樱顶

细细数来,我和你相识竟已七年,七年的时光匆匆,但是感觉就好像我们初见。

我总是想起那些在一起的时光,我们苦命挣扎徘徊在复习考试复习考试的轮回中,图书馆里那方书桌,一定还留着我们伏案的痕迹;我们时而惆怅时而欢脱在操场上一圈一圈走着,看台的那盏灯,一定还记着我们绕行的圈数。

此刻,我竟想不起来初见你时的模样,我只记得那时我觉得你的温柔和才智,望尘莫及。我们就这样自然而然彼此靠近,相爱相亲,可以互诉衷肠,可以互相拆台。

我想起了那年我生日时候,你给我写的信,我一直珍藏着;
想起了你带我喝的第一杯星巴克,即使我已经忘了我喝的啥;
想起了你陪我在椰岛造型做发型,那是我第一次烫发;
想起了和你去中山公园,你怕得不行,却非要坐“天旋地转”,是那种缓慢升到高空,然后做加速离心运动,我还记得我的手心被你攥得都湿了;
想起了我们在宿舍的天台谈心,我第一次看到如此坚强的你落泪了,我手足无措,我竟然不知道该如何安慰你,现在,我也还是无法成为一个能够给你慰藉的人,我很难过;
想起了陪你去汉口还愿,不知道你后来许的那些愿望,你是否都有实现了;
想起了我们在毕业分离时,我们在机场彼此拥抱、道别,依依不舍,你可能不知道,我默默坐在飞机最末一排哭了整整四个小时。

来到杭州,我日益觉得孤单,这让我愈发想念你,但是,我竟渐渐学会了沉默,蓦然,让更我遗憾和懊恼,那些年没能和你留下更多的足迹和回忆。

第一次去北京找你,我们躺着,天南地北的聊,说着彼此心里的不痛快和痛快,觉得有你真好。你第一次来杭州找我,晚上回家走过那条幽暗的路,你说我住得太偏僻、太不安全,非要拉着我去找新的房子,觉得有你关心真的很温暖。

还有什么呢?第一次有人给我亲手做生日蛋糕,是你,你小心翼翼拿了许久,虽然卖相真不咋样(求不打),但是真的很好吃、很香甜;
第一次有人带我去泡温泉,是你,你刚学会游泳,试探着水扑腾的模样,我至今还觉得好玩;
第一次有人在火车上摸黑给我拼生日礼物,是你,我能想象你半蹲在卧铺席上摸黑拿着镊子拼桌椅和安路线的样子,如今想来还是感动到热泪;
第一次有人带我在上海半撑伞坐敞篷大巴绕城游,是你,虽然我们似乎坐错了路线,但和你一起看风景的我,真的很开心;
第一次有人带我去听演唱会,是你,我们肆无忌惮的叫喊着,虽然还是有些远,但仍然很燃、很兴奋;
第一次有人录视频和我说着诚挚的话,唱着生日快乐的歌,是你,一语就戳中了我的泪点,泪如雨下。

那么多年过去了,你带给我的不仅仅是感动、温暖和爱意,还有坚韧、温柔和勤勉。

或许你现在彷徨、困倦,你不知道该怎么继续,但我始终相信这样的迷雾你总会冲破,因你在我心里智慧和勇敢的形象从未变过,只是需要些时间。而在这些时间里,我都会陪着你,听你抱怨,陪你熬夜,帮你策划,只要你需要我。

你总说,总麻烦我,不好意思,其实,很多时候,我都不开心,因为我不觉得那是麻烦啊。所以,有什么事,不要自己担在肩上,不要怕麻烦别人,不要怕麻烦我,我知道你也只是在体恤我,顾虑我的感受,但请相信我,我会真诚待你,我做得了我会应承,我做不了我也不会硬撑,因为我要慎待你的事,不会让你冒险。

你总说着感谢的话,其实,很多时候,是我要感谢你啊。所以,你可以和我百无禁忌,不要担心说错什么,也不要担心我会记恨,请相信我,我会如实待你,我介意的我会告诉你,我不介意的你怎么我都可以,因为我珍视我们的感情,不会轻易放弃。

我时常在心里提醒自己,无论我们被世俗烟火熏染多久,被浑浊的世态浸泡多深,心灵深处始终有一方最洁净的角落,永远如初时美好。

在你生日这天的最后时刻发此文,并不是因为临时起意,而是我想告诉你,我希望我能陪你走到最后,迎接每一个新的明天、新的未来。

无戒365天极限挑战【31】

推荐阅读更多精彩内容