自我感想

          我只是一名平凡的在校大学生。在我这个年纪,有人会勤奋努力,有人会游手好闲,好吧,想不出更多的东西了,那么就直入主题了。

        我只是想和读者,和自己探讨一下人生、价值、世界以及一些乱七八糟的东西。

        首先,我想说的是,人是自私的,绝对的自私。可能我们理解的“绝对”会有一定的差异。一般的自私行为就不多做讨论了,讲点别的。在我的观点里,  人对他人所产生的一切情感以及一切行为,都是为了满足自己。你觉得路边的乞丐可怜给予施舍,你可能想做表面功夫,也可能是真心想要去帮助一个人。但不论你是哪一种,你都会得到一种结果,抛开结果就施舍的过程来看,你会得到一种满足。即使你是真心想要去帮助一个人,但是通过这种行为你满足了你想要去帮助一个人的这种想法。亦或者你想去对乞丐进行施舍,但却没有对乞丐进行施舍,可能会有多种原因。例如没钱、在纠结给不给然后错过等等。那么即使你没有对你的想法做出相应的举动,但我还是认为你的想法是自私的。

          突然感觉有点眉目了。我们把“想法”独立出来成为一个个体。如果说仅仅是“想法”这个个体是自私的话,那么把人的“想法”独立出来后,人这一个个体会丧失很多东西,至于是什么,我们慢慢来理。想法和人的行为是密不可分的,通常情况下正常人可以通过想法来控制行为,而行为又可以反过来影响到想法。那么异常情况下呢?什么又是异常情况呢?假如你在喝醉酒以后断片了。那么在断片的这段时间里,你的所做所为是不是还受“想法”来控制?我认为是的,如果不是,那又是什么在控制呢?还是说身体自动动起来了?假如我认为的是对的,那么就是身体受到“想法”的控制,那么“想法”是由人产生的,可此时却不受你的控制。假如有一个部位“X”能使你平时控制并意识到你的想法,那么是不是又有另一个“X”在你特殊情况时处理你的想法呢?在你特殊情况时你的想法又从何而来呢?可能我的逻辑会有很多漏洞或者表达不算的地方,希望能指正。继续刚才的话题。如果说成是动物的本能这种概念的话,那么植物的本能呢?植物也会有属于它们的“想法”吗?那么微生物呢?比起动物,植物和微生物的本能或许更简单——不停的生长就好了。那么继续我的假想,如果把生命体的生长发育,比如呼吸运动、光合作用等单纯的看做物质的交换、合成与分解。那么意义何在?从第一个生命体进化到现在,我们存在的意义是什么?在此我不得不感叹世界的奇妙,这个世界能孕育出智慧如此奢华的东西。那么以后的世界又会诞生出什么呢,好想知道啊。接下啦把“想法”改成“思想”吧。如果说生命体只是单纯的进行着物质交换,那么“思想”的诞生存在的意义是什么?为了更好的活下去吗?如果无法否认的话,那么人类还真是自私啊。啊,不止人类,包括所有的生命体。那么没有生命体的其他物质呢?让人去评论一块石子,一片空气真是件不容易,也不敢想的事,甚至会让人以为是一个神经病。可是没办法啊,也许我可能是疯了吧。让有意识的人类去思考无意识的自然物品的思想,这本身就很矛盾吧。可我们的存在,不也是很矛盾么。什么也带不来,什么也带不走,什么也不会留下,这就是人类,这就是世界。时间终将消磨一切,那么时间,又会不会消失殆尽呢?脑袋好像有些不够用了。

        再回到人类存在意义的问题上吧。我只在这个世上存在了20年,就从身边的人开始讲起吧。

        首先谈谈父母。小时候总会认为父母是世上最厉害的人,随着长大这种感觉也一点一点在消失,直到有一天你才真正明白,其实父母也很渺小,只不过比你大了那么一点点,父母也会悲伤、会流泪、也会离我们而去。有时我会思考对于父母来说我存在的意义。首先我是独生子女,我能想到的是父母好好培养了我,因为我是家里的独子,我们之间存在着最浓的亲情,我是他们一生的依靠。

        再说说旁亲吧,对于兄弟姐妹们,就我来说,有时我总有一种他们可有可无的感觉,虽然他们曾陪伴过我,但现在即使没有我,他们也能过得好好的。也就是说我的存在对他们来说还有价值,而这份价值便是我存在的意义之一。记得上次堂姐和我讲:小时候你还挺喜欢和我玩的,现在怎么都不怎么说话了呢?我也不知道,我只知道我长大了,什么事都藏得住了,即使再难过再悲伤都能独自熬过,你却总是在我面前嘻嘻哈哈,满嘴客套话。不过我也没资格说,因为不知不觉中我也变成了这样的一个人了啊。也许这就是代沟吧。因为代沟,价值会削弱,存在的意义变回逐渐消散。(总感觉强行变成了存在的意义)

        室友说梦话突然想到了一点。危险来临时人总是下意识去保护头部,大脑会优先做出判断保护自己,其他部位损伤了无所谓。而人即使没了四肢依然能活下去,只是需要他人的帮助。所以,可不可以把四肢当成“身体”附属物品。同样的,一棵树上的树枝,树枝上的树叶,如果把这些去掉,只留下根和树干,给它一定的条件是不是也能存活呢?也许我忽略了一个问题,就是谁,谁去帮助他们,如果从一开始就只有一个人或者一个树干加上些许树根,该怎么活下去呢?可是谁又规定了只存在一刻的生命不是生命呢?很多问题,找不到答案。

   

推荐阅读更多精彩内容