读书:怎样预防条件反射形成的不良习惯

   

 

图片发自简书App

生活中,经常听人说:读书就犯困,并且感觉上还很累。我有同感,今年7月份我加入了007写作社群后,为提高自己的写作能力,我有意增加了读书时间,尽可能的多积累写作素材,以备写作时用。

然而在读书的过程中,经常出现精神不集中,极易犯困的现象,感觉抵不住疲劳的侵袭,读书量下降,读书效果也较差,严重影响着我的写作和成长。

经思考和查阅资料,认识到“读书就犯困”产生的原因和解决此类问题的几个小办法,分享给大家。

   

图片发自简书App

原因:

一.  从心理学的角度看读书就犯困,是一种不良的习惯,是条件反射引起的。大家都知道,睡眠是一种人类的本能行为,当人感到疲倦时,能帮助人很好的休息,与读书完全无关。但由于与无关刺激建立了联系,就形成了相应的条件反射,继而形成不良习惯。例如,一个人在疲劳的情况下,还要坚持读书学习,觉得不学不行,就强撑着继续读书,多次反复之后,读书和睡眠这两种无关的活动就联系起来了,经过不断强化,这种联系被逐渐固定下来,以后读书便成了瞌睡的诱发因素,形成不良习惯。

二.  多数人的读书习惯是不用思考的去意识化。读书的时候人的大脑中有两个信息库,一个是来自书本上的信息,一个是头脑中的信息,书本上的信息是输入端,而头脑中的信息则是编码处理端。不思考式的读书,看到书本上的文字,这些文字刚好对应了大脑中的“词典”(头脑中词典的信息提取是下意识的,不需要有意为之),也就是说你的大脑识别了它,但是没有思考。

三. 人在外界信息转化率偏低的情况下,就会有放空、发呆及至犯困的倾向。例如,你如果不带着动机和求知欲望去读书,是读不进去的,来来回回也看不明白,并且回忆效率低,复现水平差,这就是典型的信息转化率不高的表现。使本来喜悦的读书变成了困意中的煎熬。

读书就像跑步,不尽要用脑,用眼,而且要用力。读书犯困的话,应该是有很多原因的。特别是读书的注意点是否得当,决定着大脑是否在思考。如果停止了思考,也就没有了读书的兴趣,进而无法培养出坚持读出的毅力。

好啦,原因找到了,那么应该怎样克服呢?有几点小建议:

图片发自简书App

图片发自简书App

建议:

一.  避免“开夜车”读书。人体机能活动具有一定限度,活动超过限度,大脑皮层就会进入抑制状态。这就是所谓的保护性抑制。因此感到疲劳困倦时,就不要勉强继续读书,尤其是不要开夜车读书,避免形成不良习惯。

二.  进食后不要立刻读书。人进食后,消化系统的活动量加大,大脑血液流量相对减少,中枢神径主要控制消化系统,而对其它部位处于抑制状态,如果此时读书,不仅效果差,而且易形成抑制性条件反射。

三.  用质疑带动大脑意识。也就是说读书时要主动思考,给自己提问题。如这一章说了什么内容?读懂了哪些问题?还有哪些没读懂?,抛出几个问题后,再针对问题找出答案,这个读书方法是行之有效的。

四.  剧烈活动或情绪过于激动后,不要马上读书。因为大脑皮层神径的兴奋和抑制的相互诱导规律,大脑皮层出现兴奋之后,随之就会产生抑制。如呆剧烈活动或情绪激动之后就读书,就很容易与抑制反应建立联系,并产生抑制性条件反射。

说白了,读书就犯困是注意力和效率不高而造成的,要掌握读书的方法,有输入必须要有输出,每读一本书就要通过读书笔记、思维导图、读书分享、口头分享或PPT展示等方法整理及归纳读书所得,使所读书的内容真正变成自已的。输出的过程会逼迫自己认真审视理解,记忆中模糊的内容,训练表达能力,帮助培养读书时的良好习惯。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义作者(英)丹尼尔·博尔(Daniel Bor)译者林旭文豆瓣http:/...
    xuwensheng阅读 7,762评论 5 37
  • 秋思,以一个亘古不老的姿势站立。西风又起了,我在冷冷的风里,静数秋天。 零落的花儿守望着昨日妩媚,脚下的土地,一寸...
    鹰鹰儿阅读 170评论 10 13
  • 那天你说,我们在彼此的手心里写一个字,那么,来世的时候,就不会错失彼此。 一 手其实是最不能握住什么的,岁月的沙尘...
    六月素语阅读 44评论 0 1
  • 学习日志第五天:今天也是培训一周的总结,也是我写个朋友圈的你们的第二封信,今天培训第五天了,休息一天,老师布置了任...
    钟月娥阅读 27评论 0 0
  • 谁有千里眼,能看一万年 一座繁花似锦的门 门前排着许多人 惶惑 凛然 入门 然后,门被关了 在门内 许多与生命无关...
    逆流而上啊阅读 17评论 0 0