关于对你的喜欢,都是我最美好的回忆。

长到这么大,我还未曾遇到过喜欢的人。我都快怀疑自己是不是少了喜欢别人的那根弦了。直到遇到了你,我才知道,我也会喜欢一个人,只是在此之前还没遇到心动的那个人而已。

这一场喜欢,只属于我一个人的兵荒马乱。你路过我的世界,却不会在我的世界里停留太久,这是我一开始就已经明白的事情。你甚至都不曾知道,你生命里有我的存在。

都说暗恋是一个人的恋爱,很可怜。但我并不这样认为,我觉得遇到了便是最美好的,管它是否能开花结果呢?很多事情都是没有答案的,我们只能遵循此刻的想法。十分感谢你能够出现在我的人生里,让我在怀疑自己是否有喜欢别人的能力时出现,让我去知道自己也有喜欢别人的能力。让我在美好的年华里,遇见了心动的人。

遇见你,是在我的大学里。那是我第一次参加军训,在此之前,我从来没有参加过军训,心里对军训生活充满了憧憬与向往。

那时的我,很迷恋军旅题材的电视剧,也常常到图书馆借关于各种特种兵的小说来看。我悄悄地在心里埋下了一颗想要成为军人的种子,我知道这颗种子注定是不会萌芽的。谁叫我只有一米五几的身高和将近四百度的近视,注定无法实现这个夙愿的。

第一次见到你时,你长得不算很帅气,但很耐看的那种。你有一张娃娃脸,皮肤经常在烈日下暴晒而形成黝黑色。但你有一双爱笑的眼睛,笑的时候,嘴角两边的梨涡很好看。

你是我们的主教官,负责教我们匕首操。我们这个系的大部分的女生都在这里,四百多个女生管理起来肯定是不容易的。女生比男生难管理多了,事情也比男生多。

第一天的军训是挺轻松的,一切事宜还未安排好。那时的你,还未成为我们的主教官。

那个教官应该是你的上级,他让我们站好军姿,等候指令。我们站了大概有十多分钟吧,他问我们渴不渴?累不累?我们这群天真无邪的傻女孩,竟然真的把当时内心的真实感受回答了出来。

“累”“渴”声音洪亮地回答

那时,我注意到你在听到我们回答后,抿了抿嘴,露出了一个很好看的笑容。那一刻,我真的很喜欢你这个笑容,很温暖。那个笑肯定是偷笑,你那时肯定在想,这群女娃蠢死了,怎么那么老实?就等着被那些教官弄死吧。

果不其然,那个教官让我们蹲下去,让我们把身旁的水瓶放到后脑勺去,跳蛙跳。我跳到脚都软了,都还没叫我们停,当时都快哭了。

那个教官堆着一脸坏笑地说:“你们现在还渴不渴?”

“不渴了”我们大声地回答到,我们不会笨到再次说真话,毕竟已经受到一次教训了,会学乖的。

“好,那么现在给你们十秒钟喝水,够不够”

“够”

我们狼狈地喝下了来之不易的水,水瓶明明就近在咫尺,却又不能自己做主喝下去。

“站军姿累不累?”

“不累”明明累到半死,就是没有勇气说出来。

“既然你们不累,这说明了什么?这说明你们都没有认真地去站军姿,所以你们才不累,现在马上站好军资站到累为止。”

这个教官套路太深了,我们这群傻孩子怎么玩得过他呢?如果我们说:“累”他又肯定会这样说:“站这么一点时间就累了,你们也太娇气了,得好好训练才行。”最终的结果都一样,那就是继续站军姿。

站军姿我觉得还好,我可以静静地看你在那里耍匕首操。我那时只是单纯地觉得你,笑得很好看,因为我喜欢笑得好看的人。

军训的第二天,你正式成为我们的主教官。由你教我们匕首操,阿春当你的副手,我们的副教官,协助你管理我们。

我好高兴你来当我们的主教官,从后来的相处中,发现你真的很可爱很温柔。很庆幸不是昨天那个凶巴巴的教官来教我们,我们开心死了。

你开始认认真真地教我们匕首操,这个匕首操一共有12节。

你打算先教我们前面容易的几节,你慢慢地教,让我们能够跟上你的速度。

那天晚上,你带我们开演唱会。你的脸上总带着微笑,跟我们讲话都很温柔,一点都不像那些凶巴巴一脸严肃的教官。聊天时,你总会发出“咯咯”的笑声。

你好像很喜欢唱《小幸运》,可是没有一首歌是整首唱下来的,你是一句歌王。

我到现在都想不明白,怎么会对你心动的?是你有一双爱笑的眼睛吗?还是你笑起来很迷人呢?还是被你的温柔体贴所温暖到了呢?不管是哪个原因都好,重要的是喜欢上了就是喜欢上了。情不知何所起,一往而情深。

