对潜意识的理解程度,决定着你对命运掌控的高度

一、闹剧的人生

北大著名的心理学教授武志红曾分享过他为一个朋友做心理辅导的故事。

朋友是他自小就认识的哥们。

哥们说自己的初恋是个漂亮女神,哥们原先爱得不得了,女神也表示愿意嫁给他。

真是完美!

可是万万没想到,后来那哥们居然主动把女神给甩了。

女神有毛病吗?女神真没毛病!那哥们亲口说的:唉,一切都是命啊!

接着,那哥们相亲了三十多次,都没有合适的。

最后一次相亲,他一进门,心里马上咯噔了一下,因为他看到一堆女孩子中有一个特别丑。

他在心里不断默念,千万不要是她,千万不要是她。

结果介绍的对象果真就是那个丑女。

更神奇的是,那哥们聊着聊着,居然鬼使神差地答应了那丑女孩,后来还很快结婚了。

唉,一切都是命啊!那哥们又叹了句。

婚后,尽管丑女对哥们千依百顺,但哥们总觉得不满意,他心里还是爱着女神前女友。慢慢地又与前女友藕断丝连,因为发现女神还爱着他,一来二去,他们又背地里好上了。

开始是偷偷幽会,后来越来越明目张胆,他的老婆自然会发现,于是一场场家庭风暴自然免不了。

他老婆不提离婚,哥们也不想离,但同时哥们更不愿意从女神的关系中抽离。于是,这段三角关系就成为哥们无边痛苦的来源,困扰着他和他老婆、情人以及他们的孩子和父母。

大家可能会觉得奇怪,为什么这样也不愿离婚?

那哥们又叹了口气说:唉,一切都是命啊!

又是命!到底什么才是命运?


二、命运的安排

在一般人看来,这哥们明显就是一个自作自受的渣男。好好的女神不珍惜,偏偏要挑个丑妻来害人害己,这到底居心何在?

是的,也许就连他自己也不明白到底居心何在。否则,他也不会一直感叹,这是命运

回头看看他的故事,可能你也会和他一样困惑于三个问题:

第一,为什么要放弃自己所爱的初恋女神?

第二,为什么答应自己不爱的丑妻并结婚?

第三,为什么婚后出轨了还是不愿意离婚?

武志红教授对此有个很好的分析。

第一,他之所以放弃女神,因为他面对女神,潜意识是自卑的,他内心极不希望自己自卑。在意识层面上他没觉察。

第二,丑妻能让他拥有优越感,因为以他的条件,本可以找一个更漂亮的妻子,偏偏只挑了个丑妻,比起自卑,他潜意识更喜欢优越感。在意识层面上他也没觉察。

第三,婚内与女神出轨,却不愿与丑妻离婚,因为他潜意识很享受既获得女神的爱情,同时又能生活在优越感当中的状态。在意识层面上他同样没觉察。

很多所谓鬼使神差的选择,其实都是人的潜意识选择,因为这个选择一定是满足了你潜意识的某些需要,只是在所谓自主意识下的你并不清楚这些需要,也不明白这些选择会带给自己哪些好处和满足。

就像大心理学家荣格说的那样:

你的潜意识指引着你的人生,而你称之为命运。


三、潜意识之殇

关于潜意识,相信大家都听说过萨提亚提出的那个著名的冰山理论。

在临床心理学上有一个体系叫NLP身心语言程序学,认为人生的困局往往来自于头脑与心灵的抵触、理智与感情的冲突、意识与潜意识的矛盾。NLP的假设前提是,每一个人都已经具备使自己成功、快乐的所有资源。

我们潜意识蕴含着巨大的能量,对我们自身的影响力自然也是惊人的。

可是凡事都有两面,潜意识若可以好好开发利用,往往可让你得偿所愿,相反,若对潜意识理解不足,甚至出现误解,又往往会让本人痛苦困惑,乃至带来无限的遗憾。

二战时,纳粹德军就曾经运用潜意识去杀死战俘。

他们蒙上战俘的双眼,用冰条轻轻往战俘手脉上一抹,并没有弄损他,然后对战俘说已经将他的动脉划破。战俘的潜意识相信自己的手动脉真的被划破了,正在血流不止。

约1个小时后,紧张绝望的战俘就因为“失血过多”死去!

契科夫也有一篇著名的短篇小说——《小公务员之死》。

讲一个小公务员看戏时不小心冲着将军的后背打了一个喷嚏,虽然将军并没有表示什么不满,但小公务员潜意识却认定将军必定怀恨在心,于是无所不用其极,三番五次向将军道歉。

最终,他成功地惹得将军大发雷霆,并被吓死在将军的呵斥声中。

潜意识就是有这般魔力让人无法抗拒,就像冰山在水下巨大的部分重重地压制着你的灵魂,让你的身体只能按照潜意识的指引一步步行动,哪怕前方是悬崖绝壁。

这就可以解释很多所谓疑神疑鬼的人被不存在的恶鬼惊吓而死,同时也很好地解释了为什么有些人能够做到“平生不作亏心事,半夜敲门心不惊”。

其实,主要原因也是与本人的潜意识有关。


四、NLP的“成功学”

前文所说的身心语法程式学NLP,其实是Neuro-Linguistic Programming的缩写。

N (Neuro) 指神经系统、大脑和思维过程,意译为身心;

L (Linguistic) 指从感觉信号的输入到构成意识的过程,用语言来指代;

P (Programming)指为产生某种后果而要执行的一套具体指令,就如同电脑程序,可以透过更新软件而改变。

NLP是研究我们的大脑如何工作的学问。

具体的一个方向是研究真实的成功人士,分析他们的行为和心理,总结出一套“成功”的程序,然后把程序“安装”到普通人身上,看看普通人是否也能因此而成功。

咦?这不就是所谓的“成功学”吗?

