不要小看那些吃斋念佛的小女子

图片来源AMTF

       吃斋念佛一般都和老人联系在一起,现在比较好的是也有年轻的女子吃斋念佛。而有些人往往会瞧不起,或者其他的看法。我就讲个真实的故事,供养大家吧。

       在宋朝时,有个诗书画三绝的大家,叫做黄庭坚。关于黄庭坚有个故事,在黄庭经二十四岁那年,有一天他梦见自己在梦中吃了一碗好吃的芹菜。醒来嘴巴还有感觉,就一个人往郊外走。看到一个老太婆拿着一碗芹菜的祭拜。他问起来,老太太说,她是来祭拜她的女儿,刚好是她祭日。她女儿生前吃斋念佛,通晓经典,但是就是不喜欢嫁人,可是到了24年前的今天她就去世了。

  生前她喜欢吃芹菜,所以年年拿芹菜来祭拜她。黄庭坚想起来说刚好今天是自己的生日,想起了自己的梦境,就跟老太婆要求去她家。到了家里,进入女儿生前的闺房,老太太说,自从女儿死后,她也没动过她的房间。但黄庭坚很快就认得出来闺房的东西,甚至抽屉中的东西,感觉很熟悉。后来,黄庭坚就认这个老太太做母亲。

  清朝的袁枚听了这个故事后,说了一句话,书到今生读已迟。就是说,读书厉害的人,都是读了几辈子的书了。

  在无数次的生死轮回中,我们死了又生生了又死,修行就是一辈子一辈子聚沙成塔修成的,没有人一辈子就可以修成功,佛陀成佛也是修了三大阿僧祇劫呢。所以,不要小看那些吃斋念佛,好好读经书的人,下辈子智慧通达了,说不定就成了黄庭坚一样的大家。

图片来源AMTF

推荐阅读更多精彩内容