了。这样下去会不会被孤立?”

其实,一旦读起书来各种想法都会随之而来。开始做自己未曾做过的事,总会遇到一些阻力。读书有什么用?书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。此外,还可以通过读书认识五湖四海的书友,又怎么会被孤立呢?

越是在这种时候越是要头脑清醒,要认真地扪心自问,是觉得自己真的不需要读书,还是因为受外部条件影响而动摇了自己读书的信心。

“如果说只是因为读书太辛苦而产生动摇了,那怎么办呢?”

这个时候要仔细地分析一下妨碍你读书的主要原因是什么,你读书的初衷是什么。在启动100天读书计划之前,下决心先将那些妨碍读书的主要问题解决好,然后再开始。

比如晚上关掉手机,将卧室里的电视机搬到别的房间去,自己的时间究竟是被哪些事夺走了,把这些时间投入读书你可以收获什么。

为了培养良好的读书习惯,在第一和第二步最重要的一点就是营造读书环境,首先要确保所需的书籍和时间

3. 第三步:在倦怠来临前控制它

“越来越感到现在读书像是在白费力气,读几本书能改变人生?那不过是妄想而已。”

那么,你一定到了倦怠期,不要过于担心,有克服倦怠的办法,关键在倦怠来临前控制它。

(1) 寻找自己的发泄方式

KTV 嘶吼发泄,吃块巧克力缓缓,或者买些自己平时不舍得买的东西犒劳自己。

(2) 拜访指导老师或者书友

从自己尊敬的人那里获取力量,和有过相似经历的人产生共鸣,互相鼓励,坚持到底。

(3) 重找自己读书的初衷

想想自己开始读书的目的,回顾自己的读书过程,找回刚开始读书时的喜悦和兴奋。

倦怠期有多长,程度多深并不重要,重要的是看你克服它的决心有多大。再苦再累也要坚持到最后,抓住属于自己的机会。

读书初级阶段,培养读书习惯,100天读33本书,在书籍选择方面,没有任何限制,只要是感兴趣的、喜欢读的、能带来乐趣的,都可以读。那么小伙伴们一定会有疑问:

“如果只是单纯地把读书当作兴趣,那不就和看电视、玩游戏没什么两样了吗?”

首先我想恭喜这些小伙伴们,因为你们不只是想单纯地读书,更有一种想尽快成长,改变命运的强烈愿望

100天读33本书只是读书的初级阶段,目的是养成读书习惯。养成读书习惯后,下一步就是读书中级阶段,为了实现自我成长而读书了

1年100本专业书

中级阶段: 为自我成长读书,1年读100本专业书。

“我要成为业务第一”:利用1年时间,读100本与自己业务有关的书籍。

“1年读100本书?等等,也就是说我要在1年的时间里读100本与业务相关的书了?那些难懂的大部头专业书籍?”

是的,这一阶段是为了实现自我成长而读书,所以在选书方面需要更用心,要集中精力研究某个或某几个领域与业务相关的书籍,读懂读透,从而提高自己在这个领域的核心竞争力

可以先从自己业务领域中的经典或基本得到好评的书开始,循序渐进地用1年完成100本书的阅读。

但是,如果按照原来的读书方法,只过眼不过脑,即使读了100本书,我也记不住,又怎么能成长呢?

如何读书才能最大限度地实现自我成长?同样是三步走策略。

第一步:读书并完成读书笔记及书评

书不是用眼睛读的,而是要用心读,要记在脑子里和心里才是真正的读书。

1.边读边做读书笔记,在重点部分画横线做标记,并在空白处写下自己的想法。

2.将关键内容抄录或录音,利用上下班时间反复地听。这样知识不再飘浮在外,而是储存在大脑里。

3. 读完一本书后写书评,确保自己读书的输入能够有等值的输出。

第二步:践行读书内容,把知识内化为自己的东西

一味地读书并不能使人自然而然地发生变化。看看周围就会发现,有的人尽管读了很多书,依然是独断专行只顾自己。在这个时候就需要更高级的读书方式,用实践来读书将书本内容应用或融入到自己生活中去。

比如我最近读完了《书都不会都,你还想成功?》,完成了读书笔记和书评。那么,怎样才能将书中的知识为我所用呢?

我开始了自己的100天读33本书的计划,用三个月的时间来检验这本书的知识内化力。

第三步:把通过读书学习到的知识教给别人

这是最高级的一种学习方式,通过传道授业解惑,让自己从中获得力量

我们在给别人分享和讲解的过程中,一方面会对一些比较模糊的概念有更加透彻的理解,另一方面作为传道者会从外界获得认同,增加自身的成就感,从而获得心灵的力量。

网络社会知识分享更加容易,最简单的可以写人生感悟或书评在不同的网络平台进行分享;如果足够有货,还可以自己做线上或线下的社群培训。

“但是,如果因为勤奋读书而耽误了工作,或因为勤奋工作而拖延了读书计划,那要怎么办呢?”

