MoreExcel的编辑权限 -- 按行分配

96
通商软件MAX
2018.05.15 08:54 字数 697

共享编辑的一个特点,是可以控制每个人的编辑权限。常见的项目跟踪,任务进度跟踪,采购进度等进度类报表,需要多个职务的人来协作编辑,但又要防止他们破坏其它人写的内容,这就需要权限控制。

MoreExcel支持两种权限分配,可以混用

  • 按列
  • 按行

本次讲按行分权限。

应用场景

按行分权限,最常见的应用领域是多人录入管理。比如多业务员跟踪订单,多个分公司的人事档案,多个部门的数据搜集等。

我们假设这样一个场景:A,B,C三个人。A是管理者,B和C是数据录入者。我们这样要求:B和C各自录入各自的数据(按行的,整行的),相互之间看不到;但A可以看到所有人的数据。

举例,这样一个项目跟踪表格。是A,B,C三个人协同的。下面是管理者A看到的内容。


项目跟踪A

一般管理者A是不录入数据的(偶尔也会做一些,简单起见暂时先忽略)。数据一般是B和C录入的。假设B的账号是“张三”。而且表格的“类别”列的内容,代表着当前行是属于哪个账号的。

下面是数据录入者B看到的表格


项目跟踪B

可以看到,B只看到输入他自己的行,而A能看到全部。他们之间的录入可以实时共享,B录入什么,A实时能看到。

如何设置

顶部菜单:工作表 -》 协作者权限 - 按行分配

打开设置对话框

设置对话框

分别说明一下

  • 代表编辑者的列:指定哪一列是判断行的所属,该列必须写有对应账号的名字,相应的行就能显示在对应账号的表格中。
  • 允许编辑者添加一行:默认是不允许的。拿前面的例子说明,只有管理者A可以加行,并在“类别”列写上账号名字,实现分配。如果勾上的话,B可以自己添加一行。
  • 协作者:比如说表格有A,B,C,D四个协作者。A是管理者,B和C是数据录入,D是审核。那这里勾选B和C,他们只能看自己的。其他人则全部能看。

行权限,只能表格管理者来设置。

moreexcelweb教程
Web note ad 1