【凡登】为什么男人需要定制西服

在开始本期的style之前,我们首先还得理一理,西装代表的是什么 ?

政治家乔·斯洛沃说:“穿西装的时间变久了,它们会改变你思考的方式。”

文学家奥斯卡·王尔德说:“将领带系好,是迈向人生的第一步。”

都说西装是现代绅士的铠甲,穿对西装能大大提升男士的颜值气场。更重要的是现代社会中大部分正式场合和商务场合需要穿西装,以显示对场合的尊重。


成都锦江区哪儿有定制西服的


天气冷些,在西装外罩一件风衣,霸道总裁就是你了!


然而,天公不作美,绅士铠甲貌似不太适合我们东方人的穿着,一不小心,就会穿成这样。


那么为什么西装对于国人和老外来说是甲之蜜糖乙之砒霜呢?今天小凡带领大家深入的粗略的分析一下具体原因,请各位往下看:

1、头身比

国人普遍都比欧洲人头大肩窄,这是骨骼决定的,并不能通过后天努力得到有效改善(削骨瘦脸、断骨增高等极端手段不予讨论)。从头身比上来说,中国人普遍6.5~7.5头身,而欧洲人往往能达到8头身。别拿一个头身不当回事,在穿西装上基本从量变到质变了:


张朝阳的身材个人感觉在国人中算中等偏上,然而碰上李佩斯这种一米九大长腿立刻输了......人种优势必须承认。

2、肩线

西装强调男性肩部的宽阔,但国人普遍肩窄撑不起西装。雪上加霜的是国人不但头大,而且脸部骨骼较为平缓,五官没有欧洲人突出,脸型也比欧洲人要宽。宽脸配窄肩,穿上西装就更加显得比例不好。


图虽然是ps的,但很能说明问题。一样的衣服,头大脸宽的闰土就算吃亏。

3、腰线

再往下说,中国人的腰线穿西服也比较吃亏。白人和黑人的腰比中国人短,腰线靠上,穿上西服正好修饰了他们上身与腿的比例。

然而他们的西装直接套给国人,就算穿对了尺寸,也使穿着者看上去腿短。


李开复这身礼服穿得一丝不苟,细节处也没有下次。然而不是为亚洲人设计的衣服,显得他身材比例上6下4。

4、肌肉

除了骨骼之外,肌肉也很重要。鼓鼓的胸肌和肱二头肌会使西装穿起来更加饱满,显示男性的阳刚美。亚洲人的健身意识近年来才刚刚兴起,因此好身材的比例低一些。不过现在已经慢慢往好的方向发展,越来越多的人开始注重身材塑造,加入了健身行列。


5、形体

东方人在骨子里讲究含蓄、不张扬,加上长期办公室工作,极易形成弯腰驼背、含胸低头的习惯,走路姿势也比较松垮。去路上观察,真正自然地、昂首挺胸大步向前走的人并不占多数。穿西装恰恰需要舒展挺拔、抬头挺胸的形体(开头科林叔的图片就是正面教材)。人挺拔了穿起西装来也挺拔,否则自带一种畏畏缩缩的气质特别难看。


成都锦江区哪儿有定制西服的


目前,市面上90%的西服都是成衣,自然做不到完美的适合自己的尺寸。低档西装有多粗糙范主就不说了,穿上能好看才怪。高档西装大部分是欧美品牌,成衣版型、尺寸适合西方人,国人直接穿可能会大。这也是为什么大部分国人穿西装不好看的原因——买来就不对。

解决方案也很简单,你可以买成衣时首先挑选肩部合适的,其他的可以找裁缝按自身尺寸进行一些修改,这一点小投资是值得的;另外,目前市场上面的私人订制越来越普及化,你可以进行男装定制,其实买一套名牌的西装可能比定制要贵几倍,不是名牌就能给你增加形象分的,你要知道只有合身的西装能为个人形象大大加分,或者说直白些:能提升逼格。

最后,我要说的是穿西装一定要注意发型,国人通常不注重发型,大多理个寸头就完了。时尚些的剪个刘海,抓点发蜡,梳个毛寸什么的。但穿西装呢,一定要将头发梳成大人模样才好看。


浪潮集团的孙丕恕,感觉早上没梳头就去开会了,无论西装穿成啥样都显得不精神。

所以,穿西装的正确发型是什么呢?当然是油头、油头、油头!头发背过去,整齐地梳好才像认真打理过大样子吗。相信我,换个发型立竿见影,提升逼格无数。


成都锦江区哪儿有定制西服的



同一个张震,屌丝和男神只是一个油头的区别。

还是那句话,魔鬼都在细节里。绅士铠甲不是越贵越好,只有合适自己,能够穿出自己,注意细节才能让你在公共场合秒变男神,不至于low爆了。

推荐阅读更多精彩内容