我从军训中了解到关于你的故事,都是休息时你跟我们聊天时知道的。

军训的过程中,你跟我们讲了很多你的经历。每一次你讲的时候,我都很认真地倾听。我日记本里,记录的都是关于你的故事。

你讲过,你十七岁就进了部队当兵了。

新兵连的训练是很辛苦的,新兵蛋子都要被老兵磨炼的。你讲那些事情时,我可以想象得到你所经历过的辛苦。

你说,由于某些原因,你比其他人晚进新兵连一个多月,导致你跟不上其他人的进度。

你刚进新兵连的第一天,你的班长非常热情地招待你,对你特别好。当然,这只是一个开始,后面就有你好受的,这是一个深深的套路,你逃不掉的。

第二天晚上,你们班开会。你的班长突然把你叫到了一个屋子里。那时,不黯套路的你,很听话地跟班长走。进到了屋子里,你的班长摆好了格斗式的姿势。他举起了左肘问你:“这是什么?”你老老实实地回答:“左肘”。你的班长一拳朝你的右脸颊挥去。你的右脸硬生生地挨了一拳,但你不可以还手的。这时你的班长说:“记住,这是我的左肘”。这时,你的班长又举起了他的右肘问你:“这是什么?”这回你学聪明了,回答道:“这是你的右肘。”你的班长没说什么,可你的左脸颊又硬生生地挨了一拳。你那时一脸懵逼,虽然不知道为什么挨揍,但你都默默地承受了。那天晚上,你被班长练得好惨,脸都肿了。听你讲这些的时候,我好想抱一抱那时候的你。

晚了一个月报到的你,你错过了好多的训练。无论是体能上还是技能上,你都与你的战友们产生了极大的距离。他们能负重轻松地将五公里跑完,而你只能被他们远远地甩在后面,气喘吁吁地坚持跑。你的班长为了让你能跟上进度,只好用绳子拴着你跑。即使你跌倒了还是会被拖着往前,你只能摔倒马上爬起来,不然会擦伤。那时的你,训练得很累,要付出很多倍的努力与体力才能追赶上别人。

你说,新兵的伙食是很不好的。每天饭堂里除了萝卜青菜就是咸菜馒头。油都不放几滴的青菜,用开水滚熟就捞起来了。饭菜的饭量都是规定好的,每个兵都要将自己领到的饭菜吃完,不允许浪费的。在冬天,有时候馒头都是半熟的,硬邦邦的。你们实在咽不下去的时候,就只能拿到水龙头那里用水冲软。你说,这是部队锻炼你们,不管在什么的环境下都得受得了苦,吃得苦中苦,方为人上人。

你说,当兵虽然很苦,但很值得。一个男人当兵后悔三年,不当兵则后悔一辈子。

在部队你学到了很多东西,让你从一个小男孩蜕变成一个男人,有担当的男人。部队教会了你很多东西,让你学会了怎样做人,怎样成为一个有责任感的人,改变了你很多东西。不仅提高了心理承受能力,增强了身体素质,还开阔了你的视野。

在那段艰难的岁月里,你也试过想家想到痛哭。那时你只是一个17岁的小男孩,但你挺过来了。既然你选择了这条路,就要坚定不移地走下去。通常人在最脆弱的时候,都会怀念家的,这是人之常情。你对我们说:“你们女孩子要学会坚强,学会独立,不要太过依恋家。在陌生的环境里,难免会不适应的。”我们当中有人不适应大学的生活,想家想哭了。你让我们多珍惜大学的时光,美好的大学时光很快就会过去的,我们很快就会踏入社会,经历社会的各种磨炼。

