大梦过半(三十七)大西洋

96
梅凉 Excellent
2017.03.04 23:21* 字数 2728

大梦过半(三十六)观音莲

上了高三,梅凉在学生会的工作基本都停了,只剩下国旗班班长的交接手续。这天梅凉走到国旗台,新班长正在指导新人站军姿。

刚进国旗班,还是要经过一定的训练,因为团队合作很重要,最怕的就是星期一升旗仪式的时候,国歌放完国旗还在半空,跟降半旗似的,着实恐怖。

北枫一中的国旗台就是平民设备,也不是电脑控制,全靠手动,女生根本就拉不动那个滑轮,太紧了。冬天的时候,手握着钢索冷得发抖。

所以通常男生是升旗手,女生是护旗手。说白了护旗手没什么用,主要是别让几个老爷们儿显得太突兀,还有以备不时之需。

比如校庆的时候,国旗和校旗就得同时升起,幸好校旗杆要矮一些,不然根本不可能实现同步。梅凉升过一次校旗,那钢索又冷又硬,跟刀割似的,所以软妹子根本不能进国旗班。

选拔旗手的工作时班长来做的,每天的训练也简单,站站军姿,听听国歌,练习升旗的节奏。之前新生过来递交入部申请的时候,梅凉面带微笑,几个小男生晕乎乎的,说这个班长好长得好可爱。

不过“好可爱”这个夸奖梅凉没有听到,她只是例行公事般地笑了笑,转过背就是扑克脸。刚坐下,林楠也跟着进教室,嘴里嘀嘀咕咕不知道说什么。

刚才梅凉转身,林楠刚好听到那几个新生的赞叹,不由自主地翻了个白眼:切……可爱,多相处几天你们就知道多折磨了……

果然,没过多久,几个一年级的小孩儿就跟副班长哭诉:梅凉班长好严肃的呢……眼神很恐怖……

有几个女孩儿想当国旗班主持人,拼命地讨好梅凉,张口一个“姐姐”闭口一个“姐姐”,叫的梅凉起鸡皮疙瘩。

现在的小孩儿,高中就知道套关系了,以后还得了?而且她们遇上的还是梅凉,她特讨厌别人很有目的性地接近自己。于是第二天就把声音最嗲的那个女生刷掉了。

这个举动起到了杀鸡儆猴的作用,剩下的女生再也不敢主动接近梅凉。

现在梅凉要退位了,(说的跟当大官儿似的),那几个女生也成了正式队员,新班长除了个子不太高,其他素质都还不错。反正班长顺便当主持人,不跟其他成员站一块儿。

这会儿学弟学妹看到梅凉都很高兴,终于可以不用看她那张扑克脸了。不喜欢笑的女生怎么都不可爱的。

但是今天的梅凉出乎意料地带着亲和力,因为她的神经也松懈下来,她是就事论事的人,在她眼里,对待学习和工作都该严肃,她总是很认真,不自觉地皱眉头,别人都不太敢亲近她。如今,没了什么责任,梅凉也没有什么负担了,所以看到后辈们的时候,也能露出轻松的笑容。

发现梅凉的变化,大家都觉得吃惊。女生们大胆地凑过来聊天。

“梅姐姐,我们要会考了。”

“会考?”对,好像是要会考了。

“诶,梅姐姐,会考难不难?听说比较水。”一个女生小心试探道。

“水?”(水就是监考不严的意思)

梅凉嘴角轻扬,露出不明显的弧度。好像想起了什么,又是愣了几秒。

“学姐?”

“嗯?”梅凉被叫醒。怎么这会儿也发呆。转身对着那女孩儿说:“不必担心,见机行事。”梅凉是理科生,会考科目挺多,数理化什么的都不怕,最恐怖的是地理。

梅凉是名副其实的地理白痴,而且历史政治什么的根本没背,要怎么考?

