《优秀到不能被忽视》:打造一个有意义、有吸引力的职业生涯

原著作者:卡尔·纽波特

一个简单的问题:为什么有的人最终爱上了自己的事业,而有的人却做不到这一点? 如何打造一个有意义、有吸引力的职业生涯?

实现的途径:

  • 规则一: 不要追随自己的激情
  • 规则二: 工匠思维胜过激情思维
  • 规则三: 幸福来自于自主力
  • 规则四: 使命感带来意义

规则一:不要追随自己的激情

案例一、托马斯追随自己对禅宗的激情,在禅山寺俗家修行了一年,最后并没有感受到幻想中的那种纯净的平和与幸福,现实什么也没有改变,悲伤痛哭。
结论:通往幸福的道理并不好走,在打造自己热爱的工作方面,追随激情的建议并不是特别有用。

案例二、乔布斯的故事,一系列机缘将他往传奇方向发展。
结论:苹果公司的诞生并不是出于激情,而是出于一个幸运的转机,是小打小脑结出的意外硕果。

案例三、科学研究得出的一些真相:
1. 职业激情是稀缺的。人们并不拥有某种事先存在的、有待发掘的激情,接受调查的96%的激情基本在于运动和艺术,对于职业选择并没有多大贡献。
2. 激情需要时间。工作是谋生手段;职业是使工作渐入佳境的途径;天职则是组成人生的重要部分,是个人身份的关键部分。工作类型本身并不一定决定着人们对其喜好的程度。瑞斯奈斯基的研究表明:最快乐、最有激情的员工不是那些将激情化为工作的人,而是那些做得足够久从而擅长于自己所做事情的人。
3. 激情是精通的副产品。“自我决定理论”认为,个人在工作中感受到内在动机所必需的三种心理需求:

  • 自主:感觉对自己的生活拥有控制力,并感觉自己的所作所为是重要的。
  • 胜任:感觉自己擅长于自己所做的事情。
  • 归属:感觉自己能与他人建立联系。

结论:激情假设不仅是错误的,而且还是危险的。让人去追随自己的激情不仅是盲目的乐观主义,还可能是一份让人饱受困惑、忧虑之苦的职业的开始。

问题1:如果不以激情假设为指导,那么我们应该怎样做呢?

规则二:工匠思维胜过激情思维

案例一、蓝草乐手“乔丹·泰斯”的练曲计划,为熟练掌握一段曲子,需要连续一个月每天弹上两三个小时。
案例二、戏剧家马丁的建议:“要让自己优秀到不能被忽视”
案例三、马克·卡斯蒂文斯对“执着于作品的质量是专业音乐圈的规则”表示认同,“录音带不会说谎”

  • 激情思维:关注世界(工作)给自己带来的价值,最终会导致长期的不满,并让人不切实际地幻想还有更好的工作。
  • 工匠思维:关注自己给世界(工作)带来的价值。这种思维对于打造自己热爱的事业至关重要。

工匠思维要求人们不要以自我为中心,要俯下身子,努力让自己真正优秀起来。它主张没人欠你一份好工作,你要自己去努力争取,而且这个过程不会一帆风顺。
结论:先采用工匠思维,然后激情会随之而来。

问题2:是什么成就了一份伟大的事业?

成就大事的特质:

  • 创造力
  • 影响力
  • 自主力
  • 职场资本:个人所拥有的、在职场中属于稀缺而宝贵的技能的描述。这是创建自己热爱的工作的关键通货。

案例:莉萨·福伊尔38岁放弃自己的广告和营销方面的工作,转而追求自己的激情,参加了200小时的瑜伽教练培训班,然后开办了卡玛幼儿瑜伽,最后破产排队领取食物券。

  • 勇气文化:只要鼓起勇气、脱离预期的职业轨道,你就能找到梦寐以求的工作。虽无恶意,但它低估了以职场资本来支撑职业抱负的重要性。

案例:乔·达菲同样厌倦了事于广告代理业务,把精力投向创作方面,专攻国际商标和品牌标志。积累足够多的职场资本,获得更多的自主权,创办工作室,热爱自己的事业,获得财务自由,买下达菲雪道退休。
结论:福伊尔和达菲的案例说明了从零开始创业的风险和不合逻辑之处,获得更多的职场资本,从而事半功倍。致力于发展技能的达菲成为了赢家。

问题3:职场资本理论不适用的工作场景?