你有感而发地跟我们说这些,用最真挚的言语跟我们交流,只是希望我们可以有所体会。

军训的第三天,不知道哪个混蛋昨晚在广播台点了《种太阳》和《日不落》的。前几天都是天高气爽,阴天的天气特别适合我们军训的。今天却阳光明媚,灿烂耀眼。那些坏心眼的师兄们肯定躲在角落里偷笑呢,他们一直就妒忌我们军训时没太阳,现在他们如愿以偿了。呜呜~我们好可怜呀,要晒成古天乐那样的肤色了。

身为舍长的我,要跟着阿春去宿舍进行检查。

在我看来我的宿舍,肯定是没问题的。可惜我住的楼层太高,他们都不愿意来抽检,让我有点失望了。

看了其他四个舍长的宿舍,真的连我也看不下去了。乱七八糟,没按照没要求去做。我都开始心疼你跟阿春了,你们两对我们这么好,没刁难我们,也不会刻意去练我们,更不会大声训斥我们。我们怎么可以这么不懂事,把你们对我们的好心当驴肝肺了呢?太不应该了,我有点为你感到难过。

我好心疼你们两,我所说的心疼并不是说说而已。我会好好将自己的宿舍内务做好的,不会让你因为我们而挨骂去写检讨的。

我们不要觉得军训好辛苦,好累,被晒得很黑,不停地抱怨。你跟我们一样,每天跟我们日晒雨淋,嗓子都干得快冒烟了。或许有人会说,你是当兵的,已经习惯了无所谓了。不,这是不公平的。难道就因为我们是女孩,就得娇生惯养吗?这样的想法是不正确的,你们也是一步步挺过来才能此刻站在我们的面前的,成为我们的教官。

你虽然总对我们笑得很阳光,对我们很好。但你的身上是带有任务与责任的,如果你无法按规定完成任务或我们做得不好,你就要受批评写检讨的。真舍不得你为我们受批评,你对我们一直都那么好。

军训的第四天,今天连长过来巡视。

他看到我们的队伍不整齐,声音不够洪亮,没有做到令行禁止。

“你们的主教官没有教你们什么叫令行禁止吗?看来他还不够狠心来操练你们,没有狠狠地罚你们练体能。”

“有”

“有?你们当我是傻子吗?看你们一个一个什么样,既然他舍不得罚你们,那等他回去我就罚他。马上给我抱头跳青蛙跳,没叫你们停,你们就一直跳。”

听他那样说,我越发难过了。你处处为我们着想,总担心我们会受不了训练的强度而受伤。真不想你,因我们总是被批评。

休息时,你说:“刚开始时,我真的不愿意来带你们的,匕首操没练枪的好玩。一开始时,就不怎么在状态。现在我慢慢地进入我所要扮演的角色,既然选择了教你们,我就会好好带你们的,对你们负责的。把该教你们的东西,我都会教给你们的。不会得过且过,敷衍你们的。我希望你们能够好好学,认真的学。其他事情你们都别管,天塌下来,有我为你们顶着,你们只管训练就好。”

你把所有的压力,都一个人承担了。即使,你心里烦得要命,也不会在我们面前流露出来。还是一如既往地,跟我们谈天说地,让我们过得愉快。这样贴心的你,应该会有很多女孩都喜欢上你吧。

军训的第五天,我们犯了错误。让好脾气的你,生气了。

我们真的把你惹恼了,我们把你的好当成了放纵。

你罚我们蹲下,不许我们发出任何的声音。我们当中还是有人没认识到你已经发火了,还是有人发出了声音,不听从你的命令。其实你真该对我们狠点的,这样你就不用总被领导训了。

你并不想冲我们发火的,但你真的生气了。你只是淡淡地说:“看来,我不够资格当你们的主教官,你们都不听我的命令。以后阿春教官就是你们的主教官了,或者我向上级请示,申请别的教官来带你们训练。”说完后,你把喇叭递给了阿春教官。一个人默默地走到了不远的树下。

虽然你说得云淡风轻,可是在我的心里却变得忐忑不安了。我怕你真的离开了我们,我就再也没看见你的机会了,即使远远地看着你,对我来说就已经很满足了。

你的怒火,不愿向我们宣泄。只好一个人,在那边来回走动。

“女子队”

“到”

“向教官说对不起,我们错了,请你原谅我们。”

“教官对不起,我们错了,请你原谅我们。”

