愿能如花般绽放

题记: 与其拧巴地去对这个世界爱恨交加,不如,静静地,喜乐如花。(这话不是我说的,是从白先勇先生处得来。)   

今日忙碌,偶得半小时空闲,阅读王鼎钧先生的《说理》。这本书属于作文四书之一,主要讲的关于论说文的写法,通俗易懂。论说文原本在我这里是盲点,如今略懂皮毛。原计划写篇论说文实践一下,可惜没有合适论说的话题,暂且搁浅。因为种种检查,因为一些这样那样的会议,今日的时间就这样过去了。不想说又一天结束了,因为过一天少一天;又想说生命里累加了一天真好,这样一切经历的厚度都在赠加。人生就是这么矛盾,这就是人生。   晚上有约,去了白露那里。平常心去的,欢欢喜喜出来,因为有可以聊的人,有可以聊的话题。今日给我做护理的是小蕊,一个年轻的女孩子。小蕊是白露店里新来的,相对陌生些。做着护理,小蕊开始和我聊天,聊她看的书。她看过余华的《活着》,看了《追影子的人》《偷影子的人》,看了杨绛的《我们仨》、看了《天才在左疯子在右》、东野圭吾的《解忧杂货铺》……小蕊说没事的时候喜欢泡在书店里,觉得人生太浮躁,需要在书里寻找安静,沉淀自己。听小蕊聊,很自然的能感觉她对书的喜欢,是真读书。她说《我们仨》如果不了解杨绛和钱钟书是读不懂的,觉得读的过程就像干吃馒头——没味。我聊三毛,聊杨绛,聊林徽因,聊我眼里的爱情与婚姻。后来聊到了我们都看不下去的《红楼梦》,我说蒋勋好像写了一套书《细说红楼梦》。听到“蒋勋”,白露老公小马哥来了精神,参与到了我们的聊天中。原来蒋勋是小马哥最喜欢的人,他了解蒋勋,看蒋勋的书。 我们聊书,聊到了爱情。小马哥说“古人是浪漫的,是色的,是窈窕淑女君子好逑的”,我说“我知道的第一个爱情诗就是《诗经》里的关关雎鸠,在河之洲……如今越大懂的它的美。”我说“古人的浪漫与色是有才华而且又真诚的,李清照是其中之一。李清照与第一任丈夫相爱缠绵,对词写诗饮酒。丈夫去世敢于追求爱情再婚,遇到渣男休夫,何等魄力。”

我喜欢这样的聊天,谈古人,谈名人,谈他们的学识才华和不被常人接受之处。也在交谈中欣赏这些我们所不具有的真实活着的态度。

我爱读书,也喜欢读书人。因为读书带给的欣喜彼此都懂。世事难料,现实薄情,那么书中总能宽解纷乱的心。一路与书相伴,做一个有书香的女子,然后如花般绽放!

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,720评论 0 10
  • 职场金句与警句一样多,有人喝鸡汤有营养,有人喝了就拉肚子。职场大道理,放之四海而皆准,关键看如何理解和践行。职场奋...
    职场火锅阅读 191评论 1 1
  • 我的第一份工作是去了某知名品牌公司做了快消品的销售,每天扫街陌生拜访30家客户。由于是新工作,特别充满了热情,第一...
    橙飞飞阅读 53评论 0 0
  • “如果有来生, 要做一棵树, 站成永恒, 没有悲欢的姿势。 一半在土里安详, 一半在风里飞扬, 一半洒落阴凉, 一...
    不言_L阅读 29评论 0 1
  • 利用Docker搭建Ubuntu环境 安装Docker 基于Dockerfile构建ubuntu镜像 构建镜像 查...
    疾风先生阅读 91评论 0 0