不适用工匠思维的三条特征

1. 无突出可能。该工作无法让你有机会通过发展稀缺而宝贵的相关技能而于他人区别开来。
2. 无价值可用。你认为该工作所关注的内容是无用的或者甚至可能对世界有害。
3. 无志同道合。 该工作迫使你与自己非常不喜欢的人一起工作。

问题4:如何运用工匠思维?
案例1:亚力克斯·伯杰成功闯入电视编辑界,获得过全国最佳辩手奖,做过网站编辑,再到广播公司做开发主管助理,期间不断打磨写作能力,提升职场资本,跳去编剧助理,创作初稿,创造待售剧本,专职编剧,共同创业,制作自己的电视剧,成本电视编剧界的名人。
案例2:麦克·杰克逊在一家清洁技术风险投资公司担任投资总监,有着令人非常羡慕的工作。杰克逊的导师因他的学位论文让他帮忙主持研究印度的天然气行业项目,完成项目后,杰克逊获得了很多宝贵的技能,对国际碳市场的运行有了深刻的理解,决定开始创业,2年后因经济危机关闭公司,通过喜剧朋友的女朋友介绍,他去了一家新成立的清洁技术基金公司。他从实习生身份开始干起,成为全职的分析师,提拔为投资经理,2年后成为了一名投资总监。
案例3:作者与泰斯都是从12岁开始练习吉他,两人练习的时间同样长,但是他却成为了明星,而我却水平一般。这是为什么?
案例4:国际象棋天才博比·费希尔的10年定律,即“一万小时法则”

  • 一万小时法则:要在某项复杂任务上表现卓越,就需要进行时长至少达到最低限度的关键练习。研究者们已经确定了一个造就真正专家的神奇数字:10000小时。

结论:刻意练习,跨越绩效平台。

  • 刻意练习:一项通常由一位老师所设计的、以有效改善某一个体的某方面表现为唯一目的的活动。它要求将自身能力拓展到舒适范围以外,然后不断接收反馈。
刻意练习的5大步骤:

1. 判断自己身处哪一种职场资本市场。分为“赢者通吃型”和“拍卖型”。在“赢者通吃型”市场里,只有一种职场资本可以获取,并且有很多不同的人在争夺这种资本。而“拍卖型”市场的结构比较松散,这里又很多不同类型的职场资本,并且每个人可以生成他们自己独有的资本。
2. 识别出自己的资本类型。在拍卖型市场里,寻找那些已经向你敞开积累资本的机会。
3. 定义“优秀”。你需要又明确的目标,如果不知道自己要达到什么样的目标,就很难采取有效的措施。
4. “拉伸”与“摧毁”。刻意练习通常是“令人愉悦”的对立面。
5. 要有耐性。职场资本的获得需要时间。马丁的勤勉观:如果不以这种耐心和意志来拒绝那些光鲜的新追求,你的努力就会脱离正规,你就无法获取所需的资本。

规则三:幸福来自于自主力

案例:红火农村的神秘吸引力
结论:自主才是仰慕者追求的东西。更多自主力,更多的满足。

自主力:对自己的工作内容和工作方式拥有发言权。

自主力陷阱

1. 资本薄弱。自主力需要职场资本。需要提供有价值的东西作为自主力的交换。自主力若不以职场资本而取得,则不具备可持续性。
2. 关键障碍。当你拥有足够的职场资本来获取对职业生涯的合理控制时,对于当前雇主来说,你的价值也足够大,以致雇主要想方设法的防止你做出改变。搞清楚鼓起勇气的最佳时机。

规则四:使命感带来意义

拥有使命就是事业上拥有一个起到统领作用的重心。

  • 使命:回答了“我的人生应当怎样度过”这个问题,能够是你将精力都集中到某个有用的目标之上。

问题5:如何找到使命?
1.使命创新的相邻可能。创新其实更具系统性,科学家们一点一点将科技前沿向外扩展,在相邻可能中发现新问题,新问题的解决又会将前沿再向外扩展一些,产生更多的新问题,这样周而复始。
2.使命达成需要资本。想要在自己的职业生涯中找到某种使命,你必须首先达到前沿,而且只有在那儿才能发现这些使命。
3.耐下心来,按正确的顺序做事。往小处想,往大处做。达到某一领域的前沿水平,正是往小处想的举动,这需要你在相当长一段时间内专注于很小的几个课题。然而,一旦达到了前沿并且在相邻可能中找到了一项使命,那么你必须以极大的热情去追求它,即往大处去做。
4.使命需要“小赌”。不一定要以一项伟大的创意开始,或者事先做好全盘规划,而是通过一系列有条不紊的小赌探索出一个可能不错的方向,并且从大量的小失误以及那些意义重大的小成功中汲取关键信息。

案例:鲍凯特发布名为始祖鸟的开源人工智能程序,成为明星。“要么引人注目,要么默默无闻”。引人注目的营销策略就是打造值得关注的事物。

  • 引人注目法则:如果想在一个使命驱动型项目上获得成功,那么他应该在两个不同的方面引人注目。首先,它必须迫使接触过它的人向他人进行评论。其次,它必须在一个利于这种评论发生的场合启动。

结语:正确地工作胜过正确的工作。要想找到职业幸福感,需要的不是什么完美的工作,而是以一个更好的方式来对待现有的工作。

推荐阅读更多精彩内容