我们真的错了,让你失望了。但请不要离开,不要离开我们。不是你对我们做得不够好,而是我们没有好好珍惜你对我们的好。但真的请你不要离开我们,我们只需要你,不需要别的教官。

你最终还是舍不得我们难过,选择了原谅我们这帮女孩。重新回到了训练场,继续训练我们。

此刻天公不作美,下起了毛毛细雨。越下越密,你只好让我们有序地跑完宿舍躲雨,停止训练。虽然你还在气头上,但你不忘关心我们,一边跑一边叮嘱我们:“你们要注意着凉,别感冒了。回到宿舍后,要赶紧换掉湿衣服,泡杯热茶,暖和身体。”

你的一声声叮咛,无一不流露出对我们的关心。

以前,我是很喜欢下雨天的。我喜欢看烟雨朦胧的风景,觉得很有诗情画意,很有情怀。而现在的我,却恨死了下雨天了。从喜欢到讨厌的中间就只隔了一个你,就让我产生了这么大的心理变化。下雨天,我们就不用训练了,不能训练我就没机会见到你了。

军训的第六天,我们又做不好了。

队长跟营长在离我们不远处的树底下聊天,而我们却没向他们问好。

你罚我们深蹲,没你的命令不许动。你那样罚我们,你的心也不好受。

你罚了我们半个小时深蹲,半个小时站军姿。我们一边站着,你一边跟我们讲话。你说:“是我没教好你们,是我的错。刚开始时,我是真的不在状态中。现在我已经慢慢弥补了,每天我都被营长骂,不管他怎么骂我罚我,我都不在乎。我只是希望你们能拥有一个美好的军训回忆,在这个军训中学到有用的东西。”我们做得不好,他们不会骂我们。因为我们只是学生,我们的任务就是军训。但作为我们主教官的你,就要替我们去承受惩罚。你不要求我们能够体会你的感受,不需要知道你背负了多大的压力。你希望帮我们扛住所有的东西,把微笑留给我们。让我们的军训生涯,过得轻松愉快。每当别的营的教官说你时,你都不理会他们。只要能够让我们休息,你都会尽量地让我们休息。你只要求我们好好享受军训的时光,别等到军训结束后,才喜欢上军训。我们的营只有我们这个队是在运动场里训练的,我们占了别的营的地。别的营看我们早就不顺眼了,不管我们做什么,总会挑我们的刺。你说:“你们要做好点,不是为了我,而是为了你们自己,我可以让人在背后指指点点,而你们却不可以。”你舍不得我们被人在背后议论,舍不得我们受到一丝的伤害。你对我们真的很好,总是很呵护我们。

每次三营四营叫训练时,刚开始时,你会带我们继续训练。因为我们休息的时间不同,总是我们刚休息,他们就开始训练。到后来,你就说,不管他们了,我们休息我们的。

当你一个人承受那些压力那些惩罚时,我多想给你一个拥抱。让你知道,你不是一个人在承受。

当然这是不可能发生的,我喜欢你,只有我自己知道。

军训的第七天,时间怎么可以溜得那么快,在不知不觉间,军训已过半,很快就结营了。好舍不得你,因为你,我已经爱上军训了。心情突然就变得暗淡了,有点难受。

今天,你的心情不太好。休息的时候,你没有像往常那样,给我们讲你的故事,而是让我们坐下休息喝水。

没听你的故事,我觉得好不习惯,喜欢你讲故事时的样子。

今天,我有血光之灾。

我流了好多鼻血,我不会无端流鼻血的。在休息的时候,我被隔壁的女孩,一拳砸到我的鼻子。我觉得很痛,但没想过会流鼻血。我长这么大,都没流过鼻血。我捂住了鼻子,蹲了下来。越来越强烈的疼痛感,向我袭来。那时,你注意到了我的异样。你着急地跑过来,询问我:“你怎么啦?怎么会流鼻血了?快,来人扶去校医室。”旁边的女生吓坏了,她立马把我扶去了校医室。她一路不停地我道歉,带着哭腔说:“我不是故意的,真的不是有心的,对不起,没想过会打到你的。”受伤的我还得安慰她,告诉她:“没事的,只是流了点鼻血,我们都知道鼻梁骨都是很软弱的,轻微的碰撞,都会导致鼻子流血的。”

