提出一个好问题

字数 411阅读 24

提出一个好问题的背后是一个人的自学能力强弱的体现,从这个角度说,老师其实是自学能力强的学生。

也许你会想,有问题就直接问身边的人就好了,可是你有没有想过那个人的时间与注意力都是宝贵的,而且也无法永远陪在你身边,所以我希望“提出好问题”这种能力能一直伴随你,为你披荆斩棘。所以如果真的要问,请自己仔细思考认真查阅后再问,也许在这过程中有了答案了。如果没答案,请把问题记录下来。

一个好问题,也许是这样的。在某件事情的背景情节下产生的一个疑问,这个疑问所涉及到的概念,以及这个问题所对应的可能方法论,然后最终形成一个有选项的选择题。

面对懒惰的提问者,请坚持自己的原则:果断拒绝。 没有任何负面情绪,也不会带有任何偏见地告诉对方,自己现在时间不够,无法帮他们解决这个问题,并把可以参考的地方指给他们。坚持过一两次这种原则之后,周围的同学也会知道什么样的问题可以去问,而哪些问题是需要自己搞定的。

最后,在工作中,也希望有“急智”的能力。

推荐阅读更多精彩内容