沟通力与升级影响课后作业 第三周

《沟通的艺术》课后作业,本周练习重点:表达练习

1、表达事实。表达三个事实,请在简书上完成并发到群里。格式:场景+对象+事实

如:公司+同事+我给你发了三封邮件,到现在为止还没有收到你的回复。

•琴行+教务老师+我已经等了一周,也没有收到音乐会具体事宜的通知。

•教室+家长+上节课已经和您讨论过今年学生要不要考级,您还没答复我。

•家里+老公+说了很多次不要总是把钥匙、钱包等杂物放到餐桌上,今天你又顺手放在了上面…这已经是本周这周的第四次了…

2、本周练习表达:用“你”称赞他人至少3次,在谈话中刻意注意使用不同人称代词,并注意不同使用效果。

称赞学生:你这周的作业完成的很好,质量很高,错的地方比上周减少了很多,看到你的进步,老师很开心~

称赞朋友:我注意到你没有吃辛辣的食物已经快一个月了,对于无辣不欢又患有胃病你来说,能坚持这么久真的很厉害!

称赞小姑子:嫂子昨天回来看到你把房间整理的很干净,还帮着你哥做家务,真是非常懂事,好像一下子长大了很多,嫂子很欣慰啊~~~

《权力和影响力》课后作业

3、《权力与影响力》,做内在权力感练习,使用录音笔或手机连续回答15分钟以下问题,方法同课堂练习,确认自己的内在权利感,并回顾第二周的A2完成情况。

1)何时你有很强的内在权力感?

2)当时你有什么感受?

3)当时你的情绪是什么?

4)你有这个情绪时,你最想做的事情是什么?

回顾:上周有和老板微信聊了一下,很“委婉”的表达了自己对他的印象:很强势,面对他的时候会很有压力,大部分时候也不会听我们的意见,让我们觉得有点不近人情。

他说你每次见到我走绕着走,我是老虎吗?以后有什么想法可以直接和我沟通,你不说我怎么知道。

聊下来发觉老板虽然强势,但是也不是那种“油盐不进”的类型,一定程度上还是可以听进去一些建议的。

虽然上下级关系并没有什么特别大的改善,但是也算是对老板更加了解了一些。

《演讲工作坊》课后作业

4、对着镜子练习演说三次,每次三分钟。

(录有视频的同学,回看视频,做出调整刻意练习)

留意:

a)自己的站姿:抬头挺胸;

b)自己的手势:向上舒展;

c)自己的表情眼神:面带微笑,慢慢环视周边。

收获:对着镜子练习感觉怪怪的,看着自己竟然会觉得不好意思(捂脸)。

几次下来能发觉自己的仪态是有很多需要改进的地方的,肢体很僵硬,不放松,手都不知道放在哪里好,眼睛也不知道往哪看,自己看着都觉得无比尴尬······

还是需要不停的刻意练习···从放松肢体开始,加油!

推荐阅读更多精彩内容