电脑被偷后,我整理了一份可操作的防盗清单 | 经验分享

距离我的电脑被偷,已过去了一个月。

虽然已经有监控、拍到正脸,但公安那边目前仍一点消息都没有。

这篇文章,本来希望梳理一下案情全过程以及我从中的感受与经历。我以为过去这么久,我已然可以平淡风清,但前几天再次聊起这件事,过后还是会陷入抑郁情绪。

所以,这篇文章主要分享此次被盗的经历以及思考后总结出的实操,即日常生活中应当注意些什么,才能远离被盗物品或信息的悲剧。

一、原则与前提

1、安全与效率是相悖的。很多时候,一些“麻烦”的举动才能降低风险。

所以我希望所有朋友在阅读这篇文章的内容后,立即改变一些不良习惯,并检查密码等信息安全,不要嫌麻烦而“等之后再做”。

2、即使是2020年,也不要对公安能找回失物、严惩罪犯的能力报以过高期望。

正是因为现在进入法治社会,更为狡诈奸猾的小偷们,知道如何钻空子。比如一些情况下,证据不足不能定罪、没有口供很难定罪,所以有时候咬死不承认,也没人会严刑逼供了。警察和保卫处老师都对此表示遗憾。

3、如果是自己离开导致东西被偷,很可能责任还是在自己。

比如这次,我的电脑放在教室,公安最初拒绝立案,就是因为简单划分教室为“公共场所”,并且我“离开超过两个小时”,所以“责任在我”,拒绝立案。(最后立案很大程度还是因为保卫处老师看了两天的录像,有了嫌疑人的正脸,也拍到了我的电脑)

无论这件事从法律上如何定性,所有在读这篇文章的读者都应敲响警钟:不要期待其他任何人事物的后续补救与帮助,而要从源头尽量杜绝风险。

4、即使是2020年了,小偷也存在,且比你预想更为猖狂。

立案后第三天,电脑被偷一周后,我在学校西门又遇见了那个偷我电脑的人。他神色自然,故地重游,似乎还想找我们学校下手。

我震惊之余,给公安打了电话,他们让我不要跟上去,交给他们即可。

仔细思考,是什么给了他如此大的勇气故地重游?监控里偷我电脑时也没有戴口罩。是惯犯?是学校里有内奸?是已然熟知当下的公安查案能力与流程,确保自己不会出事?还是出事了也有人保?

无数念头塞满了我的脑袋。我只想说一句:无论包括人脸识别的科技如何发展、法律如何健全,作为普通民众,我们应时刻对未知保持敬畏与警惕

二、在图书馆,如何防范风险?

1、没有地方是安全的,所有贵重物品尽量随身带走。

我校图书馆确实有同学被偷手机,也确实有人不刷卡“冲关”,而一楼保卫有时候低头看手机或看书,隐患是存在的。并且,即使是学生,也无法保证每一个人都是“君子”。毕竟,宿舍楼里,我临时放在盥洗室的洗衣液都曾被偷。

2、最好二人同行,互相有个照应。特别是出去接水、上厕所时。

虽然公安以我离开两小时为由不予立案,但我的电脑在我离开五分钟内即被拿走。因为陌生人,不会注意东西所属方。室友的大学校园就发生过,小偷气定神闲地在图书馆收走了其他同学的东西,装在书包带走。

如果一人行,则不要怕麻烦或者不好意思,可以和旁边的同学知会一声。

3、观察摄像头的位置,尽量不坐在监控死角,也尽量不要被遮挡。

电脑被偷前,我从未观察过学校摄像头的位置。但是,图书馆偷手机的疑似小偷的同学,因为动作没有被摄像头完全拍清楚,最后不了了之。此后,我每次都会选择有监控的位置坐下。

但是,你也许会疑惑,为何此同学经过其他人的位置手还会“虚晃一枪”,也能矢口否认自己的所作所为。但这只能作为不牢靠的“疑惑”而非证据了。

三、随时备好一份被偷应急清单 [1214更新]

一般而言,人如果处于极度紧张,特别是发觉自己手机、电脑等贵重物品被偷时,很可能是脑袋嗡鸣、焦虑无措的。

我也是。当时发现被偷,甚至不敢相信眼前所见。并且,一时间十分着急。

拨打上外后勤电话,对方最后给了我松江的保卫处电话,虹口的电话,他们建议我“在上外官网”查看。可我当时着急之下,连找手机上的safari都花了很久……最后也仍很难发现电话到底在哪。

我认为这是学校后勤的失职:怎么能在此危急关头让一个焦虑中的受害者从设计得并不清晰的页面去找一个隐藏得很深的电话号码?

所以,参考我在第一部分写的“原则”,凡事靠自己。在平日里,写好手机、电脑被偷后要立即做的几件事,牢记于心,是最重要的。

以下可根据个人情况进行具体分析,并且根据自己所属的运营商或银行,提前保存好客服电话,而非危机来临后在临时去查。被盗后的一分一秒都是关键。

牢记附近派出所报案电话,110转接会慢很多。

如果是学生,也要牢记后勤、保卫处电话。

手机丢了:

1. 挂失手机号
2. 冻结网银
3. 绑定支付宝挂失:95188
4. 绑定微信的银行卡解绑:腾讯安全中心
5. 苹果手机可视情况,查看find my phone并报警

电脑丢了:

1. 在手机上退出电脑端的QQ、微信
2. 在手机上退出百度网盘电脑端,也可直接“锁定”,即再次登录时需要密码

(建议在“设备管理”中设置手机为“百度网盘主设备”,当其他设备异地登录,主设备会有提醒)

3. 无法设置、查看、退出登陆设备的软件,考虑修改密码

以mac为例,很多都是默认登录的状态,特别需要注意。比如:

为知笔记等笔记类软件
chrome(及chrome内置了密码的所有网页)
滴答清单

建议大家梳理一遍自己用的软件,打开“设置”页面看看。

推荐阅读更多精彩内容