用一句话说说你对“年”的感受

风,轻轻吹响,似笑响点亮了整个世界。年,乘着风的翅膀悄然而至,又慢慢快快地消退着。

图片发自简书App

有友在脉脉上出题:用一句话说说你对“年”的感受。我望着五彩缤纷的答案,忘了自己要该如何作答。

是啊,年,就这样,隆重而来,悄然而去;丰满了记忆,苍老了容颜;迎来了春光,送走了冬寒……有人说:有家才有年,年是团圆,年是思念,年是一种记忆,年是一种寄托!年是一种责任!

图片发自简书App

也对,年对于我们中国人来说,就是红红火火、团团圆圆,有家人的地方才叫过年……可是,不知从什么时候开始,这年仿似变了味般。

什么时候,这新年成了我们相互攀比、相互炫耀的背景。朋友圈,到处可见新房豪车的,有更甚者,还把大炒往那(朋友圈)放~~~拜年了,李家说:他们今年赚了多少多少;王家说:他们今年又在哪哪盘下了一新房;赵家把他们新买的豪车往你家门口一摆……大年里,到处都是“钱”味。女人晒服饰包包,男人除了名牌、烟酒、房车,还有那不见光的二奶、三奶。富人炫富游,穷人炫穷游……这年,就是“炫”,“比”,“攀”。

图片发自简书App

“就是团聚的一种形式而已,农村还有太多的形式套路,搞得大家都很累,我觉得实在一点更好。”这是一个医生的回答,曾以为他已是城里人,忘了我们的祖先曾是农民。

“过年过节就是过劫,主要是钱难要,这就是当今社会。”这是一做房产建筑的真心话,又何尝不是我们的呢?钱难要,亦难赚,都不容易啊。

图片发自简书App

“小时盼过年,大了怕过年,年难过,年年过。”这是上海一金融的财经管理者,我想这也是我们曾经或者现今最大的感受了吧。

一物流主管说:“大事的对比,给红包的时候就笑了!”这年里的红,也就是红包的时候最是红。

图片发自简书App

“父母在不远游,有亲人的地方便是家,有家人的欢声笑语。就是过年,年是过去的结束,也是对未来的展望。”年的愿望,但愿每一个你我都能心想事成。

“年…其中饱含着山的味道,风的味道,更有时间和乡土人情的味道。新春除了温馨的年夜饭,街角的地道小吃,是家乡味儿,亦是人生百味。”是呀!这年,过的何不是生活与人生。真真假假,假假真真,这人生百味,百味人生,又岂是我们一句话便能道明了的。

图片发自简书App

记得《许三观卖血记》中有一句话:酸甜苦辣是食物的味道,喜怒哀乐是人生的味道。这年里,自是有人欢喜,亦有着人忧。但是,我觉得不管怎样,为了生活、生存,为了我们的祖国更加繁荣昌盛,我们都要向前看,与往事干杯,学会微笑着与未来握手;不忆往事,不畏将来,抓住现在。最后,祝愿大家新年愉快,猪事如意!

春风,吹绿了大地,吹响了希望,愿你我不负此生,不负己心。“把脸一直向着阳光,这样就不会见到阴影。”——海伦·凯勒 海伦·凯勒自传。2019新年新气象,让我们一起往前走!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 按:童年与我们渐行渐远,过年又该是别一般模样了。过年,赏年,品年……年年有趣味有滋味有情味,以“年趣”为话题,写写...
    简约语文阅读 857评论 0 0
  • 1、 今年注定是一个独特的春节。 向来不信命,不搞封建迷信的王五一不知道在哪里听来的习俗,说刚买了房子必须得在新家...
    苏小昨阅读 302评论 0 0
  • 目录 1.门笺(岠山剑客) 2.新年快乐(冰雨) 3.回家的路(娄可彤) 4.我对你的思怀(魏来) 5.过年(骆驼...
    岠山剑客阅读 379评论 0 1
  • HAKA阅读 67评论 0 0
  • 今天感觉状态不怎么好,心情比较烦躁,看的内容确实不多。 下午看了下java的代理,特别是动态代理,原理还是反射。p...
    虚音阅读 66评论 0 0
  • 清晨起床 胃隐隐作痛 之前已有前兆 可惜没有在意 慌乱中,找缓解胃痛的药 翻遍了房间各个角落 都不见药的踪影 气愤...
    顾微阳阅读 128评论 0 3