怎么做一个管理者和怎么成为一个管理者?

德鲁克认为,要成为一位卓有成效的管理者,必须养成5个习惯:重视时间、重视贡献、善用长处、集中精力、学会决策。

如果你想被提拔成管理者,更应该拥有目标意识和结果导向意识。

目标导向和结果导向意识管理是为了达成目标,而且是团队或组织的目标,不能达成预期目标的管理者一定不是好的管理者,优秀管理者一定是目标感很强的人。结果导向意识就是所有行动都必须是对目标达成有高度贡献的。这种管理者给外部的印象就是目标清晰、执行力很强。

关于团队协作方面

一个优秀的管理者在管理团队时一定有自己的独特技能,尤其体现在团队协作配合上面

第一,制定团队目标。团队目标是一个团队前进的方向,是你们想要实现的价值,所以应该是一个振奋人心的目标。

第二,明确关键成果,任务分解。有关键任务指标,团队成员才不会迷失方向,朝着一个目标前进。

第三,责任分配。无论是公司还是团队,都是分工协作才能得到发展。将任务向下逐级分解,适当放权,不仅全员都得到参与,且各司其职、合理分工、相互协作共同完成目标时,组织效能也会出现极大提升。

第四,良好的团队协作沟通。管理者,最重要的是管理好企业里的员工,只有同员工做好了双向沟通,才能及时了解双方需求,才会使团队的默契得到有效推进。

第五,过程跟踪以及考核。作为管理者,必须促使团队达成协作配合的默契,任务执行过程还要做好跟踪反馈处理意见,保证团队成员站在统一战线上。

一个管理者被提拔的大致过程:基层员工→中层管理者→高级管理

关于执行力与几组关系

执行力:对个人而言执行力就是办事能力;对团队而言执行力就是战斗力;对企业而言执行力就是经营能力。

没有执行力,一切都是空谈。沟通是前提。孙正义有句话说得好:三流的点子加一流的执行力,永远比一流的点子加三流的执行力更好。

路是一步步走出来的,事是一点点做起来的,执行力越强的人,往往才是真正努力的人,也只有这样,才能跑在别人的前面。

这里有一个概念,MART原则,即:

目标必须是具体的(Specific);

目标必须是可以衡量的(Measurable);

目标必须是可以达到的(Attainable);

目标必须和其他目标具有相关性(Relevant);

目标必须具有明确的截止期限(Time-based);

第一,理解责任与权力的关系,树立良好的责任意识。

第二、理解局部和全局的关系,树立正确全局意识。

第四、理解团队主义和个人主义的关系。

>>>关于智办事

智办事,让团队协作更简单。帮助企业提高团队执行力、效率和组织能力,帮助用户提升工作效率,极大的提升办公协作体验,开创新的工作模式。为中小型企业打造高效、轻松、简洁的办公协作体验。

推荐阅读更多精彩内容