听从我心,无问西东——这是一个伪命题

01

周五,读高中的女儿考完期末试,和同学一块儿去看了电影《无问西东》。回家后,对这部电影大加赞赏,说自己被感动的一塌糊涂、哭的稀里哗啦。

一来,我是早就在关注这部电影,因为很多媒体都在宣传并盛赞章子怡的演技。

二来,作为曾经翻墙越狱、整天在网络上驰骋、自称什么都见过的00后女儿对这部电影给出了如此高的评价,是截至目前我从来没有见过的。这的确激起了我强烈的想要揭开谜底的欲望。

因此,紧急订了两张票,带着40后老妈同去一睹电影的真容和风采。

02

图片发自简书App

当灯光渐渐变暗,无问西东四个字在全黑的背景下徐徐呈现——forever young,电影的英文片名。

这与我原来的设想极为不同。

我理解的‘’听从我心,无问西东‘’,是一种只问过程、不问结果的淡然,带着一种追逐内心自由的真实、洒脱和随性。因此,狭隘如我,认为译作‘’let it go‘’更合适。

然而,看过电影以后,不得不承认,forever young的确更能表达影片深远的意境和情怀,也能更好的诠释百年清华精神的传承和新生。

03

好的影片能引发人的共鸣。

《芳华》使人回忆青春,本片让人思考人生。

图片发自简书App

电影一开篇就抛出了一个颇具深意的问题:如果你们了解了你们要面对的人生,不知你们是否还有勇气前来?

是的,人生苦难重重。这是美国著名的心理医生斯科特派克在《少有人走的路》中的开篇之语。

既然人生苦难重重,我们又无力去选择自己的‘’生‘’,既然无论如何都要经历人生几十年,那么我们应该选择怎样的‘’活‘’和怎样的“死”呢?

影片在结尾给出了答案:信我所信,行我所行,听从我心,无问西东。

另外,电影中关于真实、真爱、真心的表述也令人思考。

什么是真实?忙碌是真实吗?也可能这只是一种逃避。真实就是你在做什么?和什么人在一起?你感觉怎样?

什么是真爱?就是在你最困难的时候,我会一直在你身边。

什么是真心?就是别人都在说世风日下,你还愿意相信他人,并全力去帮助。

除了颇具深意、直指人心外,电影还有很多可圈可点之处。例如,强大的阵容,章子怡、张震、王力宏的演技如此高超,使我对演员的认知也有所改变。能够成为一个出类拔萃的演员,机会、颜值不可或缺,个人的努力、对事业的执着也同样值得尊重。

电影采取了时空交错的技法,但却并不让人感到烦乱;人物众多,但人物关系却脉络清晰;影片很长,但并不觉得拖沓。影片中的部分细节处理的非常到位,例如在遭遇轰炸时,双腿残疾的神父带领孩子们所唱的赞歌是如此的令人感动。

04

追随内心的自由、无问西东的活着,这的确是心之所向的活法。但是对现阶段大多数人来说,这却是一个伪命题。

首先,我们根本不知道自己想要什么。

社会发达了,人却越发没有安全感。我们追逐名利,无非是希望拥有更多的钱,钱可以给人安全感,但却无法给人价值感和幸福感。

社会复杂了,选择更多,因此更难选择。

战争年代,我们很容易作出选择:拯救民族、为国捐躯、奉献个人。

现今社会,有多少人知道自己真正想要什么,又有多少人能够排除万难,坚守自己的内心呢!

近期流行的佛系青年,就是看似随性实则无奈的代表。

其次,我们无法不顾及家人的感受和生存的压力。

作为一个社会人,上有父母,下有妻儿,每个人活着都有责任。首先要对自己负责,要养活自己,吃饱穿暖。其次要对家人负责,要为他们提供更好的生活。这是大多数中国人认可的价值观,一个只追随自身梦想和理想的人,值得敬佩,但却不能被广泛接受。

在中国5000年文化的制约下,人性难以得到自由发挥。更多的人会采取的做法是:听从他人,搁置梦想。幸运的人当条件允许时,也许还有机会重拾梦想,不幸的人则永远与自己的梦想擦肩而过了。

对于真正有勇气追随内心的人,往往特立独行,与主流价值观不符,例如韩寒。

当社会上大多数人都说你是错的时,还能坚持自我的选择很难,而做出成绩就更难。

05

越成熟的人将会越了解自己,我们知道在哪里需要理性,在哪里又要依靠感性,即听从自己内心的感受和直觉。

既然可以选择怎样活,那就一定不要委屈自己。

即使‘’听从我心,无问西东‘’是个伪命题,我们也要尽自己所能使其成真。


这的确是一部令人深思、让人感动、使人回味的好电影。

但是很遗憾,上过高中70多岁的老母亲没能体会到电影的高水平,她被影片中复杂的时空切换彻底搞晕了。

推荐阅读更多精彩内容