幸福婚姻法则一:爱他,就要了解他-83-W19

从彼此了解中不仅能产生爱情 ,还能产生平安渡过婚姻风暴的力量 。彼此拥有详细的爱情地图的夫妻 ,能更好地处理应激事件与冲突 。

曾经以为我们之间这么多年依然亲密无间,是因为我们之间的默契,而这默契是随着时间流逝而慢慢累积的,我没有想过默契来源于什么,就简单认为是自然而然产生的。读到这里,我才明白这是建立在我们之间的相互了解的基础上,因为互相了解,所以很容易换位思考理解对方,于是达成一致,这种默契让我们很少陷入争执,让我更珍惜这份感情,因为和另一个人拥有这样的默契太难得。

我第一次认识到相互了解的重要性。相互了解是建立亲密关系的基础,如果不了解Ta,你甚至都不知道如何爱Ta、关心Ta,你可能觉得自己付出很多,可是却都不是对方想要的。如果不了解Ta,你也不可能信任Ta,我觉得信任一个人是基于你对于Ta的行为会有一个相对准确的预测。总之,了解Ta这件事太重要了,而且绝非一日之功。

这个爱情法则需要融合到日常生活中的点点滴滴。可能相处时间久了,会觉得我已经足够了解Ta,不需要再费劲儿了,可是时间是个挺可怕的东西,人是会变的。你会突然有一天感到惊讶:这个人怎么变成另外一个人?让我想到圈妈正面管教家长课中讲的私人逻辑,人是在不断经历的事情中获得自己的私人逻辑,形成自己的价值观,那么人的一生那么长经历那么多事,价值观也是一个变化的过程。所以,即使非常了解Ta也需要继续了解Ta。

在我们之间,一直遵循着这个爱情法则,每天我们都会聊聊天,我们聊家人、聊孩子、聊工作、聊理财、聊游戏等等。好像没有什么事情是不能跟他聊的。我觉得他是我的爱人、亲人,也是我的男闺蜜。最近我爱上读书,工作也特别忙,我觉得我有点忽略他了,跟他聊天的时间变少了,而且我加班时他在家照顾俩个娃一定很累。我能感觉到他有点不高兴,但是他没有抱怨,因为他了解我所以能理解我。我也不会挥霍他的信任和理解,我避免把工作中不好的情绪带到家里,我会用上班路上一点点相处的时间,继续我们每天的闲聊时光。在听他说话时,我更耐心更用心的倾听,在他看似清闲表面下,实际也有很多不易。在这样的相互了解中,我们持续保持对对方的关注和理解,所以我们才有了令人羡慕的婚姻。


图片发自简书App

图片来自圈妈,我特别喜欢这张照片,谢谢圈妈!


参考书籍:

《幸福的婚姻》约翰·戈特曼 娜恩·西尔弗 浙江人民出版社

2017,跟随圈妈逼自己一把

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 4,701评论 0 11
  • 母亲(一) 晚上看书,忽想起自己的母亲。 外婆在母亲很小的时候就离家出走了,靠姥外婆一手带大,记得她说三岁那年,因...
    子昂君君阅读 140评论 0 0
  • 在这个世界上,享受免费教育大餐的国家不多了,德国是其中之一。德国共有300多所高等院校,其中绝大多数是公立大学,私...
    唐红旗_阅读 867评论 0 3
  • 今天整理了我自己的书桌,有点感受就是经过几天的整理训练,书桌貌似没那么乱了。但也是一不小心就看起来不舒服: ...
    益西卓玛阅读 71评论 0 0
  • 昨天晚上,儿子高高兴兴地在玩他的气球,结果不知为什么气球忽然爆炸,没了。儿子立刻大哭:“我要我的气球,我...
    美妈_sandy阅读 171评论 0 0