初夏的景致正可人

 

图片发自简书App

      送走了春满人间的四月,迎来了初夏的五月,今天是五一假期结束的第一天上班,农民兄弟盼望已久的春雨如约而至,绵绵细雨滋润着大地,洗净了树叶上的灰尘,小草尽情地吮吸着春天的甘露,正快活地唱着春天的赞歌。今天是高端晨读第18课,因雨天路滑,我到校已经快七点半了,孩子们也来得比平时晚一些,正在和时间赛跑,布置黑板,开一体机,抢麦,一切都有条不紊地进行着。

一,课前复习朗读虽然时间短,但是朗读质量却很高。

        每次晨读课,孩子们已经养成了复习的习惯。

1,刘津姸同学自告奋勇为大家展示《四时田园杂兴》,窗外是绵绵细雨,刘津姸同学的朗读为昏暗的教室增添了浓浓的学习气氛,教室里的气氛一下里变得活跃起来。

2,全班同学的上麦展示《积雨辋川庄作》,大大激发了孩子们学习的兴趣,在互动朗读中,孩子们正襟危坐,昂首挺胸,洪亮的读书声在教室中回荡,看到孩子们脸上的表情有多自信,多自豪。

二,课前诗配画和思维导图的展示,让孩子们大开眼界。

图片发自简书App

      在课前展示的思维导图中,孩子们又一次被吉林龙潭金珠学校的孩子们的作品所折服,不能不佩服他们绘画功底的深厚。

三,新诗的学习,掀起了晨读的热潮。

图片发自简书App

1,出示今天晨读内容《三月晦日偶题》,我为孩子们范读一遍,孩子们又自由地朗读三遍,把这首诗读顺畅。

2,听张雪梅老师简介作者,理解诗题,并一句一句地讲解诗意,孩子们认真地听着,用心地体会着,那专注的样子让人感动。

3,通过指名读,接龙朗读,小组比赛朗读等方式,训练孩子们的朗读能力,达到背诵的程度,最后再全班同学齐读达到朗读高潮。

四,孩子们通过诗配画作品展示自己的学习成果。

 

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

    在孩子们的诗配画中:深绿色的树木更能体现夏季的到来,原野上五颜六色的野花在小草的陪衬下,更加惹人喜爱,林边的茅屋若隐若现,更有朦胧之感,诗人漫步其中,真是一种美美的享受。

五,感悟

      今天的彩虹花晨读,孩子们跟着张雪梅老师又学会了一首新诗,他们不仅理解了诗意,而且体会了作者的感情,以诗配画的形式表达自己学习的成果,虽然春天的景色已经离我们而去,但是夏天的美好一样会带给我们意想不到的惊喜,人间处处有美景,人间处处有真情,希望孩子们也能像作者一样做一个心中有爱的人,在学校这个大家庭里感受着温暖,感受着大自然的馈赠,感受着初夏带给我们的点点滴滴。