心理暗示在在教育中的重要性

96
中和lxy
2017.06.23 17:20* 字数 973

2017年06月22日(农历五月廿八)星期四  晴

今天用喜马拉雅听书,听《秦汉》的故事,有这么一段,说吕雉在家做饭的时候碰上一老头,这老头说她刘家将会全家富贵。接着引出这个心里暗示的故事。

现在心理学有个很出名的典例,是说有个著名的教育学家要到班上挑几个天才,大家伙都很期待,带着这种忐忑不安的心情等待大师驾临,这大师来了,只在教室里随便转了几个圈,随便点了几个学生,然后就大声宣布说:“嗯,张三,李四,张龙,赵虎..这几个将来都是人才啊。”

大家都觉得这大师真是神了,这么随便看看就知道未来吗?很多年过去,当初那几个被大师点中的学生果然成为优秀人才。

于是大家很惊奇,很佩服啊。就问这大师:“大师大师啊,当年您是凭什么来断定他们会成为人才呢?”

大师就说了:“其实啊,我对那些学生一无所知,只是一面之缘而已,我是随便点的,之所以这些人会成功,是因为他们受到了积极的心理暗示。所以在接下来的人生当中,无论他们碰到什么困难,他们都有一个信念,就是,我是天才。没有我解决不了的问题。

凭借这种信念,他们才能不断克服困难,走向成功。”

(这样的心理暗示,非常重要。自己感知到在育心,很多时候,当被家长问到一些问题时,可能自己也没有遇到过,但是就会有一种信念,因为我是指导师,我得回答这些问题,所以很多时候,就是靠这样一个信念,正确的方向指引就会在自己脑中呈现,其实这一点不神奇,就是中庸里说到的“诚”。诚者,不思而得。至诚如神。一切皆由心生。再有一点,定位也是很重要的,这个定位,就是把自己先设定在一个高位上,这样才能感知到在高位的思想并与其同频。难怪我们不仅要做看花人,还要做养花人,只有这样才能全面的看事情。这便是易经阴阳思维的厉害之处。)

这一点告诉我们一个道理。现在的爸爸妈妈教育孩子的时候千万不要动不动就说:“瞧瞧隔壁老王的孩子,都比你好,您瞧瞧你啊,死笨死笨的.....千万别这么做。这么说多了,

这孩子还真有心理暗示,以后真的说不定就变成死笨死笨的了。你得跟他说,你就是天才,以后他真的能成才的。这是心理暗示啊。

所以说在育心家人都会有一个信念,就是一定可以把孩子教育成才,就这样一个心理暗示的概念,都价值上万了。而实际上通过实践,去坚持跟随育心平台学习,不管是孩子还是大人都会成长为非常优秀。不是优秀的变得优秀,而优秀的会变得更加优秀。这就是育心的魅力,岂是区区几千元的教材所能达到的价值。

日记本