去校医室冰敷后,鼻子流血的情况控制住了。我迫不及待地回到队伍里去,你走了过来,柔声问:“还好吗?怎么那么不小心被人砸到鼻子呢?”还半开玩笑说:“谁打的?让她来跟我单挑呀!”看着眼前你的微笑,觉得塞翁失马焉知非福,能得到你的关心,受伤都变成了一件美好的事情了。

午后的太阳,总是像个火气暴躁的美人。站了一会儿军姿,我感觉全身都汗流浃背,好难受。

你的心情还是没像天气那么晴朗。你还是会跟我们聊天,可你的话却变少了。看到这样的你,我很担心。我不知道你到底发生了什么事?还是你又因我们挨训了吗?我好难过,多想让你开心起来,像之前那么开朗活跃。

你的声音随着军训天数越来越往上加,也随之变得越来越沙哑了。每次说话你都得吼很大声,让我们每一个人都能听到你说的内容。

你看起来很累,但还是强打精神,陪着我们在大太阳底下暴晒。我多么希望你可以去旁边的树底歇一歇,但这是不可能的,你不会那样做的。你把喇叭给了阿春,让阿春喊口号,带我们训练。让你的嗓子休息一下,避免到时上场表演你发不出声音。

阿春是个很闷骚的人,平时看到我们,都不会主动跟我们聊天,老是躲在队伍的角落。我们都喜欢休息的时候,都喜欢捉弄他,逗他玩。我们喜欢扭曲你们的关系,把你们弄成CP。你放任我们,让我们玩,你希望我们能保持这样的活力,不希望我们军训时,毫无生气,年轻人就该有年轻人的样子。时不时你还让阿春做出些惹人联想的动作,阿春很听你的话,很配合你的要求。

阿春是个训练很严格的人,只要有人一个动作不标准,就会让我们反复做同一个动作,做到标准为止。我们用可怜兮兮的目光望着你,希望你能解救我们脱离阿春的魔鬼训练。而你却笑了笑说:“现在阿春是老大,他说了算。”我们只好认命地继续练,练到阿春满意为止。

你的心情似乎有了些好转,但却不是我让你心情变好的。来了两个漂亮的师姐,观看我们训练。心里感到涩涩的,苦涩中又带了些心安。师姐们送你跟阿春每人一瓶脉动,你腼腆地笑了笑,向师姐们,道了谢。你整个人都不再像之前那样阴沉了,恢复了些许阳光了。

今晚点名的人时候,你看起来还是有点沮丧。一个人静静地坐在国旗下。不管我们怎么逗你,你都没什么反应,陷在自己的情绪里。

你让阿春来教我们,可能阿春忘记了流程。我们练的时候有点糟,你看不过眼只能亲自上阵教我们练。

你带我们训练了一段时间后,让我们休息。

在休息的时候,我才了解到你闷闷不乐的原因。

你说,你家出了点事,让你觉得心烦。

你反复跟我们讲,让我们好好珍惜大学的时光。在大学里多学些东西,多去认识些人,将自己的交友圈子扩大,这对我们以后是很有帮助的。你对我们说:“你们要在大学里,多参加学校举办的活动,大胆的表现自己,不要害怕。不要担心别人怎么去想你,不要做一个不合群的人,勇敢地将自己的想法说出来,提高自己的能力。”你一直都在用心跟我们交流,不会像其他的教官只会训练就是训练,搞我们的体能。你会用真挚的言语来打动我们,让我们能容易接受你的要求与意见。我很喜欢你这样的方式,晓之以理动之以情。

军训的第八天,早上竟然不要训练。到底在搞什么事情啊?

原来是要去上无聊的军事理论课,听这些课,我肯定会想睡觉的。

不开心,我不开心。见不到你,我不开心。

为什么不是你来给我们上军事理论呢?这样,我就能看到你了,我真的很喜欢看你那双会笑的眼睛。这节理论课,我都是在睡梦中度过的,我希望可以梦到你。

时间滴答滴答地溜走了,你就快离开了。光是想象你离开,我的心就会隐隐作痛。这又有什么办法呢?暗恋,不过是一场跟自己谈的恋爱,所有的情绪虽因你而起,却也只能独自承受。

你懂的东西那么多,有那么多的经历。我根本就无法与你站在同一个高度上,我们怎么会有可能在一起呢?这,不过是我一个人的幻想罢了。我能明白,我们之间的差距就像隔了个银河,而我不是织女,你也不是牛郎。

