历史上的虞姬结局到底怎么样?正史并没有记载

虞姬在历史上著名的美女之一,她的颜值很高,史料记载其倾国倾城,而且色艺双绝,有着“虞美人”的美誉。

图片发自简书App

史料对其的记载最早出现在著名史学家司马迁所著的《史记》的项羽本纪中,原文是这样的:项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯 兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王 乃大惊曰: “汉皆已得楚乎? 是何楚人之 多也! ”项王则夜起,饮帐中。有美人名 虞,常幸从; 骏马名骓,常骑之。于是项王 乃悲歌慷慨,自为诗曰: “力拔山兮气盖 世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞 兮虞兮奈若何! ”歌数阙,美人和之。项王 泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。

虞姬为何要自尽?笔者试着来分析一下。其实虞姬在历史上是一个非常“朦胧”的角色。她的出身背景、家庭成员等等都没有具体的介绍。所以正是史料的空缺,让后世对其文学塑造很多,毕竟没有具体史料的束缚。

图片发自简书App

虞姬为啥自杀呢?这件事主要发生在公元前202年,此时的项羽早已不是当年那个霸气十足的西楚霸王,他此时的处境可谓是十分凄惨。当时项羽大势已去,被众多汉军围困垓下,原来的盛势也转为颓势,兵少粮尽,深夜项羽听到四面楚歌,哀叹大势已去,面对自己心爱的女人虞姬,他在营帐中酌酒悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”歌词苍凉悲壮,情思缱绻悱恻,史称《垓下歌》。而虞姬见状,也是十分悲伤,拔剑起舞,并回了一曲更加悲情的《复垓下歌》:“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”而后自刎殉情。

图片发自简书App

不过值得注意的是,《楚汉春秋》和《史记·项羽本纪》是“霸王别姬”故事的最早记载,二书都没有涉及虞姬的结局,所以这悲情的成分是有,但虞姬自刎而死还是有待考证的。(图片来源于网络,版权归原作者)

推荐阅读更多精彩内容