来自身心中级班的觉察

                                    作者:春香

这是我第三次上身心全息疗愈师的专业班了,上课回来,我有一个觉察,想与大家分享。

我和我的室友聊了一些我对专业班的看法,对肖老师的有些做法感到困惑和质疑,以及上课时肖老师对待其他学员的态度也让我颇有微词。比如肖老师在允许我们退行的前提下又批评大家不该像孩子一样嬉笑胡闹。这些质疑影响了我上课的全身心投入。

而这一切只是因为我很渴望得到权威的鼓励和认可。权威的鼓励和认可那样重要和有力量,一句话可以抵得上同伴和他人的千百次的肯定和确认。我们如此信任肖老师,所以肖老师的一句肯定就能够让我们开心很久,并内化成我们人格的一部分。但是我又不敢表达,因为杀鸡儆猴让我害怕表达了之后会被否定、嘲笑、批评,甚至羞辱。我害怕当我认真的表达了之后换来的是肖老师不严肃的、漫不经心的、带着调侃的回应。

因为我小时候常常看到妈妈严厉的对待姐姐,无论姐姐做的多好,妈妈都不会给她一个笑脸,也不会鼓励夸奖她,甚至在姐姐讨好的要夸赞的时候,还会被责骂或者不耐烦的回应,说那是你应该做的,有什么可得意!

有“鸡”在前,我根本不敢到妈妈跟前蹦哒。虽然我默默的努力,做的很优秀,也很渴望得到妈妈的肯定与鼓励,但是我会假装潇洒的说我做的好才不要像姐姐那样找妈妈要夸赞呢。实际上是不敢去找骂。

其实,在我的成长过程中,妈妈虽然没有鼓励肯定我,但也没有像对姐姐那样打击否定我。是我自己比较胆小,为了保护自己脆弱的自尊从不敢去要肯定和鼓励,我连姐姐都不如,我没有她那样勇敢。

有关系就会有移情和投射,特别是跟着一个人越久,移情和投射就越容易发生。

我跟着肖老师三年了,想当初我也为他的魅力而折服,崇拜他,敬佩他,信任他,这几年也确实跟他学了很多东西,还学到了很多做人做事的道理。在我的人生中,从没有一个长辈可以像肖老师这样对我们谆谆教诲。人无完人,我自己做的尚且如此,又有什么资格要求肖老师符合我心目中完美大师的形象?我相信肖老师在未来的岁月里会真的越来越完美,成为人人景仰的大师。

我对肖老师这些微词还像一个青春期的孩子打破了对父母的完美理想化。开始观察和思考父母说的、做的不一定都是对的。青春期的孩子不再像小时候那样视父母为神,完全相信他们,觉得他们做什么都是对的,相信他们说的每一句话,从不质疑对错,只是听话照做,哪怕他们吓唬说你再不听话我就不要你了,也信以为真。

而我现在开始对肖老师的所说所为有质疑,恰恰说明是我的成长。我不再如初学时的懵懂无知,我开始有了自己的判断,形成自己的风格,建立了自己的标准,我不再把肖老师说的每一句话当成金科玉律,也不会把肖老师教的东西照本宣科,我开始灵活运用这些知识,有了自己的理解和想法。这说明我已经过了模仿的阶段,可以把老师的知识转化成我自己的东西了。但这一点也不影响我继续跟随并喜欢着肖老师,就像我们长大了也依然爱着我们的父母一样,虽然他们在长大的我们眼中有很多的不好。

除了移情和投射之外,这里还有我最深的渴望。我渴望有一对父母可以像我现在一样,在孩子做的好的时候鼓励和肯定,在孩子做的不好或者做错的时候,不否定不批评不指责,并耐心的教导和指导,教会他正确的方法,呵护他一点一点长大,看着他一点一点进步,允许他一步一步超越。

写完这些,我无比的轻松,也很喜悦。这次的觉察打破了我的牢笼,解除了我的封印,我想我很快就能成长为一个大人,越来越自信,在心理咨询领域中渐渐成熟,成为一名越来越专业的心理咨询师。

我要感谢我的室友,她是一个很好的倾听者,是一个稳定的陪伴者,给了我很多的肯定和温暖,这几天的相处让我想起来就有温柔和暖意流过,我会把这份感觉留在心里,内化成我的资源。

最后我要给自己点个赞!我真是一个觉察力强、悟性高、学习能力强、自我疗愈能力好又有灵性的人。我们每个人都可以成为自己的理想化完美父母,给自己爱,给自己温暖,给自己理解和支持,给自己点赞!替换那个曾经苛待我们的父母,成为我们人格的一部分。

推荐阅读更多精彩内容