化妆是精致?有内涵才是精致

昨天在等公交车的站台说看见一位,约摸40岁的中年妇女,满脸的白粉外加两颧部红彤彤的腮红。她以为白粉能遮住她长满褶子的脸,她以为打得红彤彤的 腮红能让她看起来年轻十岁,她以为人们因为她的美而多看她几眼,那股我是最美的傲气,让人想呕吐。

有气质的女人,会由内而外的散发她的内在美,她的气质来源于知识的涵养,来源于生活的阅历。

一个90后的同事天天打粉,有一天打了很漂亮的腮红,于是就夸了一句,她却来了一句让我接不住的话,“你也知道腮红?”,然后说一大推如何选择护肤,如何化妆,她说女人就应该精致,才能找到好的婆家。

确实女人应该精致,只可惜她不明白什么才是精致的女人?肤浅的认为会化妆就是精致的女人。

精致的女人不仅是外表好看,更重要的是那种由内而外散发出来的文化气质。

我不爱化妆,但不是不会化妆,相对化妆我更注重皮肤护理。有人说这个社会的人啊!不化妆就出不了们,而我是另类我比较随意,简单的护肤就裸面出门。化妆品自然也备着,有些场合需要,还是得化个妆,哪怕只是裸妆也得化,因为场合需要,这是对他人对自己的尊重。

图片发自简书App


再来说说哪位90后的同事吧!她说要苦练化妆技术,她说别人都化妆,自己不化,感觉很没有面子,在人前抬不起头。她还反问了我一句,“你不化妆,你男朋友还会爱你吗?你会自信吗” ,我承认化妆能让人变美,也能让一个人更精神。但化妆跟自信在我看来是没有半毛钱关系。自信来源于知识的掌握度,我始终相信腹中有书气自华,知识是你底气的来源。倘若自信能靠几百几千上万的化妆品来给予,那自信就是自卑。

微博时常会跳出女生和男生起床、出门对比的话题。女生从起床到出门要用多久,女生化个妆,快的半个多小时,慢一点要一个小时,如果更加注意保养的女生,早上起床还要来个家庭SPA,还要挑选出门的衣服、鞋子、包包、首饰等等,这样下来两三个小时才能搞定。晚上回到家卸妆护肤,那一天下来至少要两个小时用在化妆卸妆上。

对我而言,两个小时等于看一部电影,等于看一本十万字的书,等于在跑步机奔驰到挥汗如雨,等于上课两堂瑜伽课,也等于一天能多两个小时来把事情安排的游刃有余。 不化妆并不等于邋遢,衣着得体干净,也能让人赏心悦目。

化妆更重要的是合理应用时间去安排更重要的事。

如果你看过前段时间火爆的节目《中国诗词大会》,你有没有被那些不化妆,却依然精致的选手。节目中董卿透露自己小时候父母对她严格的要求,那时她也不明白,但她还是乖乖的听话,博览群书。她能有今天张口即来的优美词语,源自于当年打下的功夫。有的人说她皮肤不好,有的人说她如果没有央视后勤的化妆,她不会精致。我要对你说,你错了,而且错得很离谱,精致、优雅、美丽,从来都不是因化妆而得来的。

化妆或许是某些自卑的人为美化自身愚蠢的行为而定制的虚伪的外壳,确实它令他们愉悦,可是如果它占据一天1/3的时间,那是得不偿失的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个具有很好的激励作用的游乐中心,是一个用来鼓励孩子们在此学习,探索,发挥出他们无限的想象力的场所。 儿童在此得到...
    菲迪亚斯设计阅读 208评论 0 0