不是都说成功学的童话都是骗人的吗?

据说还真不一样。

成功学教导我们要自信、要热情、要坚毅等等,但是,我们要怎么才能培养出这些素质呢?成功学极少有清晰、具体的实施步骤。

就像很多人诟病心灵鸡汤,只给了你美味的汤,却不给你汤勺子,让你看着干焦急。

而NLP会告诉你怎么去消除恐惧、建立信心、寻找热情……而且步骤清晰,操作明确。

如果说成功学告诉我们要成为什么人、要做什么事。

NLP就是进一步告诉我们怎么去成为这样的人,做到那样的事。

然而,虽然NLP的基础是“模仿”,但不是简单的模仿他人,还模仿自己。最终的目的是,发现自己的大脑和身体如何工作,运用同一模式去处理好另外的事情。

严重的事故或悲惨的遭遇往往会使人留下心理阴影,例如车祸中的伤者会憎恨汽车,弃婴长大后会对异性憎恨等。

从NLP的角度看,这是大脑是从一次经验中制造出的情绪,可以在另一次经验中化解。

同样地,NLP研究“大脑如何运用”,继而发展了种种技巧,配合大脑运用的模式去选择思想、语言和行为,帮助一个人本身的提升,这相当于是一个探索、开发和完善潜意识的过程,最终让人作出对自身更正面的影响。


五、与潜意识握手言和

NLP是近年比较新鲜且影响力较大的心理学研究,假如有兴趣学习NLP或者需要其帮助的朋友,建议联系相关的专家学习或寻助。

鉴于我认为个人的成功除了心态和行动外,运气也是一个重要的因素,这里的运气包含时机、大环境、出生背景和人际关系等,因而,我不认为NLP可以帮助一个人获得成功。但是,NLP对潜意识的研究却给了我很大的启发。

人如果想要更好的把握自己的命运,对自己的潜意识应该要有一个科学的认识。

我们要想办法主动接触和“认识”自己的潜意识,继而期望可以反作用于自己的人生,这样起码可以在一定程度上掌握自己的命运,或者为自己破解一些生命中的苦恼,不用总是在概叹,一切都是命。

就像武志红教授的那个哥们,在对自己的人生际遇感到困惑不解时,分析一下潜意识的选择,探求潜意识选择的深层理由,并为潜意识的选择负上责任。

当清楚自己潜意识选择行为的背后,是内心对于优越感和审美的追求,那哥们就可以作出一个能够平衡优越感与审美的选择,例如在相亲中选择一个颜值条件跟自己差不多的伴侣,平衡了优越感与审美的需求;又或者主动在优越感与审美之间二选一,并且为自我确定的选择坚持,不左摇右摆。

通过这样有的放矢的自我决策,我想他的生活会正常很多。

同理,那可怜的蒙眼战俘就不会“失血”而死,小公务员也不必自寻死路。

一个理性的人会清楚权衡自己是否能够接受行为所带来的后果,但潜意识就不会。因此当我们发现潜意识初露端倪、蠢蠢欲动时,最好应该能够试着了解“他”,甚至改变“他”,而不是相反地任由“他”任意妄为。

因为潜意识是不会打算为后果负责的,最终的责任人还是意识层面上的你。


六、当好一个“骑象人”

美国积极心理学家乔纳森•海特把人类心理作了一个生动的比喻,他说人类分裂的“自我”,就如同大象与骑象人。

如果意识层面的你就是大象背上的骑象人,那么潜意识就是你胯下那头大象。

大象横冲直撞力大无穷,但不要以为骑象人就能高高在上风光无限,事实上,高明的骑象人并不多。

也许我们的一生都在学习怎样与这头“大象”和平相处,艰难地指挥引导着“它”走向我们向往的目的地。

这个“驯象”的过程异常艰苦。

有些心力不足的人,面对潜意识,选择妥协、盲目跟随,他们最后很可能就“堕落”了。

相反,假如人一旦掌握了“驯象”的门道,“人象合一”往往能为他提供强大的力量,他的人生可能就从此走向辉煌。

还记得大心理学家荣格说过的话吗?

你的潜意识指引着你的人生,而你称之为命运。

其实这句话后面他还说了一句更重要的话:

当潜意识被呈现,命运就被改写了。

我们对潜意识的理解程度,决定着我们对命运掌控的高度。

愿我们都能成为所向披靡的骑象勇士。

推荐阅读更多精彩内容