善良被欺负,勤劳没好报?有些道理,愿你能够早日明白

01

在日常的生活中,我们都听说过这么一番话,那就是“好人没好报”。

你越是善良,就越是容易被人欺负。你越是保持一颗纯净之心,就越是容易被世道所排斥。

因为世道并非是光明的,也并非是黑暗的,而是光与暗相互存在的结合体。

你过分善良了,就容易走极端,被那些并不善良的人所欺负。而欺负你的那些人,他们不会说有任何的报应,因为弱者被欺负,这就是丛林法则的现实。

很多人会认为,这社会怎么会那么残酷呢?这又不是动物世界,为何会有丛林法则的存在呢?

其实,在这个世界,强与弱的较量就一直都存在。弱者会被强者所欺辱,这是不可改变的事实。

对于我们普通人来说,要想让自己的善良收获到福报,要想让自己的付出有收获,那我们最重要的,并非是希望别人怜悯自己,而是自己要有让别人折服的实力。

就拿富人和穷人来说,富人只要做了善事,那人人都会说他好,而且还会在他身边奉承他。而穷人过分善良,就会被人认为是软弱可欺。

其实,物竞天择,适者生存的法则,终究存在于每个角落。

02

曾有读者在后台留言,他说自己辛苦工作了多年,还是比不过老板的侄子,为什么?难道就是因为这人是老板的亲戚,而自己没有背景吗?

相信很多人都遭遇过和这位读者相同的经历,而我们也都经常安慰自己,只要努力了就会有收获,付出了就会有回报。

可到了最后,大多人所得到的,不过是“事与愿违”结果而已。

如此,这些人就会抱怨,说世道不公,说天道不酬勤,说自己没有希望了。

其实,大可不必这么想。因为生活中的一切,除了生死,没有一样是公平的。哪怕是人死后的墓地选址,也都是有差别的。

我们做人,终究要明白这么一个道理,那就是人可以勤奋,但却要选好方向。人可以抱怨不公,但还是要增强自己的实力。

在这个社会生存,永远都是实力说了算。而没有实力,没有背景的人,哪怕他们再善良,也都不会有好报。

所谓的好报,不过是资源的得益罢了。要是人连争夺资源,保护资源的能力都没有,那何谈有福报发生呢?

而当代社会的福报,也许就是老板所赋予我们的“996”福报。这一切,不由我们来决定,而由老板来决定,因为他是发工资的那个人。

03

在知乎上,曾有网友问过这么一个问题,在竞争如此残酷的社会里面,到底是世道病了,还是人心病了?

其实,环境是既定存在的。我们普通人无法改变环境,就只能改变我们自己。而任何的改变,都跟人心有关。

我们可以想想,这世上的天灾人祸,其根源是什么?看似是自然,实际上还是人心。

为了更好地建造房子,发展自我,人类会破坏环境。为了更好地得到自己的利益,人们会漠视别人的付出。

当这样的事儿发生多了之后,那善良变得无力,自私成为潮流,就会成为一种现实。更会让那些较为没啥本事的人寒心。

因为人的欲望是无穷的,尤其是对于那些有点本事的人来说,更是如此。而对于那些普通人而言,他们受到环境的限制,而没有任何的欲望。所以,他们就会希望好心有好报。

这并非说做人善良不好,而是说这世上所有的事儿,都并非是完全由“善良”决定的。很多时候,自私,反而能够让人得到更多。

当然,我们身为普通人,终究还是要心怀善良。因为连普通人都变得自私,那这个世道就不会有慷慨和善良可言了。

04

相信很多人都会疑惑,善良被欺负,勤劳没好报,那人到底该怎么办呢?

儒家有一个说法,那就是“半小人,半君子”。

你过分成为大善人,那你就会被人当成是软柿子。你过分成为恶人,那你就会铤而走险,从而走向不归路。

可以说,一个人的内心,不能完全善良,也不能完全自私,每一样都各占一半就够了。

对于那些对我们好的人,我们同样要以善良之心去对待他们。可要是他们想要算计我们,那我们就得给予他们以雷霆一击。

所谓“以善待善,以恶待恶”便是这个道理。

试想,要是你用善良之心来对待那些想要伤害你的人。那么,你这样做跟“送羊入虎口”又有何区别呢?

有句话说得很好,朋友来了有美酒,豺狼来了有猎枪。

人身处于世道当中,不论遭受到怎样的困境,遇到怎样的人,都要有两手准备。一手准备是善,而另一手准备是恶。

只有善恶结合,才能够以小人之心防小人,以君子之心待君子,完全处于不败之地当中,让善良和努力,都有它们原本的价值。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容