一分钟读欧·亨利 |等着的轿车

欧·亨利

欧·亨利与契诃夫和莫泊桑并列世界三大短篇小说巨匠,曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父,他的作品有“美国生活的百科全书”之誉。

不得不说《等着的轿车》这是篇经典的讽刺类小说,全文以男女两人的对话以及两人的行为做法来映射出在那物欲横流的社会之中人们对于金钱的狂热追求以及因为金钱而变得虚伪的人性。

先给大家陈述一下小说的主要内容:开端作者先以一直等在那的轿车作为伏笔,然后描写在公园椅子上看书的女子在书即将滑落的那一瞬间一个男子顺势接到了书,于是产生了两者后续的对话……

“你是我见到过的最漂亮的一个姑娘,就在昨天就见到了。”接着补充道:“不论你是谁!”

“你得记住,我是一位小姐。”姑娘说道。

听到这里,男子顿时慌了神而变得语无伦次不知道说什么好。

接着女子说道:“你知道我来这里就是想近距离和他人接触一下,找一个天性善良的人,你知道我厌恶金钱,讨厌周围的男人,每天都是聚会,游玩,珠宝。”

“你知道有了几百万之后你就可以参加聚会,买珠宝,去游玩,跳舞,看戏,我不喜欢这样的生活。”

男子反而却说他喜欢这类东西,也热衷于研究富人的生活。

女子话锋一转说道自己想找一个普通善良的人,继而问男子的工作,恰好得到男子说自己是旁边饭店里的一个普通的小职员的回答,转而女子却说自己今晚有一个聚会,现在就得走了,声称那辆出现在故事开始之前的那辆小车正是在等待自己回去。

男子请求送她回到小车那却得到她的拒绝。

最终全文以出乎意料的结局收尾:女子并没有回到小车里面,而是走向了男子所说的旁边的那家饭店里去和前台交班了,而男子却回到了女子所说的一直在等她的那辆小车之中并提出去夜总会。

作者讽刺批判矛头直指金钱社会,而文中的女子恰好是拜金现象的一个缩影。从文中女人的言语之中可以看出其对于金钱的“厌恶”。然而再得到男子是一个普通的小职员的答复时却表示自己要离开了,行为却跟自己所言在找一个普通人所相悖。从其言行分析女子是为了想要在他人面前彰显自己高贵的身份,以虚伪的言语表现出自己对于金钱的厌恶。但实质上却是对这种生活的强烈向往,因此在得知男子仅仅是一个普通的小职员之后不免觉得有些失望而找借口想要离开。

文章以两人各自回归到真正属于自己的社会角色收尾,意味深长出乎所有人的意料,这也是欧·亨利小说独有的魅力,因此辛辣的讽刺味道更浓郁,男子在听说那辆轿车是属于眼前这位女子时并没有揭穿她而帮她打着圆场,两人都在无意之中指示出了彼此的角色,却都没有拆穿而是陪着对方唱了一戏。

最后欧·亨利文章所体现出的问题归结起来即是梦想着成为上流社会一员的不切实际的劳动阶层,与此同时也说明美国同时代内存在的一系列由于金钱所引发的人性的扭曲事实。

推荐阅读更多精彩内容