中午时,在饭堂里看到你跟其他教官用餐。我默默地尾随你,在离你不远的空位坐下,我不敢靠得你太近,只希望能远远地看着你,就心满意足了。

吃完午饭回到宿舍后,舍友们又看到我在写东西了。她们忍不住问我:“你一天到晚都在写什么东西,师姐们会认真看你写的稿吗?”其实,她们不知道的是,我不仅要写新闻社的稿,还要记录关于你的事情。

你今天又没跟我们分享你的故事了,我好想知道关于你的故事。想要多知道一些你的事情,还有六天你就要离开了。我对你来说,不过是众多学员中默默无闻的一个,你不会知道我是谁的。

今晚,是学校开展“十佳教官”选拔投票。我用尽了洪荒之力,刷尽了人缘,来帮你拉票。每个人,都很用心的为你拉票。我们的努力没有白费,你的票数遥遥领先。你对我们如何,我们的心是能感受到的。

军训的第九天,早晨,你还是来带我们出操了。即使你很累,但你不愿让我们失望。我们不喜欢阿春带我们晨练。他会很严格地训练我们的,不达到标准,就会让我们同一个动作反复地练。

你可能真的累了吧,你最后还是把我们交给了阿春。

阿春训练是很狠的,一点也不会怜香惜玉。我们被不停地练,好累,好想休息。而此刻的你,却跟一旁的病号聊天,丝毫不理会我们被阿春练得惨兮兮的样子。你还是心疼我们的,过去悄悄地跟阿春说:“别把她们训得太久了,让她们歇一会,再继续练吧。”

你还是那么心软,舍不得我们太累了。

我们又犯错误了,你这次是真的火大了。

队伍里,有几个女孩发生了口角。

一支队伍最讲究的就是团结,不团结的队伍就像一盘散沙。

再苦再累,你都可以忍受。你最不能忍受的,就是我们内部不团结,发生矛盾。你可以每天被领导批评后,还能用微笑来面对我们。因为你不希望,在我们的心里教官的形象都是凶巴巴,冷酷无情的。你希望我们能在枯燥乏味的军训生涯里,有快乐的回忆。

我们不知道你是怎么知道这件事的,没有一丝征兆,我们也没有一点防备。你阴沉地站在我们面前,没有了温暖的微笑。

你一站到我们面前,就罚我们蹲着,不许动。我们很多人都不知道有人吵架的事情,都一脸懵逼地从你的命令蹲下。

你生气地说:“我对你们最基本的要求就是团结,你们知道什么是团结吗?你们当中有很多人不听从我的命令,不服从我的指令。但这都没关系,我接手带领你们,我就会尽力地去教你们。看我不顺眼的,没关系,军训结束后,我就走了。但是,你们是要在这个学校里待几年的,同学们都是抬头不见低头见的,有什么好吵的呢?互相理解,互相体谅,团结在一起,这些都是你们日后美好的回忆。你们只要负责军训,其他的事都不用理会。你们没被骂过,你们当然不会理解每天挨批评的感觉,我也不希望你们去体会。我也不想像其他教官那样去骂你们,去说你们。你们都是大姑娘了,被人骂,心里也不好受。”其实你大不了我们多少,二十出头的你,能说出这番话,必定经历了不少的事情。

说完后,你让我们大声地唱《团结就是力量》,不停地唱。你跟着我们一起蹲着,你的脚骨碎过,蹲着时你的脚肯定很痛。蹲了半个小时,有多痛只有你自己知道。好想分担你的一点痛,可是我什么都做不了。

蹲着的时候,我的脚很麻。我附近的女生,都受不了,打报告出去了。我好几次都想打报告出去,但我都咬牙忍住了。因为我想陪着你蹲到最后,这是我唯一能陪你做的事情。我倾尽了全身的力量来完成这个惩罚。

你蹲完后,并不能立马站起来。你只能慢慢地站起来,慢到后排的人,以为你还蹲着,所以有些人依然蹲着。你让所有人都起来活动,别到时晕倒了。你一个人默默地走去医疗室,让阿春来带我们训练。

