什么基因在阻碍你的发展

“老兵不死,他们只是凋零”这句话是用来纪念老兵的,也经常被用在体育赛事领域,带着一种无奈地悲哀。

我从思想封闭对人带来的影响重新理解一下这句话。

1我们的守旧心理

如今科技发展的飞快,如果不通过各种渠道了解世界上正在发生的事情,一两天的时间就足以让你“落伍”。比如这两天影视界的关键词是“星爷”“《美人鱼》”;科技领域则都在讨论着“苹果派”。每天都有不计取数的新鲜事物等着我们了解、学习。

随着年龄的增加,大多数人了解新鲜事物的欲望和能力是逐步下降的。

比如你可能有体会,教会爷爷奶奶这一辈人学会使用智能手机是很难的。当然这也是很正常的,学习能力会随着年龄的增长逐渐退化,但这也提醒着我们,闭塞是这个时代最可怕的一种贫穷。

记得当时《爱情公寓》刚刚走红网络的时候,我对这部剧的态度是拒绝的。当时觉得这个名字有点烂俗,再加上我本来就比较守旧,朋友多次向我推荐我都没有看。直到后来周围的人都在谈论这部剧了,甚至开始成为现象级作品的时候,我才意识到应该看一看。之后就一发不可收拾,追完第三部之后又回过头去把一二部看了一遍,然后满心欢喜地期待第四部。

这种闭塞带来的危害还是比较微小的,最多损失了和朋友一起谈论的机会。另外一些像金融、科技领域的闭塞,会使我们错过很多机会。不怕大家笑话,当我开始了解余额宝是什么东西的时候,它的年化收益率已经降回到3%左右了。这其实是闭塞带来的一种变相的亏损,在大多数人都多多少少赚到了一些的时候,没赚到的就是亏了。

2闭塞守旧的由来

为什么我们会有闭塞的倾向呢?这也许来自我们几万年演化而来的基因。

在远古时代,生存条件恶劣,一个不小心就可能去见上帝了。于是,那些相对保守、更多的躲在洞穴里的人类活了下来,这种基因也就被传承了下来。而那些有冒险精神的人类可能不幸落入野兽的胃里了。因此,大多数人都对自己熟悉的东西更放心,因为熟悉的东西对以前的人类意味着安全。

估计很多人都有和我一样的习惯,每次打开电视看到自己看过的电影电视剧都非常激动,总想再看一遍。以前从没听说的电影电视剧就很难看就去。这就是来自远古的基因最好的体现。

但是最近几百年来,环境变化了。

当冒险不再意味着被猛兽吃掉了之后,一些前沿的机会总是被喜欢接触新鲜事物的人把握着。这时候大多数人身体里闭塞守旧的基因就变成阻碍我们发展的因素了。

时间一长,自然选择的力量会把保守闭塞的人像筛谷子一样,沉淀到社会的下层来。(在文明社会,与其说自然选择是一把剪刀,不如过更像一个筛子,将不适合现代社会的基因边缘化)

3做些改变吧

明白了这一点,我们就可以有意识地“撬开”自己密不透风的大脑了。

打开应用宝,看看最近人们都开发出了哪些有意思的APP;打开点播的时候,让自己看两部最新的电影;看到一个自己不了解的新名词,就去问问度娘。

迈出那一步之后你会发现,自己也许很喜欢那些新奇的东西,只不过以前的我们一直被基因绑架着,阻碍我们向前。

骨骼闭合了身体就不能长高了,思想闭塞了精神就不能长高了。不要过早地背上“老兵不死,他们只是凋零”的无奈。

另外,最新研究表明,后天的生活方式是有可能改变先天基因的。也就是说“用进废退”学说可能有它的正确性。

科学家追踪了30位患前列腺癌的病人,他们在得知自己患了癌症之后改变了生活方式,开始坚持健康的生活作息,一段时间之后,科学家发现这些病人的一些基因普遍停止表达,而另一部分基因则被开启。

这是否意味着,我们的闭塞会遗传给我们的下一代呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 原书共371页,总计34万字,拆解版大约2.8万字,你仅需要2小时就能读完整本书。 《自私的基因》作者理查德·道金...
    惜她阅读 4,818评论 1 51
  • 这是第几次了?他自问道,耳边还充斥着早上隔壁一对情侣的吵闹,声音和早晨的阳光一同进入他的房间,声音直直的打在他的...
    穿衣服的西红柿哥哥阅读 170评论 0 0
  • 一个人 静静守候 这一方天地 默默地等待 等待着 那一个对的人 我将与他交之我灵魂 为他打开大门 让他走进我的世界
    时陌阅读 132评论 0 0
  • 没有来电话 可我不失落 只要有希望 一切都会好起来
    若水寒阅读 167评论 0 0
  • 读国学经典打底的孩子在深造的过程中更容易突破瓶颈。读国学经典,如建楼盘。一层一层打地基,地基牢,可建百层摩天大楼。...
    双妈刘旭阅读 145评论 0 0