活在当下

一周阴雨绵绵,空气潮湿闷热。今天难得没有下雨,但天仍阴着,仿佛随时会变脸。

看到一大一小两只猫儿卧在窗外的树丛里,树叶遮住了它们的身体,只露着半张小脸儿,警惕地向窗子里张望,像战场上埋伏的士兵。

是两只陌生的猫儿,毛色都是黑白相间的条纹,并不是“小黄”、“小花”或“小黑”。一年来,“小黑”会经常光顾我的窗前,偶尔还会在窗台上肚皮朝天的睡个懒觉。但“小黄”和“小花”却是好久不见了,我和妻还会常常提起它们,那是两只又干净、又漂亮的猫儿,不知道它们的命运如何?现在又在哪里?

两位新客人,观察了一阵后,没有发现危险,就放松了警惕。它们开始在窗前追追跑跑,打着滚儿嬉戏,静下来时就相互舔舐着梳理皮毛,它们不在乎谁曾在这窗前走过,也不关心明天会发生什么,它们只是专心地享受这安宁的傍晚的时光。

而当初这里都是“虎子”的领地,如果有外来者入侵,它就会发出愤怒的“战吼”;后来就是“小黄”、“小花”和“小黑”结伴在窗前慵懒晒着太阳的画面,偶尔还会浮现在脑海中,但这些终究在时间的河流里越漂越遥远,越来越模糊了。

生命美好又残酷啊,生活就像一幅巨大的屏幕,每天会放映新的电影,演绎着新的故事,也会有新角色不断闪亮登场,但每一部新电影的开幕,总会是另一部电影的落幕。当你被眼前的画面所吸引,沉浸在当下的情节中,那些曾经的美好正在慢慢地、慢慢地退守到心之一隅,在岁月中蒙尘褪色,渐渐地被遗忘了。

我们无力改变过往,更无缘窥探未来,所以说活在当下,也只是一个无奈的选择吧?只能努力把美好的回忆留久一点,再久一点,靠彼此的记忆,相互印证着我们曾经活过、爱过、努力过、快乐过。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 选择题部分 1.()部门负责日常监督检查工作,安全巡视的同时进行消防检查,推动消防安全制度的贯彻落实。 A: 消防...
    skystarwuwei阅读 11,139评论 0 3
  • 【姓名】 程小平【日期:2018.7.16】第57天 【一个目标】 我希望所有孩子各科成绩优异,成为孩子们的榜样。...
    lindacheng2017阅读 72评论 0 0
  • 1.最全的知识图谱技术综述 2.浅谈知识图谱基础 3.为什么知识图谱终于火了? 4.知识图谱技术原理介绍 5. 6.
    御风之星阅读 244评论 0 0
  • 它轻轻的向我点头, 你欢快的和我招手, 内含里的美韵, 我偷偷的笑了。 梦幻的光辉, 欢歌和笑语。 绿色鲜艳的语物...
    若水因因阅读 131评论 0 2
  • 文章引用自http://blog.chinaunix.net/uid-354915-id-3778677.html...
    随性淡茶阅读 1,225评论 0 0
  • 我是从什么时候开始不再穿手做鞋的呢?大概是自母亲不在以后。其实我内心里知道,在母亲还未去世时,我已经嫌弃手做鞋的样...
    伊石榴阅读 213评论 0 0
  • 登上了熟悉的山峰, 风是这样的清凉, 插上五彩的经旗, 此起彼伏悠扬的念诵, 净化所有的尘诟, 满天飞扬的龙达, ...
    达瓦青措阅读 76评论 0 0