JAVA基础

来到自己老家的一个公司,要求比外面多,工资不如北京的一半,没办法娶妻生子也是是我一辈子的命。公司要求做一个全栈工程师,没办法JAVA搞起,先从基础知识来吧。

1.JAVA的基础语法
对象:对象是类的一个实例,有状态有行为。例如:一条狗是一个对象,他的状态有颜色名字品种;行为有:摇尾巴 叫 吃等。
类:类是一个模板他描述一类对象的行为和状态。
方法:方法是行为,一个类有很多方法。逻辑运算 数据修改以及所有动作都是在方法中完成的。
实例变量:每个对象都有独特的实例对象,对象的状态有实例对象的值决定。

2.java标识符
1.java所有组成部分都需要名字 类名 变量名 以及方法名 被成为标识符。
2.所有标识符都应该是以字母 美元符 下划线开始
3.首字符之后可以是任何字符的组合
4.关键字不能用作标识符
5.标识符是大小写敏感的
6.合法的标识符举例:age $sadasd _value _1_value
7.非法标识符举例:123abc -ssssda

3.基本语法
编写java应注意以下几点
1.大小写敏感:java是大小写敏感的,这就是意味着标识符Hello和hello是不同的。
2.类名:对于所有类来说,类名的首字母应该是大写。如果类名由若干字母组成,那么每个单词的首字母应该大写,(驼峰)
3.方法名:所有方法名都应该以小写字母开头。如果方法含有若干单词则后面的每个单词首字母大写。
4.源文件名:源文件名必须和类名相同。当保存文件的时候,你应该使用类名作为文件名保存文件名后缀为.java
5.主方法入口:所有java程序都有public static void main 方法开始执行

4.java的修饰符
主要有俩类修饰符
1.访问控制修饰符:default public protected private
2.非访问控制修饰符:final abstract strictfp

5.java变量和常量
//单行注释 /* 这是多行注释 */
常量:固定不变的量
整数常量100 小数常量100.6 字符常量‘a’ 字符串常量‘sdasdad’ 布尔常量 true和flase
变量
先到这里吧,干点活。哈哈

推荐阅读更多精彩内容