答案只有一个,既要非常努力工作,又要疯狂努力读书,现在就需要用双倍的速度去奔跑——红皇后效应(源自爱丽丝梦游仙境)。

红皇后效应:如果你想要维持在原来的位置,你必须很快地跑,如果你想要突破现况,就要以两倍于现在的速度去跑。

只要最初两个月能坚持住,速度很快就会上去的。因为一旦掌握了读书要领,能够区分出哪部分重要,哪部分不重要,哪部分可以一带而过地速读,哪部分需要细细咀嚼地精读,速度会提高很多。

同时,通过读书数量的增加,可以很快地找到这一领域书籍的共通点,便可以更快更好地读书。

“读书中级阶段,我要成为业务第一,1年读100本与业务相关的书,为实现自我成长而读书!”

“还有比这更艰难、更有意义的读书吗?”

答案是肯定的,读书的高级阶段——我要书写自己的传奇!

1年365本书

高级阶段:重塑思维方式,1年读365本书

高级阶段读书写两步走:

第一步:100天内采访10位CEO或行业牛人

“什么?采访CEO? 他们个个都忙得不可开交,能见我这种人吗?”

所以说这是更艰难、更有意义的读书,最好是采访那些至少出过一本书的人。

“可是,如何成功约见CEO或行业牛人呢?”

首先,需要认真仔细重读他们的书,建立自己的思考框架,写下感想及问题;

第二,上网把能找到的资料都搜集起来,仔细阅读,认真整理;

第三,利用所有途径勾搭牛人。

(1) 发邮件请教并表示希望面对面交流的诚恳心情

(2) 通过周边人的介绍与他们见面

(3) 借助在行、分答等APP,进行约见

“为什么要勾搭这些大牛呢?我只想做个安安静静读书的美(meng)男(mei)子(zi)。"

给你5个理由去勾搭大牛:

(1) 为了采访到那些难得一见的人必须要有一颗诚恳的心,要想尽一切办法努力去做,这与阅读很容易就能从书店买到的书根本不是一回事。

(2) 准备过程中不仅能学到东西,还能获取力量,这比刻苦读书更有意义。

(3) 采访时聆听他们的讲述会立刻让你精神为之一振,能带来相当大的冲击力。

(4) 只有通过提问,才能引出更深层的内容,而采访是最直接有效的提问方式。

(5) 访谈后会更加确信成功不只是属于特殊人群,也不是与生俱来的,像自己一样平凡的人也可以通过挑战获得成功。

“那么,采访完10位牛人就可以书写自己的传奇了吗?总觉得缺点什么?好像自己的思维方式和他们相差太远了。”

所以,现在必须改变自己的思维方式。我们需要拥有的不是受公司束缚的普通职员的思路,而是公司经营者的思路,应该让自己真正具备领军人物的素质。

第二步:1年读365本书

为了让自己真正具备领军人物的素质,在最后阶段要加强定向阅读,培养自己的领导力

(1) 读100本有关当代成功CEO的书,不管他是东方的还是西方的。

(2) 读100本类似塞缪尔·斯迈尔斯的《自我拯救》类自我启迪的书。

(3) 读165本培养领导才能的书,包括记述伟大人物的传记、自传和评传。

“一天读一本书,怎么可能?”

相信改变的力量,只要有了前两个阶段的读书经验和积累,1年内是可以读完365本书的。

即使眼前有千万个台阶,也得从第一阶开始一步一步往上迈。尽管要读的书有365本之多,从第一本开始一天读一本就可以了。

不论有多么高的热情,一旦中途放弃,就没有任何意义了。热情只有得到韧劲的支撑才是有意义的通过1年读365本书,使自己的思维发生革新性的变化。

读书

读书,在与书相遇的一瞬间,不是物理性的触碰,而是精神性的接触,是作者和读者心与心的虔诚相会,是心灵得到自然净化的瞬间。

最后作者列出了5位“1年读365本书”的成功者读后感,与大家共勉。

1. 姜贞子(37岁,职场白领),1年读完365本书,迎来了人生的元年。

2. 刘根龙(30岁,英语老师),1年读完365本书,改变了他的人生。

3. 金秀静(31岁,教师),1年读完365本书,在危机时刻拯救了她。

4. 金镇洪(24岁,勤务人员),1年读完365本书,因读书而感到幸福。

5. 金孝俊(25岁,大学生),1年读完365本书,开启了人生新篇章。

读书,你开始了吗?

推荐阅读更多精彩内容