青山绿水,传承一颗九吉公老红糖

云南楚雄位于云贵高原深处,海拔1500米,绿水青山蓝天,有遍地甘蔗林。这里年平均无霜期345天,冬无严寒,夏季炎热,夏湿春干,雨热同季,囊括了一根适合熬制红糖的品质老品种糖蔗生长的所有条件。当地已有熬制古法红糖的百年传统,至今还有少数老匠人,在传承着这百年匠心熬制工艺。九吉公的熬糖匠,是几十年熬糖经验的熬糖师傅,坚持用甘蔗熬制红糖。

每一块九吉公老红糖,都要经过数十道复杂的熬糖工序,九吉公老红糖作为经典老味道,坚持恪守手工古法熬糖技艺,秉承传统,每道工序都严格遵循古时熬糖技法。九吉公的每一个熬糖匠人的熬糖技艺都要严格监控把关,每一道工序都绝不允许半点凑合,一招一式都要严苛按照九吉公的古法技艺。九吉公的每一道工序,都有熬糖老师傅严格监控。每一块九吉公老红糖,都要经过仔细分拣,每一块九吉公都要经过多重检验,甚至每一盒九吉公包装时的糖块摆放都有严格的标准。

九吉公的原产地位于云南深山,这里有丰富的甘蔗资源。深山蔗田地势高低不平,奇石林立,极大限制了播种机、收割机等工业机械的使用。因此,这里不是便利的种植基地。但高低起伏的山地似乎以另一种方式回馈着我们,远离了机械,就杜绝了工业污染和破坏,使得深厚的土地里,蕴藏着满满的生长能量,孕育出更具营养的甘蔗。所以九吉公的清甜,有大自然的守护,更是大自然的馈赠。

推荐阅读更多精彩内容