文科生也是一样,想起化学物理就——虎躯一震,菊花一紧。

最最吓人是计算机会考,梅凉来自乡村学校,虽然有计算机课,但基本没有时间练习,大部分时间,老师都让看电影。

永远都只记得小学老师教那句“先开显示器,后开主机箱……”。二叔那里倒是有电脑,但是最大的用处是拿来打游戏。

编程什么的,压根没听过。

会考题目很简单,就是打打字,写写算式什么的。

高中虽然有计算机课,但是十五班的学生都很讨厌上这门课,一星期一节也觉得多了。倒不是不喜欢计算机课,而是讨厌那个老师。

那位女老师说话尖酸刻薄,对学生完全没有亲和力,开口闭口都是批斗。

大家都觉得那女老师肯定和宋婆婆年纪相当,但她又啰嗦又讨人嫌,人家宋婆婆说话其实很有亲和力的,这位老师实在让人喜欢不起来。

像建忠哥硝酸银这种神经病老师,大家都能接受,却唯独不喜欢那位计算机老师,可见她有多么丧失节操。很多人猜测她这么刻薄是因为X生活不和谐,或者内分泌失调。

当得知她其实只有26岁的时候,所有人都惊呆了。

看来相由心生,果然是有道理的,不满世界不满同胞的人,肯定老得快。

模拟考的时候,梅凉的计算机课考了15分。没错,真的是15分——只有打字的题得了分……所有的时间都拿去打那几个字,其他的连蒙带猜,都没得分。

选择题基本全错。

林筱锋目瞪口呆。

“太后,选择题那么多,要全选错是很不容易的啊!”

“什么不容易,英语一百多道选择题才不容易全错。”梅凉说得很淡定,完全没有被这个分数搅坏心情。

其实不是不担心,这么下去会考肯定不及格。

可是慌有什么用?已经确定没救了啊。

梅凉是典型的右脑不发达,对机械算式实体操作什么的完全不感冒,比如物理和计算机。

考驾照什么的,梅凉从来不敢想。因为她坚信自己肯定会死在自己开的车上。上午考地理,梅凉慌死了。脑子里只记得“四大洋哪个最大”怎么办?

“四大洋哪个最大?”这个问题出自初中地理,梅凉“顾名思义”,准备选“大西洋”。结果天外传来高人指点:你不觉得太平洋还多一点么?梅凉茅塞顿开,于是记住了这个地理常识。

北枫一中是重点高中,连会考都有教务部领导巡视,可是前辈们不是说“见机行事吗”?完全不是这个情况啊!那监考老师就像监控仪一样,全场无死角扫视,梅凉身子僵硬,手指都不敢动一下。

幸亏梅凉视力够好,用写轮眼拷贝了体育委员的答案,貌似男生对地理都挺在行的。

虽然最后的简答题没能拷贝上,选择题和填空题基本OK。而且体育委员也挺有人性的,他应该知道梅凉在用余光扫射他,一直坐的歪歪扭扭,好像故意把卷子往这边送似的。

上午大家都神经绷紧,胆子很小,考完地理后各自回寝室,听说林筱锋考场疯狂抄书都没人管,这时才觉后悔。

于是下午大家都把参考书带到考场,胆子大的直接把书放在桌面上。

第一天就这么愉快地考完了。可是第二天的计算机考试怎么办?!

梅凉真是走了狗屎运。由于计算机考试要用机房,一个年级不能一次性考完。有部分学生被安排在第三天。

梅凉是在第三天考,林筱锋第二天。

于是第三天林筱锋大摇大摆地拿着梅凉的准考证就去了考场。

准考证上的照片跟座位上那个黑子差这么远,难道就没有人看出来?!

而且性别都不一样好吧?!

怪不得前辈们要说“见机行事”。

最后成绩公布,梅凉地理90分,历史94……计算机,100分。

林筱锋数学居然是补考及格,计算机……94分。

这傻子自己考94却给别人考了100分?

“诶,梅子,你给我说说,你是怎么把林筱锋弄到考场上去的?”帮人考试又不是抄作业这么简单……

梅凉对班长眨眨眼睛,意味不明地笑笑,伸出右手,愉快地晃了晃。

“哈?你跟他牵手啦?!”梅凉居然用美人计!……

“牵你个头啊!”梅凉狠狠瞪她一眼。

“那是什么?”班长也伸出自己的手晃一晃,不明所以。

“五根棒棒糖啊!”梅凉理所当然地说。

大梦过半 目录

大梦过半(三十八)说未来

大梦过半(现代长篇)
20.2万字 · 7953阅读 · 10人关注
Web note ad 1