生命因自给而强大

图片发自简书App

那天跟以前的同事闲聊,谈到了婚姻,她说之所以结婚也是找个伴,自己一个人孤独没意思。那你现在快乐了,不孤单了?她笑而不语。

生活中的我们有时候就是这样,当我们遇到问题了,自己会不加思索的求助于别人;当我们心情不爽时,自己一个人上街购物或大吃一顿;当我们自己一个人无聊时,自己会拿起手机给朋友打电话或者是找个人谈恋爱进而结婚。

结果怎么样呢?是否解决了你的问题。我们费劲地在别人的身上、在这个外在的物质世界中寻求解答和快乐,结果却徒劳无功,总会让人失望,甚至别人会认为你就是个精神病。你想要的理解与安慰根本就得不到满足甚至还会引起误解。

求人不如求己。为什么我们不选择靠自己?为什么要把自己的喜怒哀乐寄托在别人身上?

别人不受我们的控制,我们唯一能控制的只有自己。我们换位思考一下,如果被打扰的是你,你会怎么做。你是否能停下手中的工作,静下心来好好了解一下对方,对方又是你什么人,你有时间和精力吗,你自己的闹心事解决了吗?

别人还有别人的事,每个人都不容易。时间对每个人来说都是宝贵的。所以遇到问题首先要想到的人是自己,而且你要相信自己完全有能力解决自己的问题。

什么原因,什么问题让自己总想向外寻求。是一个人不会独处,还是有自己不敢面对的恐惧。当你这样去了解自己的时候,就是你成长的最好契机。

更多的时候是我们无法与自己的负面情绪相处。我们不知道怎么办,而这种痛苦我们不愿承担,我们想找个人依靠一下,转移一下。

我想到了自己由于恐惧三更半夜给朋友打电话的情景。虽然对方表示理解,但也始终无法真正的顾及你的感受,而自己也没有因给对方的电话而根治自己。

你无法面对的恐惧会由你内心升起的力量而消除,你可以战胜他。你会感受到自己的内在力量在逐渐增强。你不再需要别人,而别人也无法给予,你要靠自己治愈。

记得在一次自己乘坐出租车时,我与司机的谈话。我问他做这份工作多久了?他说很多年了,自己的大脑里现在就装着一张地图,乘客到哪去,很清楚,不用导航,我敬佩起他的专业。为什么女生的方向感要比男生差呢?主要是有依靠,要是没有指望,也会开得很好。原来是这样,不是自己不可以。嗯,拐杖终会离开,人生终究要靠自己。他一边说着一边娴熟地开着车子。

不要总想着去依靠别人,更不要因自己的孤独寂寞而去狂欢,因为这是你要做的功课。人生路上的风雨别人代替不了你去经历,你只有自己去面对,去接受考验,才会成长,才会有力量去迎接更多的挑战。你自己完全可以。

生命因自给而强大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人的一生会遇到很多人,经历很多事,无论遇到谁,经历什么事,这都是你生命里该出现和该发生的,不管遇到的人是对是...
    PeggyBD阅读 3,231评论 14 218
  • 生命中,我们总有些遗憾弥补不了,人生之中,总有些意外是避之不开,生活中,有太多太多的无可奈何。我们要学会乐观,...
    X2贵州赫章李美阅读 826评论 2 61
  • 有时候面对很多事, 我们总喜欢靠自己, 不愿意麻烦别人, 不想欠别人人情。 可是你摸爬滚打几年, 便会懂得人情世故...
    洛洛zyr阅读 2,526评论 23 148
  • 除了靠自己,靠谁都是不靠谱。 这世上没有谁会心甘情愿一直被你依靠。 靠自己,才能把事情做到最好。 靠自己,才能学到...
    敏春江阅读 244评论 0 26
  • 每个人都有困难的时候,人生本来就无法一帆风顺,遇到困难挫折在所难免,运气不好的时候祸不单行都是正常的,问题是我们该...
    吴以解优阅读 1,338评论 7 126