智识分子 DAY6/10

# 智识分子 DAY6/10  *2017/3/14 * @洛洛

今天看了第三部分的四篇文章。

第一篇文章 《信息极客的三个功夫》

这篇文章挺有意思。因为我觉得按照他的定义,我也算得上是极客了。极客的定义是什么?用非直觉思维跟机器打交道,并且要有三个高级工夫:阅读学术论文、直接阅读原始数据、主动采集和分析数据。事实上,现在很多的知识网红,确实就具备了这三项高级工夫。不过maybe这三项条件更适合高级知识分子了。至于这三个功夫什么意思,就不需要我展开重复了。

想获得经过统计检验的、具有普遍意义的过硬答案,最好的办法就是看论文。

人们的见识与真实世界之间有一个鸿沟,而极客可以通过读论文来跨越这个鸿沟。

查数据,是极客的膝跳反应。

优质数据资源:wolfram alpha/dat.gov/USAspending.gov

现在极客们有个时髦的活动是量化自我。....量化自我的目的是成为自己生活的科学家:测量、处理、实验、再测量,直到取得理想结果。

第二篇文章  《“舌战群儒”的技术分析》

这个嘛,我不太了解三国演义啊,所以看得有点吃力,也是一般感兴趣。反正这个作者吧,就说了下舌战群儒他自己总结的三招。我觉得里面有些话还是挺经典的,也是在话术里面很有意思,辩论里面很值得学习。

世界上有两种人,一种人想赢,一种人想赢得争论——他们从来就不是同一种人。

一、列举事实证据,暗示对方能力不行

高手的做法是先攻为对方几句,把人抬上去,再质疑。

每被人揭短,一般人一定会抑制不住反击的冲动,想要立即揭对方的短。这是不对的。正确做法一定要先防守,充分列举事实证明自己真有能力。反击,还意味着把自己拉到跟对手一样的层次。

二、如果比不过事实,比境界

一定要率先抢占道德制高点和战略制高点。一旦把悲壮感建立起来,你就已经在辩论中立于不败之地。

哈哈,这让我想起《奇葩说》里面的辩手好像挺喜欢用这招的。

三、你别说我如何如何不堪,著名英雄XXX也曾如此不堪

第三篇文章 《贝叶斯定理的胆识》

相信不相信的真正意义,在于给我们自己的决策提供依据。

一个智识分子应该拥有 一种复杂的信念体系,时刻调整自己对各种事物的看法。不断地变动自己的世界观。

其实吧,这篇文章就是讲贝叶斯定理很重要,可以应用到生活的方方面面,我们可以根据这个公式来不断调整自己对各种事物的看法。而且这是一种非常科学和理性的做法。诶,在生活中,我可能不需要依靠这个公式也是这么做的。嘿嘿。

第四篇文章 《生猛的进化心理学》

大概介绍了这本书的内容和进化心理学的主要内容和发展方向。就是说进化心理学解释了很多我们潜意识中“常识”,为什么为什么为什么(微笑冷漠脸)。看看娱乐娱乐就好。

推荐阅读更多精彩内容