为什么我们每天在整理却总也整理不好

字数 1198阅读 265

图片发自简书App

        每个双休,每个小长假甚至每天我们是不是都会花一些时间在收拾房间、整理办公桌、清扫厨房上。然而,基本上每天还是生活在一团乱麻的混沌状态中。因此,内心总是感慨,“我终究不是一个会收拾的人啊~”,再怎么收拾不出第二日,一切依旧恢复原有杂乱无章中。算了吧,我也不想折腾,厨房那么乱,今晚还是在外面随便吃吃么好咧;衣柜总是找不到想穿的衣服,每个女人是不是都是少那么一件衣服啊,周末又要聚会,我得赶紧去买几件;上周买的书明明放在茶几上的,为啥我翻遍了整个茶几和沙发就是找不到,算了我还是看几集电视剧;熊孩子整天写作业拖拖拉拉,不是一会找铅笔,就是一会儿找作业本、参考书,马上十点了还在给我磨蹭!!唉,每天上班累个半死,上午还因为找不到之前那个报价结果害领导在年中会议上没有给出具体的数据,导致一下午都在批评中度过。晚上到家,家里更是一团乱麻,这个时候是不是好想能消失一会儿,找个安静不被打扰的有序温暖的环境里待待。

        然而,是什么原因呢?如果能打定主意来一次彻彻底底的整理,现状会不会得到改善呢?仔细想想,你没那么擅长整理,难道真的就是天生不擅长还是一看脸就知道你是怎么也学不会的。哪有这回事!!对于整理这件事,大部分人都是会觉得麻烦,同时还表示没时间。觉得麻烦的人,那么请问你是觉得一直生活在麻烦中好呢还是用几天时间GET一项技能让自己变得会整理好呢。表示没时间的,也想问一下,每天24小时,你真的除了必须的工作和睡眠,就真的一丁点时间都没有了么?你没时间待在家里,究竟是没时间待在家里还是压根不想待在家里而不得已装作很忙的样子。恐怕只有你自己知道吧。

        就算你现在完全不会整理,没有关系,因为不会整理不是特指某一类人,它已经上升到一个普遍的社会现象。否则。日本整理教主的上门整理课就不会排到了2018年的某天了。从小到大,不管是家庭教育、学校教育还是社会教育,有教我们怎么识字,怎样写一篇好文章,怎样利用空间想象建构一所房子,怎样运用现有资源整合一篇切入人心的广告文案,但唯独与我们生活息息相关的整理,却从来无人教授。我们所知的整理知识基本上来自身边人的指点、自己本能的探索或者媒介所略的一点皮毛,零散而不走心。我们也习惯了用自己固有的思维和习惯进行整理,不管实施起来是多么繁杂和无用,当惯性思维切入到行为习惯后,我们已经很难做改变了。只会认定“我确实不是一个会收拾的人,否则我的家不会这么乱了!”,“不用那么费劲整理,反正迟早就会乱的。”,每天依旧过着找东西,担心东西不够用而买买买的焦虑生活中。一度我自己也认为整理是件普通、私人的一件事,直到我真正在了解整理这个事,学习一些整理方面的知识,贯彻实践一些整理方法,同时沟通一些女性朋友关于整理上的认知,才发现和意识到整理是件令人幸福和正能量的一件事。

        如果你也感兴趣,那么请持续关注吧,换了一个手机用这个app真的不习惯。我们一起努力,打造一个更适宜居家的幸福小窝!下回见!安~

推荐阅读更多精彩内容