分享出去,让整个宇宙都来帮你

96
凉面西施
2017.03.30 23:27* 字数 2398

大家有没有经历过这样一种心路历程:在你拥有的东西不多的时候,有好东西喜欢藏着,本来就自卑,生怕被别人也知道了,连仅有的这点优越感都没了。

我特别理解这种心理却不太支持这种藏着掖着的做法,并不是觉得这样显得小家子气,我才没那么伟大呢,而是这样做最后得到的结果往往与你的初衷是相反的。我自己的经历告诉我:你越觉得自己一无所有,越需要分享。现在让我感到幸福的人和事大多数都是因为分享遇到的,慢慢地就形成了我的生活方式。这个道理最开始我也不知道,而是当我这么做了,回头看的时候才意识到分享对一个人生活的改变。

我很爱在朋友圈记录自己的所见所闻和喜怒哀乐。我发的东西很少有掩饰,我不是不知道发出来别人可能会觉得我逼格low,会觉得女孩子家家怎么做这些事,会有人在背后骂我SB。而是我知道后果还坚持要这样做,这是我的选择。

如果是遇到了消极的事,我不会简单把这件事发在网上,当我发出来的时候一定是我已经用自己的方式解决了或者释怀了,我的目的很简单:也许正在看我心情的朋友,他在暗处正经历着跟我同样的烦恼,也许此时他还在钻牛角尖,有没有可能我的解决方法正好给他提供了一种思路呢?我不想要那种大片的点赞,能得到大多数人的认同的心情往往也不是走心的,当大家发的都是自己好的一面时,看到的人会不会以为别人的生活都好美满,而自己的真悲催,相信我那一定是假象。也许我这条真实的心情100个人看了,99个人都没有感觉,只对1个人有用就是真的有用。这就是我坚持的意义,如果你知道一件事对你的意义,你就会承受它带来的所有后果。

经常有朋友私下对我说,我的某条心情影响了他改变着他,感恩有我。虽然他们中间有很多人当时并没有在我的那条心情下留下什么痕迹,而且说这话的时候往往也距离我发那条心情很久很久。何必在乎那些形式的东西,一个人重不重视你不是靠点赞互动来表现的,而是他心里把你摆在什么位置。而且你有没有发现,往往那些很优秀的人,他们在相关领域各自牛逼各自生猛着,朋友圈的互相点赞评论很多时候只是因为利益驱使,工作生活也许会产生很多交集,却很难在心灵上产生交集。当你脆弱崩溃时,你需要的不是鸡血而是理解与陪伴,你需要的不是被期望而是不完美的自己被接受,而最后给到你力量的往往不是那些优秀的人而是对你处境感同身受的朋友。

不要考虑把真实的自己袒露在众人面前,别人就会不喜欢你。相信我,没有人可以讨好所有人,情商再高人缘再好再善良的人都做不到,分享只是给了自己一个机会吸引同类,一个人的生活最终是由那些喜欢的人和事构成,它们会占用掉你所有的精力跟时间,那些不喜欢你的人跟糟心的事会被排除在你的世界之外

你分享的东西,只要不是带着炫耀而是真诚去分享,一般都是你真正喜欢的或者潜意识倾向的东西。我现在跟着一个老师在学苏绣,我特别爱周末去老师那里呆上一整天,一是刺绣本身让我心很静很安宁,我很享受;二是老师跟她爱人很有人格魅力,品德方面深深影响着我,所以我喜欢跟他们呆在一起。我想就算以后我不做他们的学生了,苏绣跟他俩带给我的改变都会伴随我一生。这件事带给我很大很大的幸福感,而遇见苏绣就是因为最开始我在朋友圈分享过一个关于手艺人的纪录片,还表达了对那些有着某种手艺的人可以专注在他们世界里的羡慕,我就是觉得像裁缝啊、定制首饰啊、手工皮鞋啊、折扇啊、油布伞啊、墨锭啊、古琴啊等等,这些手艺比人都寿命都长,它们背后沉淀的东西实在太多,或是记忆中的童年、或是文明传承、或是中国人特有的人情世故,快节奏的城市里若是没有这些老匠人存在,一定会是文明进步的败笔。这条分享被一个同样喜欢古典文化跟手工艺的女孩看到,平时我们鲜有交流,原来她的这个爱好也在心里酝酿很久了,苦于没有找到志同道合的人,当时她在一个平台上看到苏绣的体验课,问我要不要一起,结果一去我就爱上了,所以分享真的是一个机会找到自己真正热爱的事。

而那些我真正的朋友往往也是因为袒露真实的自己而得到。不知道你们是如何定义朋友的,在我的认知里,朋友不以距离远近、年龄差距、相处频率、社会地位来决定,而是价值的认同。有没有发现,相处时间最多的同事除了工作,彼此间毫无了解;单身时期每天约饭的人,在你伤心时未必能给你安慰;利益相交的人之间则更不能表现出自己性格的弱点,怕最后被利用;有时候跟一个人当了大半辈子的朋友,你发现至亲眼中的他跟你眼中的他,完全不是一个人,谁的评价更准一点?

我有两个朋友是同性恋,我们当了很久朋友都不知道,因为这是最隐私的最讳莫如深的话题,她们不知道我们这些朋友里哪些对这种事有偏见哪些能接受,她们不敢冒险。直到有一天,我在朋友圈发了一个心情,表达了对这些小众人群的理解,希望文明的进步会给他们提供生存的土壤,当时我是为另一个小众群体发声,我的同性恋朋友看到这条心情,那晚来找了我,在那之前我们仅限于吃饭聚会。她说她自己藏得很辛苦,感情遇到烦恼也不知道能跟谁说,怕一开口就失去一个朋友。那晚她跟我聊了很多她的感情她的家庭,非常真诚,从那之后,我们的关系化学上已经产生了变化,我终于认识了真正的她,不再是社会标签下的她,我俩都很享受这种自然默契的相处。

类似这样的事情有很多,有时候做着自己喜欢的事,会感叹:要不是当时我勇敢说出自己的想法,让我有机会走进那些领域,我现在会不会把精力花在一些无聊的聊天与聚会上;有时候看着现在留在身边的这些朋友,会恍如隔世:要不是那些契机让我了解到真实的他们,现在我看到周围的世界该会是怎样的假象。

不要把真实的自己藏起来,哪怕它很弱小,一个人的世界始终是狭隘的,分享出去,让整个宇宙都来帮你活成你想像中的那个人!这么多年过去了,我把小小的我袒露分享给这个世界,无论好的坏的,整个世界都在回馈我,宇宙的资源是无穷的,所以怎么可能越分享越贫瘠呢?因为分享,喜欢又适合自己的生活方式慢慢成型,而我才27岁,若是坚持下去,无法想象会收获怎样的幸福,我期待着,你不期待你的吗?

日记本