哎呀,我实在没能力行善

百度上有个贴子——一个44岁中年女人的自述:嫁给这种‘好’男人,只能郁闷一辈子。讲的是她老公总是借钱给兄弟姐妹,包办父母的幸福,借房子,钱,没有回报。女人争吵也无用,我也看到了自己的存在方式,于是就表达了一些自己的想法,大概意思就是我们没有必要行善,没有必要包容,让他自己一直在自我感动里好下去,让他被淘汰。

有个网友回复,说我的观点很吓人,那中国还有扶弱济困的善人和好人吗?

我回他,我本来就没打算当好人。

你以为当好人只需要一个想法吗?大家知道一句俗语,做好人需要的是一颗善良的心,做老好人,只需要一张善变的脸。变脸不会,但善良的心根本做不了好人。

能不能做好人,关键还是看能力好不,而且,能力足够时,为什么必须要有一个这样没有收益的想法?我怎么会不选择做对自己有利的事?

这世上有太多的人,总希望别人都好利用一点,这样自己作恶的成本就会低很多。

每个人出生时的原始配置,都会有很多漏洞,需要在后天去修正弥补改善。生无完人,但后天会随着自己的需要去配置,这个需要,是从经历里去发现的。想天天躺着发现自己的需要,那只有妄念。你巴不得自己躺着,所有人都来服侍你。

对于这样的人,唯一的做法是远离他,让他的梦想破灭,这样或许他还能活过来。你若不断的帮助他,只会被他挑剔。你无论怎么做,都无法圆了他的梦,他看你,怎么看怎么不足。你何必自讨苦吃?

我们是不足,但我们也拥有很多。我们用自己拥有的东西与这个世界交换,得来的东西去弥补自身的不足,让自己拥有更多交换机会。我的不足,只是自我反省,需要谁来挑剔?

关键是他的挑剔,是为了让我带给他更多利益。这个逻辑有点说不过去。我不必要去和这样的人当面理论,我只是在我的地盘里表达我的想法。我活着,就是用我的想法去影响这个社会,而不是让一个坏人的想法来改变我的行为。

当然表达这样想法的人,和这样做的人,并非同一人。我觉得这样说话的人,本身就是贼,随时伺机去偷。这世上有的人原始配置严重有问题,他们不反省,总是走极端。

有的感觉自己是个神,要拯救全世界,而且周围人必须支持。我原以为自己比较倒霉,碰到的是个例。现在才知道,这也如同12生肖,星座,色彩性格来分类的,这是一大类,是进化里面的残次品。

这样的人,周围人都会说他们是个好人,这样的称号会更让他产生错觉,觉得自己真的是神佛化身,继续在错误的道路上一意孤行。他不会去想,他只是一个普通人,他拯救不了太多人,即使要救,最先应该是救自己,再救家人,然后向外延伸。

如果一个自我认知有严重缺陷的人,你不停地帮他去完成这个不可能完成的梦想,那是你自取灭亡。他有缺陷,你应该是正常的。他做出的行为有悖常理,是因为他本来就是一个病人。尼采觉得自己是太阳,但他还是死了,太阳依旧在。你作为正常人,跟着病人瞎起什么哄?

他一个人要疯要死,那是他的人生。作为一个见证他确实是病人,而且已经无药可救,你不应该第一时间救自己么?《权力的游戏》里,死亡大军来袭,你的第一反应,不应该是逃跑么?不然,你也会成为其中一员,继续去残害其他正常人。

我对自己有一个清醒的认知,我就是一个人,一个很普通正常的人。而我做的事情,只是让我作为一个人,可以更容易生存在这个世界上而已。

这需要受到别人质疑吗?难道我碰到像癌细胞一样顽固生命力的物种,我就应该被他湮没,不应该继续以一个正常人的思维和行为存活于这个世界吗?

我明显知道他拯救不了世界,加上我也不行,那我必须要为此牺牲吗?难道谁遇见谁倒霉,而且应该以死谢罪么?我有纠错能力,也要用道德来绑架——为了世界的和平,你不许戳破他的梦境,要和他一直把梦做下去?

去他妈的你应该。我只信一句话,当然,我相信的话都是对我有利的话。(微笑脸)——不能帮的时候,直接拒绝。能帮的时候,想帮就帮。

推荐阅读更多精彩内容

  • *年前,每一天都系有希望,或许(肯定)是有绊脚的时候,但总是信心满满,因为相信自己的每一天都可以由自己掌握,事实也...
    Bei_BZ阅读 224评论 0 0
  • 他说你任何为人称道的美丽 不及他第一次遇见你
    饼几Pancakeeee__阅读 63评论 0 1
  • Amazing! 目前为止最满意的一张,终于稍微掌握了一点水彩的感觉。上篇里介绍到的蒲公英真是好用。 新买的温莎牛...
    沧海一只鸭阅读 130评论 2 4
  • 健身对一个人的颜值影响有多大?永远不要低估“健身对容貌的改变”,鼻梁变高根本不是什么稀奇的事,被肉坠的下垂的嘴角健...
    泽不同阅读 1,140评论 0 1
  • 紧张而又充实的一天过去了,想想从早晨5.30起床为已怀孕59天的闺女做饭,心中毫无怨言,闺女在下面乡镇中学教课,很...
    儿子的小鱼阅读 97评论 0 0