孟晚舟被捕第314天,她身上的东西让国人怒了

来源:青木大叔

作者:茧里


图片发自简书App



2018年12月1日,美国向中国举起了霸凌的屠刀。

为了打击中国的高科技企业,为了对中国施压,为了破坏中加自贸区谈判。

美国政府不顾道义,将其国内法律凌驾于国际法之上,以莫须有的罪名,向加拿大提出引渡华为企业核心人物孟晚舟的要求。

就这样,一起zz讹诈事件、zz流氓事件、zz挑衅事件,暗中拉开了序幕。


图片发自简书App


美国和加拿大两个所谓的“人权”大国,联合“绑架”了孟晚舟女士,对其进行扣押、监禁、以及侵犯人权的搜查。

时间一晃而过,孟晚舟被“绑架”的第314天,加拿大法庭将为她举行引渡案初步披露听证会, 引渡案进入实质性审理阶段。

也就是说,控辩双方将就案件已有的证据和关键问题进行辩论。

10月1日,孟晚舟走出在加被监禁的住所,再次出现在公众视野之中。

前往不列颠哥伦比亚省最高法院时,天空下着小雨。

孟晚舟的住所门口聚集了大批媒体记者,从现场的照片看,她的精神状态尚可,气色也很不错。


图片发自简书App


当天,孟晚舟身穿一袭紫色连衣裙,背着爱马仕的名牌包,黑色长发利落盘起,面带微笑。

面对镜头,孟晚舟走得云淡风轻,宛如一株向阳而生的紫罗兰,即便前路漫漫,荆棘丛生,她却轻盈自若,淡然处之。

难以置信,在人生至窘至难之时,孟晚舟不仅没有忘记保持这份优雅和从容的姿态,更是在人群中迈出了“笑看人间沉浮事”的步伐。

如此“纵使江湖风起云涌,我自云淡风轻”的底气和自信,青木七尺男儿也自愧不如。

盯着微博上曝出的几张出庭照片,青木一边被她脸上的从容与自信戳了心窝,一边又被她脚上的电子脚铐刺痛了眼睛。

青木仔细看过孟晚舟几次出庭的照片。

所有的穿着全部以裙装露腿为主,整体衣服搭得端庄优雅、得体素静。

然而相比简约低调的裙装,孟晚舟的脚上总是会有一双特别夺人眼球的高跟鞋。


图片发自简书App


不管是水晶碎钻Jimmy Choo,还是让人挪不开眼的Manolo Blahnik,媒体们很难不去注意她的脚。

于是,在国内外记者360度的环拍之下,孟晚舟的高跟鞋以及脚踝所佩戴的镣铐的图片铺天盖地。

事实上,电子脚镣是什么呢?

在西方国家,电子镣铐是极具人身羞辱性质的刑具。

它往往是配备给有暴力倾向的重刑犯、性侵儿童犯或暴力性侵犯、持续跟踪骚扰暴力威胁的那些罪犯。

重刑犯如果有潜逃出国可能的话,警方也会为其佩戴。

而现如今呢?现如今,这样羞辱性的电子镣铐居然佩戴一个无任何犯罪事实的女性身上。

而之所以她会受到如此不公正的对待,仅仅是因为她身后的国家,她领导的企业,正以雄狮姿势迅猛壮大。

孟晚舟脚上的电子脚镣同时也像征着美国的司法霸权。

以一国之法凌驾国际之法,不择手段满足自己的科技野心、军事野心、以及经济野心。

无疑,孟晚舟是聪明的,她这样穿搭,是故意把所有媒体视线都拉到她的脚上。

是的,孟晚舟在用最体面的方式控诉美加的恶意扣押。

她要让高呼人权的西方人民都看到——

“美加对一个没有犯罪事实的女人实施了侮辱性的扣押,侵犯了我的人权我的尊严。我遭受到了令人愤怒的极度羞辱和无端指控,这对我来说不可接受,但是我依然精气神十足地出来面对。”

“所有人都看到我遭受了什么,所有人都看到了美加的虚伪和霸凌,而我积极面对,没有被打倒。”

事实证明,孟晚舟无愧是任正非的女儿,无愧风雨彩虹、铿锵玫瑰的称号。

记得在清华的一次演讲中,孟晚舟曾经说过:

勇敢不是不害怕,而是心中有信念。

这样的信念,让孟晚舟身陷囹圄却不卑不亢,受到压迫却始终坚强。

在她的身上,我看到了一种“泰山崩于前而眼不瞬”的沉着,看到了立得定脚跟、撑得起天地的精神自制力,更看到了一种冷看惊涛骇浪、虽千万人吾往矣的勇毅。


图片发自简书App


海明威说:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”

尼采曾说,“凡杀不死我的,会使我更强大”。

孟晚舟用她独立的人格魅力,坚韧不屈的品质,不畏强权,向世界彰显了百折不挠的华为精神,以及伟大的中华民族精神。

面对困难,面对压迫,孟晚舟以一人之力展示出中国人民“任你千山压我,脊梁绝不弯曲”的坚毅。

中国早已不是那个落后、贫穷的东方弱国,而是世界第二大经济体了;华为也不是那个断供就熄火的中兴,而是一家引领未来通讯世界的巨头。

公道自在人心,正义终会到来。

晚舟,我们不会忘记你在西方强权面前不卑不亢、泰然处之的样子。

14亿国人都在盼你平安,盼你早日归来。

晚舟早归!

个人微信公众号:孔南词

微信:drenchedZOE

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容