从《有限与无限游戏》中看人生

从书名看《有限与无限游戏》我就猜出了一点大概,不是我有多聪明,而是从有限与无限这两个词中就能感觉到一点意思。以前也听过一些推荐这本书的内容。今天听完了对这本书的解读,又产生了一些新的认识,其中更多的是对人生的思考。那么这本书都写了什么,给我带来什么样的思想震动。

本书在翻译上有点偏差,game这个英语单词也有博弈的意思,有限与无限的博弈可能更直观一些。作者用game这个概念,来告诉读者一些与之相关的哲理。什么是有限博弈,是那些分出胜负的博弈,小到下一局棋、打一场比赛、大到经营一家公司、国与国之间的战争,从博弈的特点来看,这些博弈都是有胜负之分的,因为赢了就结束了,只有输赢一场结局。

什么是无限博弈,就是以延续为目的的,比如有婚姻、宗教、文化还有人的生命,这些博弈在延续的过程中会有无数种可能性和结束。知道了有限与无限博弈对自己有什么帮助呢?要回答这个问题,首先你要知道什么是有价值的,什么是有意义的。按照作者的这种两分法,生命这个无限博弈必然是最值得追寻的,人要是死了,一切都是白谈。那当我们把时间维度扩展到生死边界的时候,该追逐什么就一目了然了。玩有限博弈时的一次次成败,不过是我们人生中的某一次体验、某一段经历,而让我们的人生真正产生价值的,是那些可以不间断延续下去的事物。

人都是有私念的,都是想获得利益最大化,那么什么是利益最大化呢?是取之不尽的财富吗?富豪李嘉诚说过一句话,当财富已经不在为生计为主的时候,剩下的就是实现人生的价值。这么说可能有人觉得有点虚,有巨额财富的人当然可以说这些话,那些挣扎在生活边缘的人,当然会向往着获得更多的财富,以改善自己的生活。

这也是本书有价值的地方,为人们提供了一个理解世界的认识模式,从而去改变过去一些旧的认识。书中有更接近现实生活的例子~婚姻,在这个无限博弈中,常常会有两个人为某些事情争得面红耳赤,甚至会有以离婚相要挟。其实是想在这段关系中战胜对方,而忘了婚姻是需要延续的,只有两个人共同维护和经营,爱的港湾才可以成为遮蔽风雨的地方,最后获得幸福。

这本书只提供了认知,并没有给出人们想要的答案,答案藏在每个人的心里面,这也是本书值得细读精读的地方。从听书中,看到解读人从三个方面来看这本书,我也就是从三个方面了解的本书,由此带来的是对边界新的认识。有限博弈的三种边界,分别是时空边界、人员边界和规则边界。

这三个边界是怎么来的,作者告诉读者是我们自己,因为我们有限博弈的所有限制都是自我限制,是我们为了玩某种有限博弈,在某种程度上屏蔽了自己的自由。什么自由呢?离开赛场的自由。反过来说,玩任何一种有限博弈,最重要的一个前提是我们自愿。比如说我们为什么要努力工作,是为了升职加薪,升职加薪意味着社会地位的提高,社会地位的提高就会有更多的选择。

你所做的这些努力,是因为预先设定了一个具体的目标,也就消除了其他的选择。当你按照这个路径去发展,去作为人生目标的时候,你一定是自己先认同了这种价值观的,否则,没有人可以强逼着你去做这些事。

无限博弈就是不断打破扩展边界,参与者是把博弈拉长到一生,而不是一城一地的得失。我们可以看到那些创业者,他们不会让自己陷入每一次的失败中,而是从另一个角度去看自己的失败。也许他们从不认为自己是失败的,而是把那些失败看成是向上攀登的阶梯。

书中对社会的形成做了个解释,社会是由文化形成的,社会又反过来抑制文化的发展。这一种博弈形成了文化渊源流长。在书中,作者对权力与文化的博弈有精彩的描述,在国家的博弈中演化出了爱国主义。根据书中给出的一些观点,我觉得比较好的博弈方式是用无限博弈的精神用在有限博弈中。

像创业者那样,专注于做自己喜欢做的事,用向死而生的精神去实现人生的价值。人生是没有固定的剧本,每个人都有一次导演人生的机会,如何上演一出精彩的人生大戏,需要的因素有很多,能够把握的东西则是有限的。怎么把有限的生命延续出无限的价值,前人已经给我们提供了一些样本,要怎么去做,还得看个人对世界的理解。只有抱着开放的心态,才能让自己获得更多的认知,从而发现更多的可能性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近遇到一个问题,在Windows上面能够访问到Mac的共享文件夹,但是在Mac上面却访问不了Windows的共享...
    Eric_Bup阅读 7,517评论 0 0
  • 去成都培训的23天让我又一次意识到当学生是一件多么幸福的事,我曾经的目标又开始萌动,其实十年前我毕业的时候,...
    夏天的你阅读 44评论 4 1
  • 彩虹的颜色,激情的红; 有时候因为无畏无惧,总是凭着一股傻劲执着于自己想做的事。甚至不计较得失,只要高兴就好。 彩...
    譞言阅读 255评论 0 3