易学基础(一)

弘易君/整理

易理常识

阴阳:阴阳就是相对,任何相对的事物都是阴阳关系,阴阳即矛盾的对立统一,我国的阴阳概念,是朴素的唯物主义,是朴实的相对论。天下万物不出一阴一阳,“其大无外,其小无内”,具有普遍意义。太极图中的阴一片是阴中有阳,是真阴;阳一片当中是阳中有阴,是真阳。无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦而生万物。看风水,就是看阴阳、辩雌雄,所以风水先生也称阴阳先生。

五行:五行就是天地万物的五种基本元素,类似佛教的地水风火空五大元素。我们常称金木水火土,其实这样排法不太对,五行没有规律。按先天河图数的排法比较理想,即水火木金土,也是 12345 的排列次序。水为北方,代表冬季;火为南方,代表夏季; 木为东方,代表春季;金为西方,代表秋季;土为中央,代表季月(每季度的最后一个月)。时下很流行五行产品,就是借五行来做文章,按照五行生克图上的五行排列顺序分别放上代表五行的五件物体,还可以设计成通用的风水用品。

五行生克图:外层实线相生,外层虚线相克。

五行相生:水生木、木生火、火生土、土生金、金生水。

五行相克:水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。

五行生成数:五行有生数,也有成数,根据河图而出。天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。 一三五七九为阳数,二四六八十为阴数。一六共宗属水,二七同道属火,三八为朋属木, 四九为友属金,五十同途属土,一生一成叫生成数。

按照河图的排列方式,在适当的方位还可以布局成提升先天运气的风水阵法。

河图

一六共宗,二七同道,三八为朋,四九为友,五十同途。

洛书

二四为肩,六八为脚,左三右七,戴九履一,五居其中。

九宫:口诀云:二四为肩,六八为脚,左三右七,戴九履一,五居中央。先须掌上排九宫,纵横十五在其中,九宫图也称洛书。风水很讲究合生成数、合十五数、合十数、 合五数,这些数都可以从洛书中找到说法,遇到这些数,即使有凶也不太可怕。按照洛书的排列方式,在适当的方位还可以布局成提升后天运气的风水阵法。

十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,用自然数代表为 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10。

甲乙属木,为东方,旺于春季;丙丁属火,为南方,旺于夏季;戊己属土,为中央, 旺于季月;庚辛属金,为西方,旺于秋季;壬癸属水,为北方,旺于冬季。十二地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,用自然数代表为 1、2、3、4、5、6、7、8、 9、10、11、12。年月日时都用十二地支来表示,通称岁建、月建、日建、时建,不过月 份则从寅开始数正月,按地支顺序来排月令。亥子属水,旺于冬季;寅卯属木,旺于春 季;巳午属火,旺于夏季;丑辰未戌属土,旺于季月;申酉属金,旺于秋季。一般来说: 亥子丑为北方,代表冬季;寅卯辰为东方,代表春季;巳午未为南方,代表夏季;申酉戌为西方,代表秋季。

十二生肖:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌 狗、亥猪。其中子在坎宫、丑寅在艮宫、卯在震宫、辰巳在巽宫、午在离宫、未申在坤宫、酉在兑宫、戌亥在乾宫。

六十甲子:先天干,后地支排列,奇数对奇数,偶数对偶数,共 60个组合,用于记录时间,风水多用于择日、纪年、厘定细致精确的方位。

颜色:水为黑色、蓝色、灰色。火为红色、橙色、赤色、紫红色。木为绿色、青色。 金为金色、银色、金属色、白色。土为黄色、土黄色、棕色、褐色、咖啡色。

八卦:八卦分先天八卦和后天八卦。

先天八卦:乾 1、兑 2、离 3、震 4、巽 5、坎 6、艮 7、坤 8。

后天八卦:坎 1、坤 2、震 3、巽 4、乾 6、兑 7、艮 8、离 9。

先天八卦数没有九,两两相对合九,后天八卦数没有五,两两相对合十。通常是先天为体,后天为用。我们常用的方位,通常是指后天八卦方位,也就是九宫方位。

八卦的方位与地图的方位刚好相反,风水术所用的方位都是八卦方位,大家在使用时一定要分清楚,绝对不能混淆,本文涉及到与方位有关的图都是标准的八卦方位图。

爻位:—为阳爻、--为阴爻,从下往上分初爻、二爻、三爻(或称上爻)。如果抽阳 爻,则变为阴爻;如果抽阴爻,则变为阳爻。

-----三爻----

-----二爻----

-----初爻----

八卦类象:八卦对应自然、方位、时令、属性、人物、身体等万事万物,对于风水的判断和调整,起到关键性的作用,是判断和调整的依据,我们必须熟悉和掌握,不然看风水也是白看,看不出其所以然。《易经-说卦》,卦有如下属性:

乾为天,为圜,为君,为父,为玉,为金,为寒,为冰,为大赤,为良马,为老马, 为瘠马,为驳马,为木果。

坤为地,为母,为布,为釜,为吝啬,为均,为子母牛,为大舆,为文,为众,为柄;其于地也为黑。

震为雷,为龙,为玄黄,为敷,为大涂,为长子,为决躁,为苍莨竹,为萑苇;其 于马也为善鸣,为馵足,为的颡;其于稼也为反生;其究为健;为蕃鲜。

巽为风,为木,为长女,为绳直,为工,为白,为长,为高,为进退,为不果,为 臭;其于人也,为寡发,为广颡,为多白眼,为近利市三倍;其究为躁卦。

坎为水,为沟渎,为隐伏,为矫揉,为弓轮;其于人也,为加忧,为心病,为耳痛, 为血卦,为赤;其于马也,为美脊,为亟心,为下首,为薄蹄,为曳;其于舆也,为多 眚,为通,为月,为盗;其于木也,为坚多心。

离为火,为日,为电,为中女,为甲胄,为戈兵;其于人也,为大腹,为乾卦,为 鳖,为蟹,为蠃,为蚌,为龟;其于木也,为科上槁。

艮为山,为径路,为小石,为门阙,为果蓏,为阍寺,为指,为狗,为鼠,为黔喙之属;其于木也,为坚多节。

兑为泽,为少女,为巫,为口舌,为毁折,为附决;其于地也,为刚鹵,为妾,为羊。

公众:周易风水小知识

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 《四柱特训班讲义》一书,是笔者根据2003年春举办的四柱特训班讲课记录的基础上整理出来的。它是以《四柱详真》...
    小狐狸娃娃阅读 7,258评论 0 22
  • 实现效果:新闻小列表 效果 代码实现 百度云链接:http://pan.baidu.com/s/1skDrLrJ ...
    浅夏若凉阅读 57评论 0 1
  • 给我自己和我的小伙伴 初心: 入群每日写作的人,都有一个共同的目标:让自己成长,生活的更好。这就是我们的初心。可是...
    暖暖的大树阅读 30评论 0 2
  • 前端七班+余愿 1,font:12px/15px 12px表示字体大小 15px表示行高还有一种写法:font:...
    Tuseday阅读 78评论 0 1
  • 下班后 带上一罐啤酒 去看芳华 不知道 是怎样的心情 任何时代 都有芳华的故事 爱情若沉淀如此 不枉余生
    丁晓點阅读 22评论 0 3