我默默地注视着你,看着你这样,我好难过,我却无法替你去承受。

军训的第十一天,我好可怜喔。我的搭档生病了,没了搭档,我被调到了后面,我再也不能近距离地看到你,也听不清你的声音了。

你说:“所有舍长出来,如果明天内务大检查,没被点名的,都可以被评为标兵。”太好了,我有机会可以成为标兵了。

今晚淋着细雨,又听到你讲你的故事了。被发配到边疆地区的我,根本听不清你在讲什么,即使注意力再集中,我也听不清。

我心情低落到谷底了,无法开心起来。

军训的第十二天,本以为今天下雨就不用来出操的。但要进行军训汇演的排练,我们都要冒雨过去。

雨从开始的毛毛细雨,渐渐变成黄豆那么大。主席台上的指挥官,让我们跑到附近的饭堂避雨。

我们被逐渐变大的雨,淋成落汤鸡了。有其他营的教官,心疼我们这帮女孩子。让他们的队伍,停下来,让我们先走。可是,主席台上的人,看我们不顺眼,不让我们走,想让我们淋雨。你看在眼里,痛在心里。最后,我们的营长,看不过去,让我们从旁边的篮球场穿过去,到饭堂避雨。

即使我们老是做错事,让你气到发火。但你,一直都宠着我们。不让我们受委屈,不让我们受伤难过。看着我们淋成这样,如果可以,你说,宁愿一个人替我们淋着,也不愿我们淋湿,你急在心里,却又无可奈何,我能看到你眼中的无奈。

到达饭堂后,我们由于是最后进来的,都没有坐的位置了。有心底好的教官,看我们一个个那可怜样,让他们队的男生,全都站起来,让我们坐。虽然被大雨,淋到我们发抖,但此刻,却感到无比温暖。

后来,我们被放回了宿舍。让我们在宿舍好好休息,整理内务。临走前,你跟阿春反复叮嘱我们:“回去的路上,要注意路滑,别跌倒了。回去后,你们要马上换掉湿的衣服,擦干头发,多喝点热水,别感冒了。”

你的一声声叮咛,让我感觉不到寒冷了。

军训的第十三天,明天汇演结束后,你就要走了。一想到这,我就好难过。

这两天写的日记好少喔,越写越少。我不知道该怎么样去整理自己此刻的心情,剪不断理还乱。

一边写,眼泪就不受控制地往下流。将日记本,都滴湿了。我不敢哭出声音,怕惊扰到舍友们,怕我喜欢你的秘密被她们发现。

好想写信告诉你,告诉你,我喜欢你。但,我不会这样做的。

军训的最后一天,半个月的朝夕相处,我们早已经产生了深厚的革命情谊。还没好好相处,就要分别了。

或许,老天爷,不忍看着我们太过难受吧。多日的阴雨连绵,在今天也变得阳光明媚了。

上午,是最后一次排练。没有给一点我们自己队伍独处的时间。三个多小时,才排练了四个大字,这样的效率实在不忍直视。真让人怀疑他,今天有没有带脑子出门的。被太阳烘烤的我们,真的好难受。我们可以明确地感觉到,那个指挥员真的很讨厌我们队。动不动就骂我们,明明不是我们错,硬把黑锅往我们头上扣,真想上去揍他。

你们上午没有出现,可能你们已经偷偷地离开了吧。

我们早就知道你们会不动声色地离开,不能观看我们表演了。这是你们的纪律,我们谁都无法违背。阿春,已经收拾东西回去了。还没有好好道别,就走了。

你还没有走,因为你是我们的主教官。你要带领我们上场表演,要等我们表演结束才能离开。

好开心,你获得了“十佳教官”的称号。你领完证书后,就跟着你们的队伍走了。你不能过来跟我们说任何一句话,不能来跟我们道别。你向我们队伍的方向,敬了个礼,就头也不回地走了。我们默默地看着你离开,没有说一句话,但好多人的眼圈都红了。

很多事情,我们都是无能为力的,连简单的道别也无法实现,我们也只能无声地去接受。

你的离开,我很难过。伤心总是难免,我们都无法去改变这样的结局。你不会知道我是谁,可我却记住了你。记住了那个笑得很好看的你;记住了那个对我们很温柔的你;记住了那个即使生我们的气,又舍不得骂我们的你;记住了那个说,天塌下来都有你顶着的你。

感谢你出现过在我的生命里,不遗憾你的离开。

日记里,满满的都是你带给我所有美好的感受。