我亲爱的朋友们——年轻的心啊弥足珍贵

写在前面:

2016年韩国TVN电视台推出了一部十周年特别企划金土剧——《我亲爱的朋友们》,这部剧的主角是一帮已过天命之年的老年人,围绕着这几个老年人的亲情、友情、爱情故事,赚足了眼泪,里面的剧情真实不狗血,你总能在某个角色上面找到长辈甚至于自己的影子,作为我N刷过的好剧,我想要为剧中各位可爱的叔叔阿姨们写点什么。

如何坦然的面对老去是我们共同的人生课题,有的人会坦然接受年华的老去,但是有的人却始终不愿去面对生命的流逝,忠楠阿姨就是后者。

忠楠阿姨是这部剧里最让人心疼的角色了,作为最小的孩子生长在大家庭里,并没有享受到来自哥哥姐姐们的照顾,反而倾其一生照顾了一大家子的人,年迈的亲戚们占了医院的一层,每个月都要精打细算为每个亲戚们安排好花销,终身未婚的忠楠阿姨用自己的青春和暮年履行着对家人的责任。

从小的拼搏和艰辛造就了忠楠阿姨强势执拗的性格,尝尽世间辛酸的她也是老年团里面看的清的人,本剧著名的金句“父母与孩子的和好只会在临死之前”就出自忠楠阿姨。

只有她会告诉女主,她的妈妈去老年歌舞厅只是为了获得关注,只有她会在女主跟初恋已婚男暧昧时,果断的告诉女主妈妈,让女主妈妈去制止女主,只因为她活得比谁都明白。

家有一老如有一宝说的大概就是忠楠阿姨了,晶雅阿姨的妈妈在海边骤然去世的时候,在大家都在伤心和感慨的时候,筹备过四十多场葬礼的忠楠阿姨已经掏出手机开始安排葬礼的事情。

看着成才欧巴的一通简讯就脑补出了将来两人一起生活的场景,得出了两人不合适的结论。

经验啊,可以抵过岁月变迁,可以让我们具备预知未来的能力,这大概就是老年人最值得炫耀的事情了。

不服老基本就是整部剧里忠楠阿姨的症结所在,是她跟自己无法达成和解的地方,在别人提醒她年纪时会傲娇的说上一句:我可是姑娘!

或许是因为一辈子单身的忠楠阿姨,因为执拗的性格错过了爱情,又或者是因为自己老了就没法照顾那些年迈的亲戚们,忠楠阿姨一直不愿意面对自己的年纪。

她背起书包跟年轻人一起上学,虽然屡次留级,但一直未曾放弃。

她热爱艺术,结交落魄的年轻艺术家们,即便自己在拮据也要花重金买下他们的作品。

她勇敢追求学生时代暗恋的成才欧巴,虽然最后因为好朋友而放弃。

这一切都何尝不是源于她年轻时没有实现的遗憾,人啊,总是喜欢跟自己过不去。

最后当忠楠阿姨在深夜盲肠发炎时,平时围绕在身边的年轻人们都靠不住,最终还是靠着老年团的双芬妈妈才获救,从那一刻起,忠楠阿姨才意识到人真的是会老的,即便你的心里不愿意承认,但是身体的衰老会给你一记清醒的耳光,忠楠阿姨开始正视自己的年纪,她向平常愚弄她的艺术家们的复仇,就是一个开始,让我们看的酣畅淋漓。

正视了自己年龄问题的忠楠阿姨并没有过着所谓老年人该过的生活,照样背起书包去上学,照样按照自己的心意去生活。终于跟自己达成和解的忠楠阿姨,用年轻的心让自己的老年生活精彩万分,希望等我老了,也可以这么帅!