2020,读书在左,走路在右,好好爱,慢慢走——盘点我的2020

时光的列车一直在向前向前,2020年的经历在心里梳理一遍,盘点收获,画上句号,迎接新的一年。

一,读书,静下来,看见自己

2020年的春节非同寻常,因为疫情,我们宅居家中,静下来,读书吧,在好朋友淑红的帮助下,我开始大量阅读心理学方面的书籍。张德芬的《我们终将遇见爱与孤独》,《遇见未知的自己》蒂姆德斯蒙德的《与真实的自己和解》露易丝海的《心里的伤,身体知道》丛非的《原来,爱比懂更重要》,武志红的《拥有一个你说了算的人生》等

除此之外,我还加入“全民幸福社”,听《NLP心理实操技能》,《疗愈的秘密》《智慧父母进阶必修课》等线上课程,共计一百节左右,累计时长三十多个小时,那段时光我曾称为“最长最美寒假”,读书静心愉悦,听课专注认真,边听边做笔记,课程结束,再用语音转换成电子档,看着那些经过消化的书,一本本听课笔记,一篇篇电子档,很有成就感,心中甚欢。更重要的是,读书学习让我看到了自己,我看到自己以往的生命状态,我觉察到自己焦虑,愤怒,喜悦等情绪背后的深层原因,我看到了我为什么会生病,我看到了我为什么不允许别人,我看到了别人对待我的方式是由我造成的,总之,我看到了很多很多,知道了很多很多,感觉生活豁然开朗,有一种被照亮的喜悦之感,学习着,觉察着,明白着,也欣慰着,快乐着,感受当下,也增强了前行的力量。

二,走路,慢下来,看见风景

疫情有了好转,五月开始上班,走出家门,感受自由与美好,近处,校园里走一会儿,小区里溜个弯儿,大街上转一圈儿。远处,爬山,玩水,看云卷与舒,赏花草树木,走了不少路,看了不少景。家门口熟悉的地方,竟然有美丽的迎春花,校园里的枇杷树,原来是冬季开花,春季结果,还有那曾经忽略的树叶,亲吻着大地,原来也如此美丽,以前看不见,是因为匆匆太匆匆,慢下来了,享受过迎着阳光,听着音乐,开车出发的愉悦,体验过打破恐惧的限制,在蓝天白云中飘摇的满足,感受过不为情绪牵绊,自我觉察的定力。慢下来了,会看到身边有很多风景,工作中有很多乐趣,生活中有很多幸福!慢下来了才知道,这样的一种生活状态才是在当下,这样的一种生活状态才是舒服的,这样的一种生活状态才是拥抱人生!

三,成长,在路上,见自己,见天地,见众生

有人说,要么读书,要么旅行,身体和灵魂至少要有一个在路上,所谓的“在路上”,就是思想成长的开始吧,2020年,是我被光照亮的一年,是我改变生活状态的一年,是我心中为自己迎来庆典的一年,一个人和自己内心对话的样子,就是你生活的样子,因为读书,因为走路,我看见了很多很多,内心的自我对话在改变,外在的行为模式在改变,所有的改变都来自于看见,所谓的成长就是看见原来的自己,接纳原来的自己,然后转身,开始另一个故事,寻找一个更美的自己吧!所谓的成长就是很多知识道理经过了觉察,体验,变为我知道了,融入到身体的一部分吧!所谓的成长就是化繁为简,向内而求,保持心中的满足,平静,愉悦吧!

王国维在《人间词话》中说到人生三种境界,他说:古今成大学问需要经历这三种境界第一种境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,比喻在求学路上的立志,第二种境界,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,比喻努力做学问过程中的坚守,第三种境界,“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”比喻努力后的获得。我感觉这三种境界也契和了我学习心理学的三个阶段,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,当初决定要考心理咨询师证书,也可谓下定决心,工作之余,不惧辛苦,专注努力。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,虽然经过努力,取得的证书,这些年来,一直没有掉队,跟随团队走在学习的路上,这也算是一种坚守吧,“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”,学着学着,终于有一种豁然开朗之感,有了得到了满足,有了看见的欣喜,有了原来我在这里的顿悟!看见就是疗愈,知道就是成长,成长在路上,认识自己,才能认识人生,时光不语,未来可期,相信相信的力量,继续照见自己,点亮自己,体验周梵所说,当你开始爱自己,全世界都会来爱你,相信有一天,我也会对自己说,亲爱的,就是这样,你的努力,岁月还给了你一个美丽的自己!

四,感恩,在心里,带着美好与希望前行

2020,感恩每一个帮助我的你,你们都是我生命中的贵人,感恩每一个让我不满意的你,你们都是我的镜子来照见我的,感恩我的亲人,你们给我带来安全,满足与快乐,感恩所有的遇见,这个世界唯一不变的道理就是,万事万物都处于变化之中,知道了自然之道,理解了生活之道,心中就多了和谐与美好,生活需要好好爱,路需要慢慢走,再见2020,2021继续,感恩在心里,成长在路上,带着美好与希望上路吧,继续欣赏那一路风景,感受那一路的平静,喜悦,满足与快乐!

推荐阅读更多精彩内容