Pacman常用命令

Pacman是Arch Linux 的包管理器。它将一个简单的二进制包格式和易用的构建系统结合了起来。不管软件包是来自官方的 Arch 库还是用户自己创建,Pacman 都能方便得管理。

更新系统

在 Archlinux 中,使用一条命令即可对整个系统进行更新:
pacman -Syu
如果你已经使用pacman -Sy将本地的包数据库与远程的仓库进行了同步,也可以只执行:pacman -Su

安装包

➔ pacman -S 包名:例如,执行 pacman -S firefox 将安装 Firefox。你也可以同时安装多个包,
只需以空格分隔包名即可。
➔ pacman -Sy 包名:与上面命令不同的是,该命令将在同步包数据库后再执行安装。
➔ pacman -Sv 包名:在显示一些操作信息后执行安装。
➔ pacman -U:安装本地包,其扩展名为 pkg.tar.gz。
➔ pacman -U http://www.example.com/repo/example.pkg.tar.xz 安装一个远程包(不在 pacman 配置的源里面)

删除包

➔ pacman -R 包名:该命令将只删除包,保留其全部已经安装的依赖关系
➔ pacman -Rs 包名:在删除包的同时,删除其所有没有被其他已安装软件包使用的依赖关系
➔ pacman -Rsc 包名:在删除包的同时,删除所有依赖这个软件包的程序
➔ pacman -Rd 包名:在删除包时不检查依赖。

搜索包

➔ pacman -Ss 关键字:在仓库中搜索含关键字的包。
➔ pacman -Qs 关键字: 搜索已安装的包。
➔ pacman -Qi 包名:查看有关包的详尽信息。
➔ pacman -Ql 包名:列出该包的文件。

其他用法

➔ pacman -Sw 包名:只下载包,不安装。
➔ pacman -Sc:清理未安装的包文件,包文件位于 /var/cache/pacman/pkg/ 目录。
➔ pacman -Scc:清理所有的缓存文件。

推荐阅读更多精彩内容