你不合群

前几日例会结束后,单位领导提议小聚一下,以慰大家这段时间的辛劳。因为当晚轮我值班,所以特意提示可以先去聚餐,然后回来即可。

我想都没想直接答道:“我还是老老实实值班吧,万一有事,那麻烦大了!”

会后,有关系较好的同事过来劝导,怎么可以这么直接怼回去呢?晚上一定要去。更有甚者说:“你要合群嘛!”

讲真,我不喜欢那种貌合神离的单位聚餐,杯觥交错里的全是虚情假意。明明你不甚喜欢对方,却要频频去敬酒,说着一些违心的话,而且还是车轱辘,这种交际应酬,不仅浪费我的时间,还会影响我的情绪,所以,我一直都非常排斥。

再论群体,群体应该有一定的共性,不仅仅是职业,更多的是认知的契合。聚餐的人认知一致的少之又少,大多是为了应酬才勉为其难。所以,我不参与,也不会脱离群体。

事实上,我一直坚信,只要心存善良,尽职尽责地完成工作,对自己有所交代,对他人有所交代即可,别的,不甚重要。

推荐阅读更多精彩内容