男人生命中,对他恩重如山的两个女人

小品演员潘长江有首歌叫《对我恩重如山的两个女人》,歌词大意是讲,男人如何在母亲和妻子中间平衡关系。

一个男人一生会遇到很多人,其中最重要的,并且对这个男人恩重如山的有两个女人:一个是有养育之恩的母亲,另一个是陪伴一生的妻子。

古往今来,赞颂呕歌母亲的文章数不胜数。十月怀胎,一朝分娩,孩子的生日,母亲的难日。当我们高高兴兴过生日的时候,你可曾想过,那是母亲最艰难的时刻。

从咕咕坠地到蹒跚学步;从咿呀学语到乖巧懂事,无不渗透着母亲的心血。

‘’养儿后方知父母恩‘’,意思是:只有自己做了父母,才能真正体会做父母的不容易。

一个男人在家庭中扮演三个角色,儿子、丈夫、父亲。因为男人与自己的父母和子女都有血缘关系,所以相处起来会有更多的包容和耐心。

一个男人可能是孝顺父母的好儿子,是疼爱子女的好父亲,却不一定是一个合格的好丈夫。

因为男人与妻子毫无血缘关系,所以当恋爱的激情过后,接下来便要一起面对柴米油盐酱醋茶的日常琐碎,扮演丈夫这个角色就比其他两个角色有难度。

男人只有常怀感恩之心,有更多的包容和爱,才能使夫妻关系融洽。

虽然毫无血缘关系,但是这并不妨碍妻子成为男人生命中另一个对他恩重如山的女人。

执子之手,与子偕老。从许下婚礼誓言的那刻起,这个女人便与他一起经历生活的风风雨雨,一起品尝生活的酸甜苦辣。生死相依,不离不弃。

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。茫茫人海,能够与相爱的人携手一生,是一件多么幸运的事。

这个女人为他生儿育女,传宗接代。从孕育生命时的艰辛,到生产时的命悬一线,每一次生产,都是女人在鬼门关走一遭。可以毫不夸张的说,是用大命换小命。就凭这一点,男人无论怎样感谢自己的妻子都不为过,这也正是女人的伟大之处。

一个男人地位再高,金钱再多,最终还是要回归家庭,那里才是温暖的港湾,心灵的归宿。

母亲含辛茹苦把他养大,妻子陪他走过漫长的人生道路,这两个对男人恩重如山的女人,需要男人用一生去报答。

推荐阅读更多精彩内容